当前位置: > 专题专栏 > 平江县脱贫攻坚大会战专题 > 脱贫攻坚进行时

我县召开健康扶贫工作现场会

来源:县广播电视台 日期:2017-11-30

11月28日,全县健康扶贫工作现场会在南江镇召开。市卫计委副主任邵爱军,副县长潘如意出席会议。

实施健康扶贫工程是保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫返贫是扶贫攻坚工作的重要内容。据统计,全县共有建档立卡贫困户41720户143603人。其中因病致贫、因病返贫户10069户共33155人。近年来,我县围绕让贫困人口“看得起病、看得上病、看得好病、更好防病”的总目标,大力实施“五提高两补贴两减免一兜底”综合保障机制,截止到11月26日,全县共体检筛查15678人,复筛65人,大病救治进展率达到73.82%,慢病签约达96.75%,重病兜底救治进展率达到63.92%,“一站式”结算率先在全市建立,实现了贫困患者病有所医、困有所助,守住了基本医疗的民生底线,筑牢了因病返贫的健康防线。

会上,邵爱军在肯定我县健康扶贫工作的同时,提出了很多很好的意见和建议。

就如何更好地推进健康扶贫工作,潘如意指出,要进一步提升政策知晓度。多渠道、多层面组织策划,广泛宣传健康扶贫政策,让每一个受惠对象知晓政策,从而切实享受政策。要进一步强化履职明责。各乡镇、卫计系统各单位要立足自身职能,各司其责,密切配合,加快推进健康扶贫工作,切实保障贫困群众看得上病、看得起病、看得好病、少生病。县卫计局要当好工作统率。加强工作对接,确保“三个一批”工作到位,优化工作流程。各乡镇要做好工作保障。加强组织协调,做好政策宣传。各医疗机构要全力优化服务。乡镇卫生院要核准信息,帮扶服务分类到位,坚决执行好“先诊疗后付费”。要进一步加强督查通报。扎实抓好健康扶贫工作,切实把健康扶贫这件好事办好,实事办实。确保全县打赢脱贫攻坚战。