当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 上塔市镇 > 规划计划
索引号 111/2020-1673324 发布机构 上塔市镇 公开范围 全部公开
生成日期 2020-04-03 公开日期 2020-04-03 公开方式 政府网站

关于在全镇党员干部中开展“五进十抓”活动的工作方案

来源:上塔市镇 日期:2020-04-03 10:02 字号:【
视力保护色:
浏览量:

为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,镇党委、政府决定在全镇迅速开展党员干部下基层、上一线的“五进十抓”活动,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作相关指示精神,严格落实省委《关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作中更好发挥各级党组织和党员干部作用的意见》(湘发电〔2020〕9号)文件精神和市委、县委要求,组织全镇党员干部全面开展进村场、进社区、进企业、进重点工程、进特困家庭的“五进”,抓疫情防控、抓春耕生产、抓复工复产、抓工程复建、抓脱贫攻坚、抓小康达标、抓全面复市、抓招商引资、抓帮困解困、抓安全稳定的“十抓”活动,确保我镇疫情防控与经济社会发展工作“两手抓”“两手硬”“两手赢”。

二、活动时间:3月1日至4月30日

三、活动内容

(一)五进

1.进村场。镇全体干部职工、驻村工作队、结对帮扶干部,进村入户开展疫情防控、脱贫攻坚、解困帮困、春耕生产、引导务工、维护稳定等工作。

2.进重点工程。重点项目牵头负责干部、相关责任单位,特别是自然资源管理所、行政审批办、社会建设和应急管理办、生态环境和人居环境整治办、派出所、项目办和属地村(居)等负责人,按照重点项目责任分解表安排和各自工作职能,及时调度工程进度,切实为项目建设排忧解难,为项目推进创优环境。

3.进特困家庭。镇党政全体负责干部、结对帮扶干部、驻村帮扶单位主要负责人、驻村工作队长、各村(居)支部书记、村主任,深入特困家庭帮助解决生产生活、就学就医等困难。

(二)十抓

1.抓疫情防控

负责干部:余从军

责任单位:应急指挥部10个工作组

工作任务:(1)守牢卡点篱笆。全镇5处与湖北交界卡点,在确保路网畅通、货运零障碍、有序恢复客运的基础上,做到力度不弱、人员不减、值班值守不变。(2)划小作战单元。各村(居)以自然屋场,或以10户、20户左右作为一个管理单元,由组长或党员负责实行户户联防。集镇按照负责干部管理区域划分作为管理单元进行联防联控。(3)盯住重点对象。严管治愈出院病例、密切接触者、发热病人、特殊群体。(4)禁严集聚场所。在指挥部没有下达正式开放指令前,影剧院、茶餐厅、茶楼、游戏厅、书店、网吧、舞厅、酒吧、KTV、游泳馆、洗浴场所、足浴店、健身房、培训机构等服务经营类单位;专业市场(农贸市场、建材市场除外)等相对密闭、人员相对集聚的经营性单位或场所暂缓开放。(5)防紧集镇范围。集镇范围内要落实技防、联防、自防、物防等工作要求。同时对农集贸市场、大型商业超市等人员密集场所坚定不移落实测体温、戴口罩、登信息“三到位”,疫情一日不解除,“三到位”要求一日不松懈。(6)关注工业企业。企业申请复工复产要落实“四有”,即要有疫情防控小组、有疫情防控方案、有防控物资准备、有应急隔离场所。要落实严管日常防护、严管企业场所消毒、严管饮食安全、严管职工带病上岗“四个严管”要求。(7)打击歪风邪气。对聚众打牌赌博、隐瞒涉湖北史、妨碍公务等违法违规行为,对散播谣言、制造混乱等引发社会恐慌扰乱公共秩序的行为,对陈规陋习屡禁不止等歪风邪气,各村(居)要设立举报电话,执法大队、派出所等部门要快查快处快打。(8)引导宣传舆情。宣传线要加大正面宣传力度,加大防护知识宣传覆盖面,及时澄清谣言,消除不必要的恐慌和担忧,也要提醒公众不能放松警惕。(9)做好卫生防疫。持续推进卫生防疫大治理、大防制、大扫除、大清洗、大消毒、大清运等“六大行动”。(10)夯实物资保障。镇本级、物资保障组要想方设法向上争、向外购,增加防疫物资供给。(11)推进分类管理。全面落实《实施分区分级差异化防控方案》工作要求。

2.抓春耕生产

负责干部:曾辉良

责任单位:农业综合服务中心、各村(居)

工作任务:

(1)科学制定措施,全体负责干部带头深入田间地头摸排农户信息,发动农户开展春耕生产;农业部门抓好种子、农药、化肥、农膜等春耕物资采购,确保农资市场供应充足、质量安全。

(2)迅速组织力量复工,按计划推进高标准农田和基本农田水利设施建设,确保春种前全面完工;相关部门、各村(居)要组织人员对现有农业、水利设施进行全面检修,及时排除问题,确保春耕春种不受影响。

(3)扎实做好农技推广服务,提前向广大农户发布春耕备耕指导意见和气象信息,全面组织发动农户做好田间管理、浸种育秧、农资准备等工作,及时调度解决春耕生产中的共性和个性问题。

3.抓复工复产

负责干部:苏  峰、陈雪平

责任单位:社会事务综合服务中心、各村(居)

工作任务:

(1)做好全镇农民工外出务工工作。3月15日前上报全镇劳动力就业数据,并动态调整数据信息;深化劳务协作,通过网上招聘、专车派送等形式,积极帮助、引导劳动力务工就业;广泛发布平江高新区、天岳新区和岳阳临港新区、经开区企业岗位信息;对外出务工人员协调做好健康教育、防疫知识宣传、体温检测和出具健康证明等工作。

(2)职能部门当好“服务员”,在用工、用水、用电、用气、通讯等要素方面提供全方位保障;深入推进“放管服”改革。

(4)中央、省、市、县出台的支持企业发展的各项政策,相关部门要抓紧研究,认真落实,确保政策早落地;

4.抓工程复建

负责干部:余  浪 

责任单位:项目办、各村(居)   

工作任务:

(1)加快确定今年重点建设项目,细化相关责任单位责任。

(2)加快推进全镇在建重点项目建设进度,污水处理厂、派出所建设、液化气站建设等项目要迅速组织人员进场,加快开工建设。

(3)加快交通公路、房地产、市政、绿化、农田水利等项目建设。

5.抓脱贫攻坚

负责干部:苏  峰、陈雪平 

责任单位:社会保障综合服务中心 、各村(居)

工作任务:

(1)全面落实全省《应对新冠肺炎疫情影响做好当前脱贫攻坚工作的十条措施》,对照要求抓好贫困户返岗稳岗就业、贫困群众发展生产等具体工作。

(2)全面排查红卡、黄卡、蓝卡对象发展生产、就业、住房、饮水、医疗等方面的风险情况,各驻村工作队即日起进驻贫困村、非贫困村开展驻村帮扶。

(3)全面摸清贫困劳动力就业底子,建立返岗复工台账;深化扶贫劳务协作,积极帮助贫困劳动力务工就业,确保有意愿、有能力外出务工的对象及时就业;推动扶贫车间和企业复工复产,优先吸纳贫困劳动力就近就业;做好生态护林员、生态环保员的聘用及调整工作,督促指导贫困户全面履岗履责,并及时发放公益岗位薪酬。

(4)组织贫困户开展春耕备耕,加强农资采购调配服务;优化扶贫小额信贷政策,对确因受疫情影响还款困难的贫困户,经扶贫部门和承办银行核定,延长还款期限6个月;督促指导扶贫龙头企业、扶贫合作社等带贫主体,积极克服疫情影响,带动贫困户发展生产;着力推动扶贫项目开工复工,加快推进去年已启动实施的安全饮水、住房保障、农田水利等扶贫项目复工建设。

(5)密切关注受疫情影响的建档立卡贫困户和档外特殊困难群体,全面落实低保、医保、特困人员救助供养、临时救助、残疾人保障等社会保障政策。

6.抓小康达标

负责干部:苏  峰

责任单位:党政办、行政审批办、各村(居)

工作任务:

(1)实行一项工作、一名领导、一个班子、一套方案的工作推进机制,将责任落实到单位到人。

(2)各线办、村(居)对照《全面小康决胜年行动方案》和2020年全面小康指标考评体系确定的目标任务,制定相应方案,逐项抓落实。

(3)跟踪指标推进情况,及时掌握实现全面小康进度。

(4)对指标推进不理想的村(居)加强督查,对指标推进有风险的工作及早预警,督促其采取措施,化解风险。

7.抓全面复市

负责干部:崔灿伟、余  浪

责任单位:生态环境和人居环境整治办、社会建设和应急管理办、各村(居)

工作任务:

(1)镇安全办和各村(居)加强行业复市指导,落实日常巡查,加强监督管理,指导相关门店、市场有序复市营业和做好防疫工作。

(2)全面恢复保障群众生活生产配套供给的农集贸市场、超市、商店、药店、早餐店、小餐馆、汽车维修店、酒店宾馆等门店; 按指挥部指令控制性恢复容易形成人员聚集的景区景点、餐饮单位、美容美发等行业。

(3)对一些能够放开的行业再研究,谨慎放开一批。

(4)各复市场所做到“五个必须”,即:必须落实专人定期对经营场所进行通风、消毒,做好集中空调通风系统运行清洗工作;必须落实从业人员戴口罩、勤洗手、早晚两次检测体温等措施,劝阻未佩戴口罩或拒不接受体温检测的市民进入经营场所;必须维护经营秩序,避免人员集聚,尽量减少“人际接触”;直接接触消费者的共用服务工具、设施设备,必须做到一用一清洗、一用一消毒;发现业主、员工及消费者存在发热、胸闷、乏力等异常症状,必须及时向所在社区报告并督促其到就近公立医疗机构发热门诊就诊。

8.抓招商引资

负责干部:余  浪、钟  声

责任单位:项目办

工作任务:

(1)充分利用朋友圈资源、商会乡友资源、委托第三方机构等方式挖掘招商项目信息,并将信息及时上报,跟踪对接。

(2)对项目的立项、开工、投产全过程所涉及的行政审批以及供电、供水、供气、通讯、网络等公共服务事项要做好服务。

9.抓帮困解困

负责干部:苏  峰、钟能武、陈雪平、钟  声

责任单位:工会、社会事务综合服务中心、退役军人服务站、各村(居)

工作任务:

(1)完成城乡低保(兜底保障)、特困供养人员、残疾人“两项补贴”补助新一轮提标,确保农村低保标准与国家扶贫标准“两线融合”。开展城市低保对象精准认定“阳光行动”,进一步完善低保认定办法和居民家庭经济状况信息核对机制,推进部门数据共享,不断提高精准救助水平,确保困难群众“应保尽保、应退尽退”。关心关爱退役军人特困家庭生产生活。

(2)规范收养登记,加强孤儿和事实无人抚养儿童等困境儿童救助,对全镇困境儿童实施分类保障,按时足额发放困境儿童基本生活补贴。强化儿童关爱保护,加强对村级儿童之家运行的监管和指导,全面提高儿童福利水平,落实安排事实无人抚养儿童基本生活补贴发放工作。

(3)健全完善党员干部联系服务群众制度,及时为群众解决生产生活困难和实际问题;对因疫情在家隔离的孤寡老人、困难儿童、重病重残人员等,要加强走访探视和必要帮助,防止发生冲击社会道德底线的事件。

10.抓安全稳定

负责干部:曾辉良、余  浪

责任单位:经济发展服务中心、社会建设和应急管理办、各村(居)

工作任务:

(1)迅速开展安全隐患排查整治行动,突出抓好道路交通、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、建筑施工、工贸行业、消防、特种设备、城市燃气等重点行业、重点领域隐患排查整治,坚决杜绝较大及以上安全事故发生。

(2)深入推进“强执法防事故”专项行动,严格落实以“三比三严”为主要内容的考评措施;持续开展“落实企业安全生产主体责任年”活动,严格督促企业履行主体责任,做好各项安全防范措施。

(3)加强森林防火,排查整治火灾隐患,严厉打击野外用火违法行为,落实好火险预报和应急响应措施;加强防汛备汛,提前做好物资储备等准备工作,抓好朝天口、穿堤涵闸、病险水库等隐患处置,确保万无一失;加强应急值守,坚持实施“1+1+2+N”应急值班备勤制度,严格落实领导带班、24小时值班值守规定,保持枕戈待旦、应急备战的状态。

(4)严格落实信访“十到位”办法,突出抓好领导包案,化解一批信访积案;强力推进“扫黑除恶”,抓好中央督导“回头看”反馈问题整改,严查“黄赌毒”“三违三强”等典型问题,重拳打击“保护伞”,查办一批有震慑力的案件;严格落实党管意识形态工作责任制,做好正向引导,加强舆情监测,及时有效化解突发情况,确保大局稳定。

四、保障措施

(一)高度统一思想。全镇各级党组织和党员干部要把思想和行动统一到习近平总书记对当前加强疫情防控部署的七项重点任务、对统筹推进疫情防控和经济社会发展明确的八方面举措、对加强党的领导提出的明确要求上来,严格按照湘发电〔2020〕9号文件精神,坚决落实统一领导、统一指挥、统一行动的要求,压实压紧统筹疫情防控和经济社会发展的具体责任。全体党政负责干部要以战时状态战斗姿态当先锋打头阵,带头深入疫情防控第一线,带头奋战在经济社会发展的最前沿;要充分发挥基层党组织主心骨作用和广大党员干部排头兵作用,迅速全面开展“五进”活动,落实落细“十抓”的各项工作,实现疫情防控和经济社会发展双胜双赢。

(二)加强组织领导。成立上塔市镇全面开展“五进”“十抓”活动工作领导小组,由陈鑫同志任组长,许云同志任第一副组长,苏峰同志任常务副组长,余从军、曾辉良、钟能武、崔灿伟、童河、曾明、李锁平、余浪、陈雪平、李富霞、钟声、张宗保、邹金球、姚星宇、陈英姿、刘正、贺长城、何锦铭、邱剑、吴炉中、陈风云同志为成员,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,由张宗保同志兼任办公室主任。

(三)坚持整体联动。形成责任明晰、分工具体、整体联动的工作机制。领导小组办公室负责“五进”“十抓”活动的统筹调度、情况汇总、督促督办;“十抓”工作的负责干部负责相关工作的部署、调度和督导;各责任单位负责按照领导小组办公室统筹安排落实相关工作;各村(居)按照活动安排,不折不扣、有序有效落实具体工作。

(四)严格督查问效。建立“五进”“十抓”活动督查讲评机制。由镇监察室负责不定期开展明查暗访,对发现的问题及时反馈、通报,并跟踪督促整改。活动领导小组办公室负责每周汇总工作开展情况,并向书记、镇长报告。要坚决杜绝形式主义、官僚主义做法,严禁有令不行、有禁不止。镇纪委要加大执纪问责力度,严肃查处违纪违法案件,对在“五进”“十抓”活动中不担当、不作为、慢作为,以及敷衍塞责、弄虚作假、工作不力的严肃追责问责。