当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 浯口镇 > 机构信息
索引号 103/2020-1694111 发布机构 浯口镇 公开范围 全部公开
生成日期 2020-04-24 公开日期 2020-04-24 公开方式 政府网站

浯口镇简介(2020年)

来源:浯口镇 日期:2020-04-24 15:05 字号:【
视力保护色:
浏览量:

浯口镇位于平江县西部,距县城28公里。东接瓮江镇,南与长沙县交界,北界汨罗市,西靠伍市镇。现辖25个村,1个居委会,4.2万人,镇域面积189 平方公里,有2.7万亩耕地,山林面积22万亩,水域资源丰富,全镇共有水域滩涂36.7平方公里,汨罗江贯穿浯口10公里,水面积10.7平方公里,十座小二型水库水面积8平方公里,西江至浯口、三联至浯口大小溪流共水面10平方公里。山水环绕,是我县最具江南水乡风貌的乡镇。

浯口集镇位于浯溪与汨罗江交汇处,自唐宋至近代近千年期间,这里曾经是通江达海的水陆码头。浯口人从这里乘船前往长沙、武汉、上海等地求学经商,浯口的茶叶、茶油、棉布、土纸、竹木等土特产也经同这里运往外地。江面白帆点点,街头店铺林立,人头涌动,到时候伴有福音堂、天主堂、杨泗庙、牛神庙、金龙庙、江氏宗祠、冷氏宗祠的晨钟暮鼓、山区小镇有了小汉口之称。

近年来,浯口镇始终坚持生态立镇、创优人居环境的发展理念。2019年,积极打造西江田园综合体,推进平益高速(浯口段)项目、集镇提质改造项目和污水处理厂项目等,充分发掘自身优势,坚持党建引领、扶贫统揽、民生为重、守牢底线的工作思路,贏得了多顶省、市、县集体荣誉,为浯口的长足发展打下了坚实基础。