当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 县卫生健康局 > 财政信息
索引号 19/2019-1587770 发布机构 县卫生健康局 公开范围 全部公开
生成日期 2019-09-09 公开日期 2019-09-09 公开方式 政府网站

2018年部门决算编报说明(卫计系统汇总)

来源:县卫生健康局 日期:2019-09-09 11:38 字号:【
视力保护色:
浏览量:

一、基本概况

平江县卫计局是一个主管全县医疗卫生工作和计划生育工作的人民政府工作部门。卫计局机关内设办公室、爱国卫生运动委员会办公室、政工人事股、计划财务审计股、政策法规与监督股、公共卫生管理股、医政股、科技宣传教育股、基层卫生股、妇幼健康服务股、计划生育基层指导股、计划生育家庭发展股共12个股室。下辖平江县流动人口卫生健康服务中心、平江县卫生健康信息中心、平江县卫生健康药具服务中心、平江县卫生健康基层财务核算支付中心、平江县健康促进与教育中心、平江县卫生健康人才培训中心、平江县重症违法人员收治中心7个非独立核算二级机构。卫计系统2018年初在职在编职工2269人,其中:行政人员在编48人、事业人员在编2204人(全额管理人员238人、差额管理人员1966人),离退休人员1381人,离休人员3人;2018年末编制人数3095人,实有在职人数4209人。

(一)主要职能

1、贯彻执行党和国家、省、市关于卫生、计生和爱国卫生工作的方针、政策和法律、法规、规章,研究提出统筹全县卫生计生事业战略目标、发展和区域规划,协调全县卫生计生资源配置。

2、负责全县疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,制定全县卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划。

3、依据相关法律法规和标准,按照职责分工负责职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生的监督管理,负责传染病防治监督。

4、负责组织拟订并实施社区卫生、农村卫生、妇幼卫生工作规划和政策措施,规划并指导基层卫生计生服务体系、推进基本公共卫生计生服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。负责妇幼保健的综合管理和监督。

5、负责医疗卫生和计划生育服务机构的全行业监督管理,组织实施医疗机构医疗服务、医疗技术、医疗质量的规范、标准,组织实施医疗机构、医务人员、医疗技术的准入,负责医疗和计生服务评价和监督体系的实施。

6、负责组织推进全县公立医院改革,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

7、组织实施国家药物政策、国家基本药物制度和药物采购、配送、使用的管理制度。

8、负责全县卫生和计生行政许可工作,负责和规范卫生、计生的执法与监督管理工作。

9、负责全县卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作;负责全县卫生计生统计、会计年报,依法组织实施统计调查。

10、建设并实施计划生育利益导向机构、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。

11、制定并组织落实全县流动人口计划生育服务管理制度,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享、区域协作和公共服务工作机制。

12、贯彻中西医并重的方针,拟订促进中医药事业发展的政策和中医药中长期发展规划,推进中医药的继承与创新,促进中医药事业的发展。

13、负责监督卫生计生系统计划、财务、物价和基建、大型设备配置工作;根据授权,负责县属医疗卫生计生单位内部审计。

14、承办县委、县政府交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

根据平办发[2016]18号文件及平编办发[2017]14号文件精神,平江县卫计局下设31个独立二级机构:平江县卫生计生综合监督执法局、平江县疾病预防控制中心、平江县第一人民医院、平江县中医院、平江县第二人民医院、平江县第四人民医院、平江县妇幼保健计划生育服务中心、安定镇等6个中心卫生院、城关镇等18个乡镇卫生院。

二、平江县卫生和计划生育局2018年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况

2018年度收、支总计110,938.95万元,与2017年相比,收、支总计减少1293万元,减少1.15%。主要原因是:2018年总收入比2017年增加0.44%;总支出比上年减少2.19%。

(二)收入决算情况说明

2018年收入109,281.13万元,其中:一般公共预算拨款收入20936.09万元,比上年减少18.53%。占本年总收入19.17%。政府性基金预算财政拨款收入9万元,比上年增加200%。占本年总收入0.01%。事业收入86986.85万元,比上年增加5.61%。占本年总收入79.6%。其他收入1349.19万元,比上年增加83.77%。占本年总收入1.23%。

(三)支出决算情况说明

本年支出合计108,847.81万元,其中:基本支出108,072.83万元,占本年总支出99.29%。项目支出774.98万元,占本年总支出0.71%。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

1、收入支出决算总体情况

2018年度财政拨款收、支总计20945.09万元,与2017年相比,财政拨款收、支总计各减少4756万元,减少18.5%。主要原因是2018年度财政投入减少。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、一般公共预算拨款支出总体情况

2018年度财政拨款支出20936.09万元,占本年支出合计的19.23%。与2017年度相比,比上年减少4762万元,减少18.53%。主要原因是:2018年度财政拨款减少。

2、一般公共预算拨款支出决算结构情况

一般公共预算拨款支出20936.09万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出16.96万元,占0.08%。国防支出5万元,占0.02%。公共安全支出100万元,占0.48%。社会保障和就业支出1583.84万元,占7.57%。医疗卫生与计划生育支出18497.81万元,占88.35%。农林水支出607.32万元,占2.9%。住房保障支出125.17万元,占0.6%。

3、一般公共预算拨款支出决算具体情况

2018年度财政拨款支出年初预算为20682.95万元,支出决算为20,936.09万元,完成年初预算的XX%。支出决算大于年初预算的主要原因是2018年职工工资津贴提标,导致职工社保、医保缴费部分同时提高,其中:社会保障和就业支出增加253.14万元。

按经济分类:工资福利支出14442.22万元,比上年增加4.59%。商品和服务支出5655.58万元,比上年减少16.61%。对个人和家庭的补助49.64万元,比上年减少73.6%。其他资本性支出13.67万元,比上年减少93.82%。项目支出774.98万元,比上年减少83.5%。其中:工资福利支出23.56万元,上年无工资福利支出。商品和服务支出679.01万元,比上年减少34.01%。对个人和家庭的补助59.41万元,上年无对个人和家庭的补助。其他资本性支出13万元,比上年减少99.45%。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

平江县卫生和计划生育局2018年度一般公共预算财政拨款基本支出20,161.11万元。其中:

人员经费14,491.86万元,主要包括:按国家规定支出的基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费5,669.25万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、其他资本性支出。

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费决算情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2018年度“三公”经费财政拨款支出预算数为111.83万元,支出决算数为34.83万元,完成预算的31.15%,决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算中,具体情况如下:公务用车运行维护费决算数为8.29万元,占23.8%。公务用车保有量2辆,公务接待费决算数为26.55万元,占76.23%。公务接待616批次4412人次。2018年“三公”经费决算比2017年减少47.12万元,我单位按照中央、省委、省政府等要求,厉行节约,继续严控“三公”经费。

(八)政府性基金预算收入支出决算情况

2018年本单位没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。2018年政府性基金本年收入9万元,占本年收入合计的0.01%。比上年增加200%,本年支出9万元,占本年支出合计的0.01%。比上年增加200%,基本支出9万元。

(九)整体支出绩效情况说明

1、绩效管理工作开展情况

平江县卫计系统落实财经政策,健全管理制度,保基本,保民生,促发展。争取各方政策支持,提升财力保障能力;完善内部控制体系,坚持“三公”经费控制;定期清理往来账款,实现政府性债务数据动态管理;规范国有资产登记与处置,办公用房面积无超标现象,资产处置收入均及时解缴国库;工程设备纳入政府性采购,做到应采尽采。

贯彻落实《预算法》和《政府信息公开条例》,切实推进预决算公开工作,建立公开透明的预算机制。在确保法定增长、确保重点项目和工作目标实现的前提下,优化收支预算总量,具体落实预算项目,及时在政府公众信息网公示,主动接受社会监督。

强化业务管理,整章建制、建立管理制度体系,出台了《平江县卫计局专项资金绩效评价实施方案》,完善了《平江县卫计系统财务管理办法》和《卫计系统关于专项资金管理办法的通知》等规章制度,通过实施局领导办联系点制度,狠抓督导落实,促进了乡镇卫生院工作的规范化;实行基本公共卫生服务,促进基本公共卫生服务均等化。

2、以部门为主体开展的重点绩效评价结果。

着力抓好专项资金绩效管理,按照《卫计系统关于专项资金管理办法的通知》和《平江县卫计局专项资金绩效评价实施方案》,牢固绩效理念,强化支出责任。定期开展督查,进行工作测评,督查和测评结果纳入年度绩效考评。

落实了计划生育政策,促进了全区人口均衡发展。实行医改政策,深化医药卫生体制综合改革,推进公立医院综合改革。免费提供14类55项基本公共卫生服务,巩固基层医疗卫生机构实施基本药物制度成果;降低大型医用设备检查价格、降低医用耗材加成,有效预防和控制突发公共卫生事件及严重危害人民健康的公共卫生问题。健康扶贫为贫困人口就医提供了保障。加强了组织领导,建立健全了制度机制。加强了健康扶贫政策宣传,提高了群众政策知晓率。

乡镇卫生院依据县卫计局要求,制定各项制度,加强内部管理,对单位职工和乡村医生实施绩效考核,保障了乡镇卫生院良性平稳运行,提升了卫生院的服务水平。

3、存在问题

(1)人员结构欠合理,专业技术人员流动性大

一是人员素质失衡。乡镇卫生院中高级职称人才不足。二是医技人员匮乏。三是技术队伍不稳。因编制不足,乡镇卫生院靠临时聘用人员充实力量,随时可能跳槽离开,特别是护理人员、取得执业医师资质的年轻医生流动性非常大。偏远乡镇有编制的专业技术人员也很难扎根。

(二)人员经费不足,基础设施建设任务较重

我县部分乡镇卫生院基础差、底子薄,人员经费负担较重,县财政只预算60%的人员经费,乡镇卫生院临聘人员较多,新的社保缴纳标准大幅度提高,大部分乡镇卫生院只能勉强维持基本运转,业务弱的甚至连年亏损。为提升医疗机构业务能力建设,无多余的资金进行基础设施建设。

4、有关建议

(一)把好“三关”,优化人员结构

一是把好“进口关”。根据需求,每年增加公开招聘专业技术人数;二是把好“培训关”。要充分挖掘现有人员的潜能,培养人才梯队;三是把好“出口关”。对长期占编不在岗的人员加大清查力度予以清退,对临聘人员实施动态管理,制定考核奖惩机制,充分调动员工积极性,考核末位的予以清退。

(二)循序渐进,逐步更新设施设备

加大财政支持,申请政府承担乡镇卫生院设备购置和基础设施建设。积极“开源”,加强内部挖潜力度,提升医疗服务能力,取得社会和经济效益的双丰收;再是 “节流”,加强成本核算,严控“三公”经费,减少非生产性支出,树立全员节约意识,集中财力办大事。

(三)推进医改,提升医疗服务能力

进一步深化医药卫生体制改革,建设区域医疗服务共同体,建立优质高效的医疗卫生服务体系。通过二级综合医院与基层医疗机构建立纵向合作的医疗服务共同体,完善城乡居民医保基金支付方式,促进病人有序转诊,逐步形成“乡镇首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的小病在基层,大病到医院,康复回基层的分级诊疗就医模式。做实家庭医生签约服务,开展远程会诊,规范医疗行为,改进医疗护理质量管理,提升医疗服务整体水平。

(十)其他重要事项情况说明

1、政府采购支出情情况

本年度政府采购计划采购总额78.81万元,其中:货物13.95万元;服务64.86万元;本年度政府采购实际采购总额57.96万元,其中:货物0.1万元;服务57.86万元;

2、国有资产占有情况

本单位年末共有车辆20辆。单价50万元以上通用设备12台(套)。年末无单价100万元以上通用设备。

三、名词解释

财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”、“其他收入”不足以安排当年支出情况下,使用以前年度积累的使用基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定?

结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

一般公共服务支出(类):是指用于人大、政协、政府办公厅(室)及相关机构事务、发展与改革事务、统计信息事务、财政事务、税收事务、审计事务、人力资源事务、纪检监察事务、商贸事务、工商行政管理事务、质量技术监督与检验检疫事务、民族事务、档案事务、民主党派及工商?

国防支出(类):国防支出由直接国防支出和间接国防支出两部分组成。直接国防支出,是指国家预算中的国防支出,主要包括军事人员的经费与训练费、武器装备和军事活动器材的购置费、军事工程设施的建筑费、军事活动经费、军事科学研究与试验经费、军事院校教育经费等; 间接国

公共安全支出(类):是指用于内卫、消防等武装警察部队的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

社会保障和就业支出(类):是指用于社会保障和就业方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。归口管理的行政单位离退休,指离退休人员管理机构统一管理的机关离退休人员的经费。

医疗卫生与计划生育支出(类):是指用于医疗卫生与计划生育方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

农林水支出(类):是指用于农林水事务支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

住房保障支出(类):是指用于住房方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费?

政府采购 :就是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

基本工资:反映按规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资;各类学校毕业生试用期(见习期)工资、新参加工作工人学徒期、熟练期工资;军队(武警)军官、文职干部的职务(专业技术等级

津贴补贴:反映经国家批准建立的机关事业单位艰苦边远地区津贴、机关工作人员地区附加津贴、机关工作人员岗位津贴、事业单位工作人员特殊岗位津贴补贴等。

奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

伙食补助费:反映单位发给职工的伙食补助费,如误餐补助等。

绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。

机关事业单位基本养老保险缴费:反映机关事业单位缴纳的基本养老保险费。由单位代扣的工作人员基本养老保险缴费,不在此科目反映。

职业年金缴费:反映机关事业单位实际缴纳的职业年金支出。由单位代扣的工作人员职业年金缴费,不在此科目反映。

职工基本医疗保险缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗保险费。

其他社会保障缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险费,残疾人就业保障金,军队(含武警)为军人缴纳的伤亡、退役医疗等社会保险费。

住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

医疗费:反映未参加医疗保险单位的医疗经费和单位按规定为职工支出的其他医疗费用。

其他工资福利支出:反映上述项目未包括的人员支出,如各种加班工资、病假两个月以上期间的人员工资、编制外长期聘用人员,公务员及参照和依照公务员制度管理的单位工作人员转入企业工作并按规定参加企业职工基本养老保险后给予的一次性补贴等。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

办公费:反映单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

印刷费:反映单位的印刷费支出。

咨询费:反映单位咨询方面的支出。

水费:反映单位支付的水费、污水处理费等支出。

电费:反映单位的电费支出。

邮电费:反映单位开支的信函、包裹、货物等物品的邮寄费及电话费、电报费、传真费、网络通讯费等。

物业管理费:反映单位开支的办公用房以及未实行职工住宅物业服务改革的在职职工和离退休人员宿舍等的物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。

差旅费:反映单位工作人员出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补贴费和市内交通费。

维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

租赁费:反映租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备等方面的费用。

会议费:反映会议中按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等。

培训费:反映除因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。

公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

专用材料费:反映单位购买日常专用材料的支出。具体包括药品及医疗耗材,农用材料,兽医用品,实验室用品,专用服装,消耗性体育用品,专用工具和仪器,艺术部门专用材料和用品,广播电视台发射台发射机的电力、材料等方面的支出。

专用燃料费:反映用作业务工作设备的车、船设施等的油料支出。

劳务费:反映支付给单位和个人的劳务费用,如临时聘用人员、钟点工工资,稿费、翻译费,评审费等。

委托业务费:反映因委托外单位办理业务而支付的委托业务费。

工会经费:反映单位按规定提取的工会经费。

公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如公务交通补贴,租车费用、出租车费用,飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

其他商品和服务支出:反映上述科目未包括的日常公用支出。如行政赔偿费和诉讼费、国内组织的会员费、来访费、广告宣传、其他劳务费及离休人员特需费、公用经费等。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

抚恤金:反映按规定开支的烈士遗属、牺牲病故人员遗属的一次性和定期抚恤金,伤残人员的抚恤金,离退休人员等其他人员的各项抚恤金。

生活补助:反映按规定开支的优抚对象定期定量生活补助费,退役军人生活补助费,行政事业单位职工和遗属生活补助,因公负伤等住院治疗、住疗养院期间的伙食补助费,长期赡养人员补助费,由于国家实行退耕还林禁牧舍饲政策补偿给农牧民的现金、粮食支出,对农村党员、复员军人?

医疗费:反映行政事业单位在职职工、离退休人员的医疗费,军队移交政府安置的离退休人员的医疗费,学生医疗费,优抚对象医疗补助,以及按国家规定资助农民参加新型农村合作医疗和城镇居民参加城镇居民基本医疗保险的支出和对城乡贫困家庭的医疗救助支出。

奖励金:反映政府各部门的奖励支出,如对个体私营经济的奖励、计划生育目标责任奖励、独生子女父母奖励等。

其他对个人和家庭的补助支出:反映未包括在上述科目的对个人和家庭的补助支出,如婴幼儿补贴、职工探亲旅费、退职人员及随行家属路费、符合条件的退役回乡义务兵一次性建房补助、符合安置条件的城镇退役士兵自谋职业的一次性经济补助费、对农户的生产经营补贴、保障性住房租?

其他资本性支出:反映发展与改革部门以外的其他部门安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

办公设备购置:反映用于购置并按财务会计制度规定纳入固定资产核算范围的办公家具和办公设备的支出,以及按规定提取的修购基金。

专用设备购置:反映用于购置具有专门用途、并按财务会计制度规定纳入固定资产核算范围的各类专用设备的支出。如通信设备、发电设备、交通监控设备、卫星转发器、气象设备、进出口监管设备等,以及按规定提取的修购基金。

其他资本性支出:反映上述科目中未包括的资本性支出。

附件:平江县卫计系统决算公开(汇总).xls