归档时间:2019-05-13
当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 移民局 > 其他信息
索引号 29/2018-1311140 发布机构 县移民局 公开范围 全部公开
生成日期 2018-03-21 公开日期 2018-03-21 公开方式 政府网站

2018年移民工作要点

来源:县移民局 日期:2018-03-21 16:22 字号:【
视力保护色:
浏览量:

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是我县脱贫攻坚摘帽年。全县移民工作要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省、市农村工作会议部署,紧扣社会主要矛盾变化,围绕推动高质量发展、乡村振兴战略的要求,主动将移民工作融入到全县脱贫攻坚、改善民生、乡村振兴、维护稳定等工作大局,统筹推进依法移民、整村推进、资金监管、维权维稳、从严治党,改革创新,担当作为,着力解决库区和移民安置区发展不平衡不充分问题,实现全县移民人均纯收入达7800元以上,684名建档立卡贫困移民全面脱贫,库区和移民安置区社会大局稳定,加快建设幸福、美丽和谐新库区。

一、围绕一个中心,推动乡村振兴。要紧紧围绕库区和移民安置区社会主要矛盾新变化,突出抓重点、补短板、强弱项。全县移民工作要紧扣一个服务中心,即推动库区高质量发展和实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施整村推进移民美丽家园建设。

二、实现两个转变,推动后扶转型。在扶持方式上由原来粗放式、撒胡椒面式、大水漫灌式的扶持,调整到“突出重点、精准扶持、整村推进”上来;在扶持内容上由原来偏重解决移民基本生产生活条件、突出的生活困难,调整到以整村推进移民美丽家园建设为重点,综合解决移民收入增加、人居环境改善等问题上来,推动移民后扶工作转型发展,不断提升后扶政策实施的精准度和实效性。

三、落实三项工程,助力库区发展。

1、着力抓好整村推进工程。要紧紧抓住实施乡村振兴战略契机,以移民乡村振兴为后扶的总抓手,大力实施整村推进移民美丽家园建设。将整合后扶资金力度,撬动部门资金幅度和库区移民满意度作为评价指标,抓实抓细整村推进工作。一是精准确定扶持对象。根据移民人数、移民生产生活条件、扶贫任务及村支两委班子等因素,加快推进安定镇秋湖村和浯口镇九丰村整村推进移民美丽家园建设。二是精准安排扶持项目。结合村情村貌,突出抓好安定镇秋湖村和浯口镇九丰村人居环境改造、移民产业开发和基础设施建设。三是精准投入扶持资金。按照省市局要求,移民资金重点向整村推进移民家园家园建设倾斜,按照美丽家园建设、产业开发和基础设施4:4:2的比例,精准把握资金投向。四是精准整合部门资源。要借势发展,结合当地扶贫开发和美丽村居建设,整合涉农部门等项目资金,集中力量解决重点移民村组脱贫和发展问题。

2、全力抓好移民增收工程。紧紧围绕适应农业供给侧结构性改革要求,发展库区优势特色产业,拓宽移民增收渠道。一是创新产业开发模式。通过项目支持、以奖代补等方式,继续做强做大“两茶一竹”优势产业,探索以土地流转、移民资金入股分红、移民参与管理经营等利益联结新路子,打造一批促进移民增收的产业基地。提质改造油茶4000亩,有机茶叶500亩,楠竹1000亩,水果基地200亩。扶持培育龙头企业、合作社等经营主体,带动移民增收致富;二是强化移民培训实效。以移民职业技能提升和市场用工需求为导向,采取短期职业技能培训、职业教育和移民自主培训等形式,推动不同层次的移民劳动力向技术型人才转变,促进移民劳务增收,全年培训移民要达到700人次。三是落实政策促进增收。进一步加强移民后扶人口动态管理,及时足额发放后扶直补资金。继续实施特困移民扶助政策,兑现好计生奖补和移民大学生补助,保障移民政策性收入。

3、合力抓实移民安置工程。加强县抽水蓄能电站建设指挥部和福寿山镇政府协调,通力合作做好移民安置工作。严格遵照《移民安置规划》和《移民安置大纲》,理顺事权关系。结合《大中型水库建设征地移民安置规划实施管理细则》,重点做好移民安置协议签订、年度计划实施和项目资金管理使用,确保移民安置项目安全、资金安全、移民安置区社会稳定,保障重点项目如期推进。

四、强化四项保障,给力后扶实效

1、强化项目资金管理。进一步完善移民后扶“十三五”规划项目库,提前做好项目可行性研究、评审等前期准备工作,未进入规划项目库的项目不得作为年度项目计划申报。加强项目年度计划审批,坚持“计划跟着规划走,项目跟着计划走,资金跟着移民走”的工作思路,严格把关项目资金投入区域、比例,重点移民村加大投入,非移民村不能安排移民项目,项目实施要真正让移民受益。强力推进省移民综合管理信息系统和“互联网+监督”的应用,进一步规划资金投向,强化公开透明,保障移民资金能让移民受益,将移民人数、贫困程度和资金使用绩效作为资金投向的风向标,优化移民资金分配机制。联合财政部门对镇村避险解困、重点移民项目资金使用情况进行全面内审,高质量完成省局对我县的移民资金内审。

2、强化驻村帮扶保障。全覆盖结对帮扶,已脱贫的52户200人进行巩固帮扶一年,未脱贫44户117人由干部结对进行重点帮扶。全方位扶持,针对每户每人实际,全力争取易地搬迁(危房改造)、发展教育、生态补偿、健康扶贫、政策兜底、医疗救助等相关优惠政策全方位落实到每家每户。依托九峰猕猴桃产业基地和九峰水库生态淡水养殖两个拳头产业,继续执行2017年出台的《九峰村贫困户产业开发以奖代补实施方案》,引导扶持贫困户大力发展脱贫产业,切实增强内生动力。完善好九峰片4.24公路村级公路拓宽改造,完成好元新片8.7公里水毁公路灾后重建,硬化好5.6公里组级公路,完成好安全饮水工程、高标准农田水毁塘坝堰圳修复,确保到年底水、电、路、讯等公共基础设施都较为完善。

3、强化和谐稳定保障。进一步落实属地管理责任,全面排查库区和移民安置区矛盾纠纷,对影响库区稳定的风险隐患做到心中有数,处置有方,化解有力。畅通信访渠道,依法、及时妥善处理库区各类矛盾纠纷,保障库区和谐发展。

4、强化思想作风保障。深入推进“两学一做”常态化制度化,抓好思想政治建设这一根本,增强责任意识和担当精神,提升服务水平。层层压实全面从严治党主体责任,扎紧制度笼子,建立廉政风险防控机制。抓细抓长抓常作风建设,聚焦“四风”问题新动向,持续保持高压态势,把纪律规矩挺在前面,确保移民项目安全、资金安全、干部安全。