归档时间:2019-05-13
当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 地方海事处 > 财政信息
索引号 56/2019-1490684 发布机构 县地方海事处 公开范围 全部公开
生成日期 2019-03-18 公开日期 2019-03-18 公开方式 政府网站

平江县地方海事处2019年度部门预算编报说明

来源:县地方海事处 日期:2019-03-18 17:16 字号:【
视力保护色:
浏览量:

一、部门基本概况

1、职能职责

平江县地方海事处的主要工作责任是负责全县行政辖区内水上交通和乡镇渡口渡船安全监督管理,调处内河交通事故,负责水上交通通航秩序和通航环境管理,防止船舶污染水域,受理水上水下活动申请,对采砂船的水上水下活动进行安全评估和前置审批,负责全县港口岸线行政管理工作,对港口码头和港口生产实施安全监督管理,依法打击乱占岸线行为,负责水路交通行政管理和监督工作,负责对辖区船舶修造市场实施监督管理,组织小型船舶船员考试发证工作等。我县范围内共有28个渡口、33名渡工、18艘渡船、6个沙场。

现有编制8人,在职11人,其中:正科4人、副科3人、工勤编制4人。执法执勤车辆 1台。

2、机构设置

平江县地方海事处设4个内设机构:

(1)办公室。协调处理机关和直属单位行政事务,制订机关内部管理制度;负责水电、会务等机关日常工作;负责本单位重大事项和决定的督办;负责重要文件和报告的起草工作;承担宣传、统计、保密、接待、信访、安全、提案和建议案办理、信息化建设、政务公开、计划生育、组织人事、机构编制、劳动和社会保障、后勤服务等工作。

(2)港口航务管理股(征收稽查股)。负责全县港口岸线行政管理工作;负责处理水资源综合利用中与航道有关事宜;负责组织培训水路运输管理人员;负责新增(更新)客渡船舶的营运审批及发证工作;负责客渡船舶年检年审工作;负责全县水上港口规费和交通规费征稽工作;负责票证、现金、台账等管理工作;负责查处抗缴、截留、挪用规费事件;负责处理机关财务管理。

(3)安全监督股(加挂“黄金洞水库海事工作室”牌子)。负责全县水上交通安全监督管理;负责水上交通通航秩序和通航环境安全评估,防止船舶污染水域;负责水上水下活动行政许可;负责乡镇渡口渡船视频监控,调处内河交通事故;负责对船员的考试、发证;负责船舶、船员档案管理工作;负责监督黄金洞水库水上交通安全。

(4)法制股(加挂“行政审批股”牌子)。负责本单位规范性文件的审批和重大行政决策的合法性审查工作;负责行业普法工作;负责行政执法人员的培训与管理工作;负责行政处罚案件的审核工作;负责行政执法案例的编纂工作;承办行政应诉、听证等机关法律事务。根据授权、统一受理、承办和组织办理本单位所有行政许可、年检年审、行政服务及行政事业收费等事项。

机关党组织和纪检监察机构按有关规定和章程设置。

二、部门预算单位构成

平江县地方海事处部门只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2019年部门预算编制范围的只有平江县地方海事处部门本级。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算,2019年年初预算数135.41万元,其中,一般公共预算拨款135.41万元。收入较去年增加13.2万元,主要是视频监控运行及维护、水上交通安全管理经费预算有所增加,另外单位人员也有所增加。

(二)支出预算,2019年年初预算数135.41万元,其中,社会保障和就业支出12.55万元,交通运输支出115.7万元,住房保障支出7.16万元。支出较去年增加13.2万元,一是单位人员有所增加,社会保障和就业支出增加1.08万元、住房保障支出增加3.17万元;二是项目有所增加,交通运输支出增加8.95万元。

四、一般公共预算拨款支出预算

2019年一般公共预算拨款收入135.41万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2019年年初预算数为100.41万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2019年年初预算数为35万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出、对市县专项补助等。其中:水上交通安全监督管理专项支出35万元,主要用于水上交通安全监管各项支出、应急队员继续教育培训、视频监控租赁费用、监控人员工资、监控系统维护等方面; 

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2019年海事处机关运行经费当年一般公共预算拨款 11.2 万元,比2018年预算增加 0.41 万元,上升3.8 %。

2、“三公”经费预算

2019年“三公”经费预算数为  2 万元,其中,公务接待费  1 万元,公务用车购置及运行费  1 万元(其中,公务用车运行费 1万元)。2019年“三公”经费预算较2018年减少    0.5万元,主要是单位坚持厉行节约。 

3、国有资产占有使用情况

截止2018年12月31日,我处资产总额110.98万元,其中流动资产6.09万元,固定资产净值104.89万元。我单位占有使用固定资产中,房屋建筑物为60万元,面积为174.93平方米;车辆1台,价值为19.82万元,为一般公务用车;其他固定资产为25.07万元。无单位价值50万元以上的通用设备和单位价值100万元以上的专用设备。

4、预算绩效目标情况

本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2019年部门整体支出绩效目标的金额为135.41万元,其中基本支出100.41万元,项目支出35万元。

5、公开表格33张。 

按公开要求,本次应公开33张表,其中我处预算经费中没有涉及政府性基金,因此《政府性基金预算支出表》为空白表。 

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 

附件:2019年部门预算及三公经费预算公开表(单位).XLS