当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 县扶贫办 > 财政信息
索引号 59/2019-1586803 发布机构 县扶贫办 公开范围 全部公开
生成日期 2019-09-06 公开日期 2019-09-06 公开方式 政府网站

平江县扶贫开发办公室2018年部门决算说明

来源:县扶贫办 日期:2019-09-06 15:19 字号:【
视力保护色:
浏览量:

第一部分  平江县人民政府扶贫开发办公室概况

一、主要职能

平江县人民政府扶贫开发办公室成立于1985年3月,在县卫健局大楼办公。主要职能:贯彻执行党和国家有关扶贫开发的路线、方针和政策,研究拟订全县扶贫开发工作发展规划;协助县政府管理对口扶贫工作、协调省、市、县各部门在我县开展扶贫工作;负责全县扶贫开发项目的调查、研究,提出意见和建议,积极当好县委、县政府的参谋;负责全县扶贫开发项目的调查、筛选和推荐立项;负责组织扶贫资金,管理专项扶贫经费,提出分解方案,监督发放和使用;负责全县扶贫开发各项统计工作;完成县委、县政府和省市主管部门交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

扶贫办部门只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2018年部门决算编制范围的只有扶贫办部门本级。

扶贫办内设10个职能股室,是一个正科级事业单位,负责县扶贫开发工作。

第二部分  平江县人民政府扶贫开发办公室2018年度部门决算表(见附表)

第三部分  平江县人民政府扶贫开发办公室2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况

2018年度总收入1,562.97万元,与2017年相比增加1093.24万元,增长232.73%。总支出1544.69万元(年末结转和结余18.27万元),比上年增加1075万元,增长228.84%。主要原因之一是2018年县脱贫攻坚项目扶贫资金从我单位拨付给对应单位,原因之二是因为脱贫攻坚工作任务重,随之开展扶贫工作的经费开支也增加,原因之三是人员变动导致人员经费增加。

二、收入决算情况说明

2018年收入1,562.97万元,其中:一般公共预算拨款收入1562.97万元,比上年增加232.73%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计1,544.69万元,其中:基本支出259.82万元,占本年总支出16.82%。项目支出1284.87万元,占本年总支出83.18%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

(一)收入支出决算总体情况

2018年度财政拨款总收入1562.97万元,与2017年相比,财政拨款收入增加1093.24万元,增长232.73%。财政拨款总支出1544.69万元,与2017年相比,财政拨款支出增加1075万元,增长228.84%。主要原因之一是2018年县脱贫攻坚项目扶贫资金从我单位拨付给对应单位,原因之二是因为脱贫攻坚工作任务重,随之开展扶贫工作的经费开支也增加,原因之三是人员变动导致人员经费增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算拨款支出总体情况

2018年度财政拨款支出1544.69万元,占本年支出合计的100%。与2017年度相比,比上年增加1075万元,增加228.84%。

主要原因之一是2018年县脱贫攻坚项目扶贫资金从我单位拨付给对应单位,原因之二是因为脱贫攻坚工作任务重,随之开展扶贫工作的经费开支也增加,原因之三是人员变动导致人员经费增加。

(二)一般公共预算拨款支出决算结构情况

一般公共预算拨款支出1544.69万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出3.84万元,占0.25%。社会保障和就业支出33.45万元,占2.17%。节能环保支出713万元,占46.16%。农林水支出697.24万元,占45.14%。资源勘探信息等支出84.6万元,占5.48%。住房保障支出12.56万元,占0.81%。

(三)一般公共预算拨款支出决算具体情况

2018年度财政拨款支出年初预算为282.05万元,支出决算为1,544.69万元,完成年初预算的547.67%。支出决算大于年初预算的主要原因之一是2018年县脱贫攻坚项目扶贫资金从我单位拨付给对应单位,原因之二是因为脱贫攻坚工作任务重,随之开展扶贫工作的经费开支也增加,原因之三是人员变动导致人员经费增加。其中:脱贫攻坚项目扶贫资金835.62万元。

按经济分类:工资福利支出255.72万元,比上年增加22.06%。商品和服务支出4.1万元,比上年减少54.44%。项目支出1284.87万元,比上年增加453.35%。其中:商品和服务支出1261.26万元,比上年增加449.94%。其他资本性支出2.38万元,比上年减少16.61%。对企业补助21.23万元,上年无对对企业补助。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

平江县人民政府扶贫开发办公室2018年度一般公共预算财政拨款基本支出259.82万元。其中:

人员经费255.72万元,主要包括:按国家规定支出的基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费4.1万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2018年度“三公”经费财政拨款支出预算数为5.3万元,支出决算数为5.3万元,完成预算的100%,决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算中,具体情况如下:公务接待费决算数为5.3万元,占100%。公务接待152批次912人次。2018年“三公”经费决算比2017年减少0.049万元,我单位按照中央、省委、省政府等要求,厉行节约,继续严控“三公”经费。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2018年本单位没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

2018年,我单位通过加强预算收支的管理,不断建立健全内部管理制度,理顺内部管理流程,部门整体支出管理情况得到了提升。部门整体支出绩效情况如下:

1、预算编制及执行:从源头抓起,科学合理编制部门预算。根据相关财政预算要求,结合我单位财政情况,按标准、按人员编制及我单位的实际情况科学认真编制部门预算。“三公”经费预算总额较上年相比持平。

2、支出控制及成效

为强化部门整体支出,加强国有资产管理,提高资金使用效益,提升财务管理,严格按照厉行节约相关规定,2018年我单位在强化业务管理、财务管理和厉行节约方面开展了大量工作,行政效能显著。

重视制度的学习和宣讲工作,将厉行节约反对浪费教育作为机关作风建设的重要内容,极大强化了干部对厉行节约的管理意识。同期比对“三公”经费使用情况,严格控制同期相比费用成增高状态。定期对部门经费支出进行公示和财务分析,对经费支出的管理状况提出建设性的意见;使各项经费管理和监督发挥了较好的作用。严格执行了国库集中支付、政府采购等有关规定,政府采购目录内的货物与服务全部按要求实施了政府采购,确保了支出管理流程、审批手续的完整。

(二)部门决算中整体支出绩效自评结果。

绩效自评综合得分90分。

(三)以部门为主体开展的重点绩效评价结果。

2018年度总预算1562.97万元,其中:一般公共预算拨款收入1562.97万元, 2018年度资金支出情况如下:

基本支出259.82:工资福利性支出255.72万元,一般商品和服务支出4.1万元。人员工资发放严格按照政策要求,无违规领取财政统发工资情况;公务员津贴补贴、事业单位绩效工资按规定发放,发放来源合理合法;公务消费刷卡严格执行预算单位公务卡强制结算目录,现金使用无出借和编造用途套取现金行为。

项目支出1284.87:一般商品和服务支出1261.26万元,资本性支出2.38万元,对企业补助21.23万元。我单位项目的开展主要根据我单位党委领导小组的安排,绩效总目标和阶段性目标都已按照计划完成,未逾期。所有开支均按照我单位财务管理制度执行,资金的使用严格把关;项目运行完全按照我单位内部管理制度、县委县政府及财政的有关规定执行,严格人员作风,单位内部组织不定期进行自查,未存在违规、违法问题。实行资金监管制度,确保每一项资金都用到实处,发挥最大作用。

十、其他重要事项情况说明

(一)机关(事业)运行经费支出情况

2018年平江县人民政府扶贫开发办公室机关(事业)运行经费财政拨款决算4.1万元。比2017年减少4.9万元。

(二)政府采购支出情况

本年度政府采购计划采购总额39.72万元,其中:货物12.38万元;服务27.34万元;本年度政府采购实际采购总额39.72万元,其中:货物12.38万元;服务27.34万元;

(三)国有资产占有情况

本单位年末无车辆。年末无单价50万元以上通用设备。年末无单价100万元以上通用设备。

第四部分 名词解释

财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务支出(类):是指用于人大、政协、政府办公厅(室)及相关机构事务、发展与改革事务、统计信息事务、财政事务、税收事务、审计事务、人力资源事务、纪检监察事务、商贸事务、工商行政管理事务、质量技术监督与检验检疫事务、民族事务、档案事务、民主党派及工商?

社会保障和就业支出(类):是指用于社会保障和就业方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。归口管理的行政单位离退休,指离退休人员管理机构统一管理的机关离退休人员的经费。

节能环保支出(类):是指用于节能环保支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

农林水支出(类):是指用于农林水事务支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

资源勘探信息等支出(类):是指用于资源勘探、制造业、建筑业、工业信息等方面支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

住房保障支出(类):是指用于住房方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费?

政府采购 :就是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

基本工资:反映按规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资;各类学校毕业生试用期(见习期)工资、新参加工作工人学徒期、熟练期工资;军队(武警)军官、文职干部的职务(专业技术等级

津贴补贴:反映经国家批准建立的机关事业单位艰苦边远地区津贴、机关工作人员地区附加津贴、机关工作人员岗位津贴、事业单位工作人员特殊岗位津贴补贴等。

奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

机关事业单位基本养老保险缴费:反映机关事业单位缴纳的基本养老保险费。由单位代扣的工作人员基本养老保险缴费,不在此科目反映。

职工基本医疗保险缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗保险费。

其他社会保障缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险费,残疾人就业保障金,军队(含武警)为军人缴纳的伤亡、退役医疗等社会保险费。

住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

工会经费:反映单位按规定提取的工会经费。

第五部分 附件

附件:平江县扶贫办2018年部门决算公开报表.xls