当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 县水利局 > 财政信息
索引号 61/2018-1344166 发布机构 县水务局 公开范围 全部公开
生成日期 2018-01-16 公开日期 2018-01-16 公开方式 政府网站

水务局2018年部门预算编报说明

来源:县水务局 日期:2018-01-16 10:11 字号:【
视力保护色:
浏览量:

一、基本概况

水务局主管全县的水务管理工作,负责防治水旱灾害,保障全县水资源的合理开发和利用,组织指导水利设施、水域及岸线的管理和保护,防治水土流失工作,指导农村水利等工作。下设机构有防汛抗旱指挥部办公室、水土保持站、水政监察大队、河道管理站、抗旱服务队、城市防洪排涝管理站、黄金洞水库管理所等17个机构。现有人数221人,其中在职144人,离退休77人。

二、预算单位构成

水务局部门只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2018年部门预算编制范围的只有水务局部门本级。

三、部门收支总体情况

(一)收入预算,2018年年初预算数1789.85万元,其中一般公共财政拨款1465.85万元,收入较去年增加71.84万元。

(二)支出预算,2018年年初预算数1789.85万元,其中,社会保障和就业支出159.16万元,农林水支出1577.07万元,住房保障支出53.62万元。支出较去年增加总支出71.84万元。

四、一般公共预算拨款支出预算

2018年一般公共预算拨款收入,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2018年年初预算数为1176.08万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。其中工资福利支出1083.87万元,一般商品和服务支出83.85万元,对个人和家庭补助支出8.36万元。

(二)项目支出:2018年年初预算数为613.77万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括水务局非税收入征收成本2.8万元,河道管理工作经费120万元,防洪堤管理所10万元,山洪灾害预警系统日常维护费21.97万元,水利项目前期工作经费50万元,水土保持补偿费征收经费10万元,长石矿区水土流失治理及大面水土流失治理190万,8座中型水库运行及维护16万元,防汛抢险应急救援设备购置等100万元, 289座上型水库防汛配套29万元,河长制及洞庭湖流域治理10万元,水源点保护经费(黄金洞水库、尧塘水库)20万元,应急队伍建设30万元,水资源费征收经费4万。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2018年水务局机关运行经费当年一般公共预算拨款83.85万元,比2017年预算数减少0.82万元,下降0.97%。

2、“三公经费预算”

2018年“三公”经费预算数为11万元,其中,公务接待费10万元,公务用车购置及运行费1万元(其中,公务用车购置0万元,公务用车运行费1万元),因公出国(境)费0万元。2018年“三公”经费预算较2017年持平。

3、政府采购情况

2017年水务局因汛情旱情等特殊情况难以估量,未给出预算数字,但实际发生政府采购事项时会严格按照程序完成政府采购。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

3、山洪灾害预警系统:建立山洪灾害预警系统,是国家防治山洪灾害的一项重要的非工程性措施。系统的主要功能是将水库或水电站的水位、降雨量、水温、气压等数据通过无线或有线传输到客户端,智能地完成对水库(水电站)实时水雨量的采集-传输-存储-管理-查询及预警全过程。

4、水土保持:水土保持是指对自然因素和人为活动造成水土流失所采取的预防和治理措施。

2018年部门预算及三公经费预算公开表(单位).xls