当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 县审计局 > 财政信息
索引号 68/2019-1491007 发布机构 县审计局 公开范围 全部公开
生成日期 2019-03-19 公开日期 2019-03-19 公开方式 政府网站

平江县审计局2019年部门预算说明

来源:县审计局 日期:2019-03-19 09:46 字号:【
视力保护色:
浏览量:

一、部门基本概况

(一)职能职责

1、主管全县审计工作。

2、贯彻执行国家关于审计工作的方针、政策和法律法规,研究拟订我县审计工作方针、原则,参与起草审计、财政经济及有关地方性法规、规章草案,制定审计业务规章制度,并监督执行。制定并组织实施全县审计工作发展规划和专业领域审计工作规划以及年度审计计划。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

3、向县人民政府报告和向县人民政府有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策法规、宏观调控措施以及管理体制、机制建设的建议。

4、向县人民政府提出年度县本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。

5、直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

(1)县本级财政预算执行情况和其他财政收支。

(2)县人民政府预算执行情况、决算和其他财政收支。

(3)县直各部门、事业单位及其下属单位预算执行情况、决算和其他财政收支。

(4)县属国有企业和金融机构、县属国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益情况。

(5)县人民政府部门管理的和其他单位受县人民政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支。

(6)县人民政府投资和以县人民政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

(7)县人民政府接收的国际组织和外国政府援助、贷款项目以及赠款项目的财务收支。

(8)强化计算机辅助审计,加强对财政资金及其它资金运用情况的绩效审计。

(9)法律、法规规定应由县审计局审计的其他事项。

6、负责县领导干部经济责任审计领导小组办公室日常工作,按规定对县管党政领导干部及依法属于县审计局监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计,协调各成员单位运用经济责任审计成果。指导全县经济责任审计工作。

7、组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

8、负责审计署和省厅、市审计局授权的审计项目和专项审计调查项目的组织实施。

9、依法检查审计决定执行情况,督促纠正审计查处的问题和落实审计决定,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县人民政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

10、指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

11、组织审计我县驻外非经营性机构的财务收支,依法通过适当方式组织审计县属企业和金融机构的境外资产、负债和损益。

12、指导和推广信息技术在全县审计系统的应用,组织全县审计机关实施审计管理系统和现场审计系统的建设。组织审计专业培训。

13、承办县人民政府交办的其他事项

(二)机构设置及人员编制情况

根据编办核定,我局内设科室8个,所属事业单位1个,全部纳入2019年部门预算编制范围。

内设股室分别是办公室、法规审理股、行审科、经责股、财金股、农水审计股、基建投资审计一股、基建投资审计二股、所属事业单位是审计服务中心。

县核定我局行政编制25人、事业编制14人,实有行政人员27人,事业人员13人。

二、部门预算单位构成

我局只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2019年部门预算编制范围的只有平江县审计局。

三、部门收支总体情况

2019年部门预算即我局本级预算。我局2019年没有政府性基金预算拨款、国有资本经营预算收入,也没有使用政府性基金预算拨款、国有资本经营预算收入和纳入专户管理的非税收入拨款安排的支出,所以公开的附件是表20-表30均为空。

(一)收入预算:2019年年初预算数716.54万元,其中:经费拨款704.54万元,纳入专户管理的非税收入拨款收入12万元。收入较去年增加126.93万元。

(二)支出预算:2019年年初预算数716.54万元,其中,工资福利支出354.04万元,一般商品和服务支出40.1万元,对个人和家庭的补助支出0万元,专项商品和服务支出322.4万元。支出较去年增加126.93万元,主要是工资福利支出增加53.01万元,一般商品服务支出增加4.92万元,项目支出增加69万元。

四、一般公共预算拨款支出预算

2019年一般公共预算拨款收入716.54万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2019年基本支出年初预算数为394.14万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2019年项目支出年初预算数为322.4万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括办案经费、投资审计购买社会服务和行业审计经费、内审经费。主要用于办公设备购置、培训费、差旅费等商品和服务支出,保障我局“稳增长”、财政同级审、绩效审计、保障房等专项审计项目的具体实施及内审协会开展业务工作所需经费。

五、其他重要事项的情况说明

(一)项目经费

2019年项目经费比去年增加预算69万元的主要原因是今年重点项目审计所需购买社会服务的经费增加。

(二)“三公”经费预算

2019年“三公”经费预算数为4万元,其中,公务接待费2万元,公务用车及运行费2万元。2019年“三公”经费预算与2018年的“三公经费”预算持平。

(三)政府采购情况

2019年我局政府采购没有编制预算。

(四)国有资产占有使用情况

截至2019年2月1日,平江县审计局共有车辆1辆,全部为一般公务用车。没有单位价值在200万元以上的大型设备。 2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(五)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

2019年项目支出年初预算数为322.4万元,主要绩效目标是:加强对全部政府性资金运行的审计监督;优化财政资金绩效、促进国家各项政策措施落实、规范权力运行、保障民生改善和查处腐败行为;着力促进打好“三大攻坚战”及重大政策措施落地生根,着力促进提升经济发展质量和效益;充分发挥审计在服务国家治理中的重要作用,为促进我县经济社会持续健康发展作出积极贡献。

六、名词解释

(一)机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城县间交通费、食宿费等支出。

附件:平江县审计局2019年部门预算及三公经费公开表.XLS