当前位置: 首页 > 信息公开平台 > 县疾控中心 > 财政信息
索引号 78/2018-1350207 发布机构 疾控中心 公开范围 全部公开
生成日期 2018-05-15 公开日期 2018-05-15 公开方式 政府网站

平江县疾控中心2017年省级财政专项资金自评报告

来源:县疾控中心 日期:2018-05-15 16:01 字号:【
视力保护色:
浏览量:

根据省级部门预算安排和工作需要,2017年省补助公共卫生项目资金共27.9万,其中免疫规划专项8万,疾病控制19.9万,指标文号湘财社指(2017)11号。

2017年省财政厅下达补助公共卫生项目资金明细及立项依据见下表: 单位:万

项目名称

支出功能分类

项目性质

项目时限

财政拨款

立项依据

扩大免疫规划专项

2100409

持续

常年

8

中华人民共和国国务院令第434号湘卫疾控发[2008]号

疾病控制

2100409

持续

常年

19.9

中华人民共和国国务院令第376号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我单位在2013年前已制定有“专项资金财务管理制度”,专项资金严格按照批准的用途和支出范围专款专用,设立专项核算,本着统筹安排,量入为出的原则,由单位财务统一核算。定期不定期对专项工作实施进度和资金使用情况进行专项检查,加强事前,事中和事后监管,严把资金审查关。专项工作完成后,根据有关要求向上级部门报送专项资金使用情况报告。

2017年免疫规划工作覆盖全县24个乡镇。现对我县免疫规划工作的基本情况进行总结,具体如下:

2017年免疫规划工作内容及概况

(一)绩效评价结果

1、免疫规划工作完成情况

(1)疫苗针对疾病的监测

2017年报告疑似麻疹病例25例,其中实验室确诊阳性病例13例,全部纳入专病系统管理,48小时内个案调查率100%,采血率100%,每一例都认真做好密切接触者的医学观察和病家的消毒指导工作。报告AFP病例2例,按要求做好了流行病学调查、标本采集、标本送检等工作,并于60天后进行随访。

(2)冷链运转工作

免疫规划股每月组织开展了至少1次冷链运转,共计下发卡介苗25440人份,乙肝疫苗42584支,脊灰疫苗80110人份,百白破疫苗52440支,白破疫苗21110人份,麻风疫苗16260支,麻腮风疫苗14750支,A群流脑疫苗39100人份,A+C群流脑疫苗23660支,乙脑疫苗27500支,甲肝疫苗11460支。

(3)疑似接种异常反应监测

2017年共报告疑似预防接种异常反应62例,61例一般反应,1例异常反应,已排除,全部按监测方案要求及时报告和处置。

(4)免疫规划宣传教育工作

2017年免疫规划股组织开展了平江县“4.25全国儿童预防接种日”和“7.28世界肝炎日”宣传活动。

(5)免疫规划业务培训工作

2017年免疫规划股分别于2月28日、6月26日对全县24个乡镇开展了2次免疫规划业务培训,并于10月25日组织全县各乡镇基层免疫规划人员参加岳阳市2017年免疫规划工作培训班。

(6)免疫规划督导工作

2017年3月15日至17日开展各乡镇第一季度免疫规划及麻疹类疫苗查漏补种工作督导。6月7日至6月23日对全县24个乡镇的免疫规划半年工作情况进行了督导考核。12月20日至2018年1月10日对全县24个乡镇的免疫规划工作进行了年终督导,及时发现了问题并督促改进,促进免疫规划工作的发展。

(7)入托、入学预防接种证查验工作

2017年6月26日召开入托、入学预防接种证查验工作培训会议,9月27日至30日对全县24个乡镇的入托、入学儿童预防接种证查验工作进行了督导。本次入托、入学预防接种证查验对全县242所托幼机构和303所小学开展了查验工作,应查验儿童22530人,实查验儿童22530人,儿童查验率100% ;应补种人数3707人,实际补种人数3540人,补种率为95.5%。

(8)麻疹类疫苗查漏补种工作

2017年2月28日召开麻疹防控工作紧急会议,布置平江县2017年麻疹类疫苗查漏补种活动,先后于2017年3月15日-17日和2017年4月5日-7日两次对平江县2017年麻疹类疫苗查漏补种工作进行督导,成立督导工作组、巡回督导组,分片包干对乡级进行督导。本次麻疹类疫苗查漏补种共对全县86713名适龄儿童进行摸底,其中漏种一针次的儿童3592名,漏种两针次的儿童463名,补种一针次儿童3505名,补种两针次儿童411名,查漏补种率96.57%。

(9)免疫规划信息系统使用

我县始终把免疫规划信息系统建设、使用作为重点工作来落实,2017年我股室根据信息系统使用过程中存在的问题开展了3次专项督导,重点解决在使用中存在的问题,确保疫苗扫码入库率、扫码调拨率、儿童个案基本信息完整率、接种信息完整率及疫苗扫码接种率均达到标准要求。

2、免疫规划工作效果

通过对疫苗针对疾病的监测和处置,控制了疾病的流行和蔓延。每月开展冷链运转保障了我县国家免疫规划疫苗的供应。及时、规范处置地疑似预防接种异常反应,为改进疫苗质量提供了依据,进一步提高预防接种服务质量,促进群众对预防接种的认可。免疫规划宣传教育广泛宣传疫苗接种对预防疾病的重要意义,提高了家长的预防接种知识水平和接种意识。免疫规划业务培训极大地提高了乡镇免疫规划专干的业务水平,有利于提高预防接种工作的质量。免疫规划督导进一步提高了我县的免疫规划工作水平。入托、入学预防接种证查验把好了儿童预防接种的最后一道关卡,进一步提高了国家免疫规划儿童疫苗接种率,对于防止学校、托幼机构传染病的发生和流行起到了至关重要的作用。麻疹类疫苗查漏补种活动,取得了显著的效果,麻疹疫情得到了有效控制。免疫规划信息系统建设确保疫苗扫码入库率、扫码调拨率、儿童个案基本信息完整率、接种信息完整率及疫苗扫码接种率均达到标准要求。

(二)绩效评价结论

根据预防接种工作规范的要求,通过2017年6月7日至6月23日和12月20日至2018年1月10日两次对全县所有乡镇的免疫规划工作督导考核结果表明,2017年我县免疫规划儿童建证为100%,疫苗接种率达到95%以上。2017年我县常规报表报告单位完整率100%,报告及时率100%。入托、入学儿童查验率100%,补证率100%,补种率95.5%。疫苗可预防疾病监测指标均达到国家疑似预防接种异常反应监测方案的要求。

疾病控制19.9万元用于精神病防控(拨给四医院)

2017年的各项专项工作都较圆满地完成了,2018年我们仍在坚持努力地做好本职工作服务群众。公共卫生事业是具有持续性的,工作意义重大,跟我们的生活、环境都息息相关,所以2018年各项专项工作仍需继续。以2017年为例,建议增加各项专项经费,便于高质量完成工作,建议做好公共卫生宣传,将健康教育纳入各项工作,加强业务培训工作,高素质的队伍能更好的服务大众。