当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

县卫计局:加大公共场所卫生监管力度

来源:县卫计局 日期:2017-11-13 作者:杨青海 曹庆平 字号:【
视力保护色:
浏览量:

为保障人民群众健康权益,县卫生计生综合监督执法局加大公共场所卫生监督管理力度,10月份以来,组织执法人员对辖区内的公共场所经营单位开展了拉网式卫生专项检查。

检查范围包括住宿场所、美容美发场所、娱乐场所、洗浴中心、大型超市、车站候车室等,重点检查经营单位卫生许可证和从业人员健康证持有情况、卫生管理制度建立情况、基本卫生设施配置和使用情况等。检查活动先后共出动监督用车50辆次,卫生监督员200余人次。检查发现,大部分经营单位持有有效的公共场所卫生许可证,各项制度齐全,卫生管理工作有记录,基本能做到卫生设施清洁,公共用品消毒情况较好,抽查部分从业人员持有有效健康合格证明情况,同时也发现了部分公共场所单位存在卫生管理制度没有上墙、缺乏专用消毒间、档案资料不完整、部分从业人员未取得有效健康合格证明上岗等问题。卫生监督员结合各单位实际,分别下达卫生监督意见书,提出了限期整改要求,要求各单位按照整改、提高、再整改、再提高的目标确保各项卫生指标达到要求。

截至目前,共检查单位200余户次,对51家单位下达了卫生监督意见书,对4家单位进行了行政处罚。通过检查,各单位的两证持有率达95%以上,各项卫生工作得到进一步规范。据悉,该局将进一步加大卫生监督执法力度,提升各公共场所经营单位的卫生管理水平,做好相应消毒技术指导,有效防止危害公众健康的事件发生。