当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

县人社局:围绕就业扶贫做了七件实事

来源:县人社局 日期:2018-04-16 16:52 字号:【
视力保护色:
浏览量:

日前,笔者从县就业扶贫与兜底保障分指挥部获悉,县人社局围绕就业扶贫做了七件实事。

一是建一支队伍。在稳定乡镇劳动保障站现有力量的前提下,各乡镇增聘一名就业扶贫协理员,各行政村重新明确一名村级信息员,并从就业补助资金中安排专项资金保障工作开展。

二是集一库信息。依托镇、村工作力量,对全省就业扶贫信息系统中的29443名本县籍贫困劳动力,逐人上门入户核查,确保信息真实准确,筑牢精准帮扶基础。

三是送一批岗位。2月27日,人社局在县城举办了“春风行动”暨精准扶贫大型招聘会,全县24个乡镇出动了32辆“招聘直通车”,组织1000多名贫困劳动力现场求职;3月22日,人社局联合虹桥镇在该镇举办精精准扶贫专场招聘会,83名建档立卡劳动力现场达成就业意向,正式开启在全县中心乡镇巡回招聘。

四是授一项技能。依托镇、村两级充分宣传培训政策,共发动106名贫困劳动力报名参加培训,已有挖机、叉车驾驶、电工、计算机操作等工种开班,培训合格后可实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”目标。

五是建一批基地。联合工业园等6部门出台了《平江县就业扶贫示范基地培育工作方案》,通过政策激励,促进基地企业吸纳118名贫困劳动力入园就业;与芙蓉区、浏阳市建立区城劳务协作关系,开展劳务对接3次。

六是送一份福利。出台《建档立卡贫困劳动力转移就业交通补助发放办法》,争取统筹资金300万元,为出县务工的贫困劳动力发放交通补助。

七是发一份明白卡。组织编印《就业扶贫政策明白卡》4万份,分发到贫困家庭,使他们了解政策,用好政策。(朱志坚)