当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

县人社局:基层政务公开,打通服务群众“最后一公里”

来源:县人社局 日期:2018-06-13 15:59 字号:【
视力保护色:
浏览量:

如何让政府工作公开透明?让政务信息有针对性地传达给有需要的老百姓?身份证复印件是需要复印单面还是双面?用A4纸还是B5纸?老百姓到政府部门办事,最担心的是程序不清、要求不明,最害怕的是来回折腾跑“冤枉路”。 导致这种现象产生的主要原因是基层政务公开的随意性、不公开、不规范等,这些问题要怎么解决?

2017年,国务院确定100个县市区作为基层政务公开标准化规范化试点单位,重点围绕就业创业、社会救助、社会保险、户籍管理、医疗卫生、涉农补贴、城市综合执法、养老服务等方面开展试点工作,平江县纳入试点范围,成为了基层政务公开的“国家试验田”。

县人社局作为基层政务公开试点工作中的成员单位,对此项工作高度重视,成立了县人社局试点工作领导小组,党组书记、局长吴向阳同志担任领导小组组长。经过一年的努力推进,试点工作从开始的无从下手,变成现在的得心应手,为老百姓送去了实实在在的实惠,并获得了省标协、省人社厅领导的高度评价。

县人社局一共梳理出57项政务公开事项,其中社会保险领域48项,就业创业领域9项。社会保险领域涵盖基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险五大险种,都是与老百姓日常生活息息相关的重要事项,也是县人社局此次试点的重点领域。县人社局将所有社会保险事项的办理流程、资料要求等分门别类进行整理,在县人社局门户网、县政府门户网进行公开。现正在制作统一的公示样板,未来将在各乡镇便民服务中心、村(社区)公示栏进行公示,让群众在家门口就能掌握情况、提前做好准备。办理保险、报销医疗费用要准备什么资料,到哪个部门找什么人,让群众心里有了本“明白账”,办事更加踏实了,效率也更高了。(陈巍崴)