当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇快讯

汉昌学区:百名教师访千户 家校同力谱新篇

来源:县教体局 日期:2018-04-16 16:37 字号:【
视力保护色:
浏览量:

近日,城关镇城北学校组织教师开展大规模家访活动。本次家访,出动教师100余人,走访家庭近1000户。

部署周密细致,切实做到“三定”。学校经过研究,拟定了“百名教师访千家”活动方案,召开了校务成员、年级组长、全体教师三个层面的动员会,并成立了以校长方其兵为组长、副校长邱敏为副组长、年级组长为成员的领导小组,同时建立立体管控网络。年级组长携手班主任带动家访,班主任携手任课教师促动家访,教师填写好走访记录,杜绝“走过场”、“搞虚假”等现象的产生。为提高效率,学校还要求切实做到“三定”, 定时间,定区域,定内容,严格走访程序,规范走访行为。

深入学生家中,实现家校互通。教师按照走访安排,走进学生家中,向家长宣传学校相关教育举措,为家长答疑解惑,帮助家长解答一些家庭教育问题,了解孩子在家的学习生活习惯,聆听家长对教育的意见和建议。同时,也让家长全面了解子女在校学习状况,增进家校之间的沟通与理解。

针对突出问题,确保有的放矢。心理教育问题、性格养成问题、亲情缺失问题、网络影响问题等是不利于学生健康成长的因素,走访过程中,老师与家长促膝交谈,深入协商交流,力求从以下六个方面做好工作:一是了解情况,寻找原因;二是教师要多与家长交流;三是用亲情感化学生;四是教师要对孩子多鼓励,多创造表现机会,多营造宽松的活动场景与氛围,让学生走出心理误区,增强信心,放松心态;五是教育学生从做人开始,多进行非智力角度引导;六是引导学生远离网吧和不良书刊,趋利避害。

本次“百名教师访千家”活动,增进了家校感情,促使家校形成教育“合力”,为谱写城北学校新的教育篇章奠定了坚实基础。(张琰)