当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 乡镇快讯

三市镇:打赢脱贫攻坚战,三市力量再升级

来源:三市镇 日期:2018-06-14 09:31 字号:【
视力保护色:
浏览量:

随着脱贫攻坚的深入推进,三市镇聚焦562户1611人脱贫、2个贫困村出列的目标任务,6月12日组织110余名镇村干部,对半年度扶贫工作进行讲评,并邀请县扶贫办副主任罗亮平进行业务辅导。

会上,罗亮平就位置信息采集工作进行指导培训,重点讲解了贫困户信息采集规范,对“家庭成员信息”“收入情况”等重要指标逐一分析、明确标准。在问答互动环节,横槎村、官田村等党支部书记还就本村实际情况提问咨询。

镇党委副书记向海洋对全镇半年度扶贫工作进行了讲评,他指出:一是要提高思想认识,坚定信心抓脱贫。很多党支部书记敢于担当、善于担当,扶贫专干认真负责、业务精专,要对完成“户脱贫、村出列”的目标充满信心。二是要突出问题导向,精准发力抓脱贫。对工作基础不牢固、责任落实不到位、工作标准不聚焦等问题认真整改、抓紧落实。三是要夯实工作基础,压实责任抓脱贫。要把精准识别落实到对象上、把帮扶责任落实到干部上、把重点工作落实到成效上。

镇党委书记熊昭明在讲话中强调,下阶段扶贫工作要做到六个方面:一是攻坚氛围要更浓厚。干部精力要向扶贫聚焦、人员力量要向扶贫倾斜、各类保障要向扶贫支撑。二是政策业务要更熟悉。各部门将教育、健康、计生奖扶、危改、易地搬迁、金融、电站、产业、退耕还林、低保、残疾人补助、社会扶贫、粮补等贫困户享受政策情况,分村、分项、分年度整理发放到各村对照梳理。三是工作要求要更精准。村级台账、一户一档要“回头看”自查自纠,不断健全完善。四是项目进度要更迅速。安居保障进度要继续实行日通报、周排名制度,加快建设进度。五是资金监管要更严格。由镇纪委、财政所牵头对各村进行排查,夯实工作基础。六是干部作风要更务实。对走访不到位、走访流于形式的干部进行通报,进一步压实攻坚责任。他要求全体镇村干部要下定决心、全力以赴,努力打好脱贫攻坚这场硬仗。

镇长徐莉在总结中指出,后段扶贫工作要围绕既定目标,做到四个坚定不移:坚定不移实现脱贫攻坚工作目标,坚定不移抓好政策落实,坚定不移汇聚镇村合力,坚定不移兑现奖惩考核。要确保扶贫信息采集、帮扶手册、安居保障、低保兜底等数据“六个一致”,实现数据精准、政策落实、帮扶到位、责任明确、群众满意“五个目标”。

会议还传达学习了《平江县易地扶贫搬迁行政村内安置项目相关问题整改方案》等文件精神。

会后,熊昭明牵头召开了扶贫工作周例会,并带头深入新东安等村开展扶贫工作常态化督查,重点查阅贫困户信息精准采集、村级台账资料、资金使用管理、走访帮扶等情况,以实际行动全力推进脱贫攻坚。(顾凯)