当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

特岗教师勇敢追梦 青春在逆境中绽放

来源:县广播电视台 日期:2018-09-11 08:46 字号:【
视力保护色:
浏览量:

向珮瑜家庭贫困,在扶贫政策的帮扶下,今年上半年,21岁的她从大学毕业,考上了平江的特岗教师。从贫困户到人民教师,向珮瑜说,贫困不是放弃梦想的理由,再穷也要坚持自己的梦想。

向珮瑜家住瓮江镇腾云村,父亲向雄辉靠帮人送货赚钱养家,母亲患病多年,妹妹在读初中,家里劳力少,生活压力大,因病、因学致贫。

向珮瑜说:“我爸妈的身体不太好,尤其是我妈妈,患有糖尿病和胰腺炎。我读书花费比较多,我妹妹也在读书。主要就是靠我爸爸一个人的经济来源,家庭负担比较重。”

看着父亲养家这么辛苦,向珮瑜平时都帮着家里做家务,甚至曾经一度想放弃学业,帮助父母撑起这个家。

向珮瑜说:“有段时间自己想弃学的时候,父母就跟我们讲,即使我们贫困,但是要通过自己的努力,去改变现在自己所处的这种环境,努力改变自己的命运。”

向珮瑜坚定了读下去的决心,她的梦想是当一名老师。2015年,她入读湖南民族职业学院时选择了师范专业。读大学费用不菲,向珮瑜的父母开始养蜂,还养了县扶贫办送来的鸡,努力赚钱缴纳学费。同时,“雨露计划”等其他教育扶贫的政策也惠及了她家,给他们带来了帮助。

瓮江镇腾云村副主任童伏深说:“2016年帮她申请了“雨露计划”,第一期是1000元,以后每个学期都是1500元,共四个学期,还有教育助学金一次性3000元。她妹妹625元的寄宿费用、每期400的教育助学金都全部到位。”

向珮瑜顺利完成了学业,并在大学期间考取了教师资格证。听闻平江正在招录特岗教师,立志回乡教书的向珮瑜立刻报了名,并凭着自己的能力一举考上了。

向珮瑜高兴地说:“感谢自己生活在这样一个好的时代,有这么好的政策,还有很多好心人来帮助我完成学业,让我顺利毕业顺利找到了工作。”

向珮瑜如今在瓮江镇金源村金罗小学任教,这是一所山区学校,学生一共162人,光留守儿童和贫困学生就占近四成。面对着这些有着相近生活状况的学生,向珮瑜希望能给予他们更多关注和关爱。在开学的第一课上,向珮瑜跟孩子们讲了自己的故事,鼓励他们要坚持梦想,并不断努力去实现自己的梦想,这让孩子们深受感触。今年11岁的王琪是2016年的已脱贫户,品学兼优,听了老师的讲述,她更加坚定了对未来的信心。

金罗小学学生王琪说:“向老师在追求梦想的道路上不管是遇到了失败还是挫折,她都一次次地去努力完成自己的梦想,追求自己的梦想。我也要像向老师一样,为自己的梦想努力。教师节到了,我想对老师们说祝你们节日快乐,你们辛苦了!”

尽管向珮瑜家目前还未脱贫,但她坚信,在这个好时代,社会各界都在帮助他们,只要自己勤劳、努力,就一定能尽快摘掉贫困的帽子,也一定能帮助更多人摘掉贫困的帽子。

向珮瑜说:“我会更加关注像我这样的贫困家庭走出来的学生,告诉他们贫困并不可怕,可怕的是他们贫困而不坚持而不去奋斗。我想通过老师的身份,去影响更多的家庭贫困但是不够自信的孩子,告诉他们通过自己的努力可以改变自己的命运,可以改变自己的生活。”(周 杏)