当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

平江黄桥村入选中国传统村落名录

来源:岳阳日报 日期:2018-09-12 09:09 字号:【
视力保护色:
浏览量:

近日,记者从相关部门了解到,经专家委员会评审,拟将北京门头沟区西胡林村、平江黄桥村等1602个古村落列入第四批中国传统村落名录,近日将在住房城乡建设部网站予以公示。

传统村落黄桥村位于平江上塔市镇境内,村内黄泥大屋占地4000多平方米,属清嘉庆年间雕花刻画建筑,距今200多年历史,大屋为湘北传统砖木结构,气势雄伟、至今保存完整,抗战时曾为战地医院。村落不远有古驿站、驿道遗址。清末太平军也曾屯兵于此,并修有城墙、城堡等防御设施。因当地居民保护意识强,以上建筑虽然经百年风雨侵蚀,但均得以完整保存。

如今,平江上塔市镇已定位为省际边界抗日重镇,当地将整合境内丰富的旅游资源和抗战遗址,构建抗战文化主题公园,使之成为抗战文化旅游目的地和爱国主义教育基地。本次古村入选中国传统村落名录,相信黄桥村的明天将更加美好。(吴宝琪)