当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

颜家村大力发展食用菌 “造血式”产业扶贫效果好

来源:县广播电视台 日期:2018-10-10 09:05 字号:【
视力保护色:
浏览量:

伍市镇颜家村有两家产业扶贫合作社,都以发展食用菌产业为主。通过几年的发展,该村的食用菌产业已初具规模。目前,该村正依托食用菌产业,积极发展“造血式”扶贫,助推脱贫攻坚。

64岁的戴金平是贫困户,儿子几年前意外身亡,儿媳妇出走,身体不好的老两口带着两个孙儿生活。去年,戴金平受聘到颜家村联发林业农民专业合作社工作,在冬季食用菌盛产期工资每月可达2000元。今年,除了务工外,合作社还免费提供给戴金平200多根香菇棒试种,帮他多渠道增收。

颜家村贫困户戴金平说:“我就天天浇水,也不用做其他的,然后长出的香菇就给他们销售。现在是刚开始做,将来香菇都长出来了(一批)就可以赚2000来元。”

每年香菇棒可以培育两批,这样算下来,戴金平一年可以增收4000元。在合作社的帮助下,戴金平学习了种植技术,勤劳的他希望明年能通过种植食用菌增加更多的收入。

颜家村贫困户戴金平介绍说,我身体不好不能外出工作,以后搞得好还想扩大规模,想在联发多弄点菌包,赚更多的钱。

联发合作社以种植灵芝、香菇、平菇、木耳为主。做菌棒、摘菌都需要人工,男劳力180元一天,女劳力160元一天。通过务工、入股分红、土地租金、免费提供香菇棒等方式,联发合作社为该村的60户贫困户都带来了收益。今年新种植的灵芝利润高、销路好,合作社还计划带动引导贫困户参与种植。

平江县联发林业农民专业合作社社长江铁汉介绍说,最多的贫困户一年可以赚16000元左右。贫困户如果有兴趣(种灵芝)的话,我们可以邀请省食用菌研究所的专家做技术培训,告诉他们怎么养,增加贫困户收入,还可以保底收购,按市场价格从贫困户那回收灵芝。

目前,颜家村的两个产业扶贫合作社每年带动贫困户增收近20万元。该村将继续抓好合作社的财务工作及各项规章制度的完善,并因地制宜,扩大“造血式”扶贫规模,引导帮助贫困户增收。

颜家村党支部书记赵般良介绍说,具体怎么帮他们增收呢?除了常规的帮扶措施,以及进一步完善与贫困户的利益联结机制之外,下一步我们重点是整合产业扶贫资金,为贫困户提供菌种,由合作社提供技术指导,有市场的通过市场销售,产量较大的由合作社保底收购,由“输血”变为“造血”,确保如期脱贫,巩固脱贫成效。(周 杏)