当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

特殊时期,我愿做一个特定使命的亲历者 ——湖南理工学院驻淡江村扶贫工作队队长刘立刚扶贫事迹

来源:县广播电视台 日期:2018-10-17 09:31 字号:【
视力保护色:
浏览量:

2017年3月10日,对于46岁的刘立刚来说,是特殊的一天。这一天,湖南理工学院精准扶贫工作队进驻淡江村,他担任工作队队长,同时他手上正拿着他小孩高考倒计时一百天的家长会通知书。

勇于担当,真情投入

一边是工作的责任,一边是家庭的重担,他思索良久,在工作笔记本上写道:“这一特殊时期,我愿意做一个特定使命的亲历者,更愿意做一个平江脱贫摘帽的见证者,我是党员,这是我的责任”。

从进村的第一天起,刘立刚就率领队员走村入户,访贫问苦,白天连着黑夜转,调研情况,征求大家意见,一个月不到上报了《淡江村扶贫工作规划》,学校党委专门制定了“五对接”的结对帮扶机制,安排正处级单位负责人结对帮扶贫困户,实现全覆盖。2017年6月30日,平江普降暴雨。7月1日零晨1时许,淡江村大水漫流,电力、通讯中断,当镇、村干部、驻村工作队队员冒着暴雨,心急如焚地赶到贫困户刘彦兵家时,屋顶已经破了两个大洞,房子摇摇欲坠,只见他蜷缩在房子一角。刻不容缓,刘立刚马上背起他,迅速撤离下山,并把他寄住在村民小组组长家。第二天早晨,刘彦兵居住的房屋因不堪大雨浸泡,轰然倒塌。按照既定帮扶计划,经过与多个部门的协调,7月11日,驻村工作队队员与村干部将他送到三市镇敬老院,为他办理入住手续,铺好床铺。“感谢政府,感谢湖南理工学院与镇、村干部,我一定遵守敬老院纪律……”握着扶贫工作队队长刘立刚的手,刘彦兵老人热泪盈眶。

2017年10月29日,贫困户陈极保去世,第二天恰巧刘立刚的外公去世,他等到10月31日协助处理完陈极保的后事,才赶回华容老家悼唁外公。

敢于作为,真抓实干

“群众需要什么,我们就干什么。”刘立刚在淡江村脱贫攻坚大会上这么说。淡江村有106户建档立卡贫困户,贫困程度较深,村民收入低,村集体经济为零,部分道路为泥泞路,贫困户土坯房均为D级危房,网络、通讯覆盖率不到50%,部分村民饮用水困难,就连村干部办公的地点也是临时安置在一个学校。工作任重道远。刘立刚把村里的大事小事都放在村里的大会小会上议,始终把群众最关心、最期盼的事,摆到优先解决的头等位置。安居保障房开始建设,贫困户分批入住新房;光伏发电项目并网发电,村集体经济有收入了;新建村级服务中心、村民文化广场,扩建学校,3.8公里组级公路硬化改造完成,村民安全饮水工程正在实施,高标准农田、水利项目、网络、移动通信塔开始建设。

“老乡您听我说……”这是刘立刚每天说的最多的一句,为让贫困群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,他把责任记在心上、扛在肩上、落实到行动上。举办了多次贫困户“内生动力”讲堂、召开贫困户产业发展大会、合作社贫困户社员大会,深入走访农户,了解其需要,激励其生产,行动于脱贫。贫困户思想观念和生产生活方式发生了深刻转变,2017年6月全村贫困户进行了脱贫宣誓,他们不再悲观也不再“等靠要”,而是积极投身于脱贫增收的行列。淡江村建档立卡贫困户刘恨章见到结对帮扶干部高兴地说:“很感谢你们,今年在你们帮扶下,我已经养了8头猪、6头牛、40只鸡,以后的日子有盼头了,其实当贫困户好丑的咧。”

“我们不是来搞形式主义的,不是做做样子,发展才是硬道理”。刘立刚认为产业是贫困群众增收致富的“摇钱树”,是村级集体经济的“发动机”,要想从根本上解决贫困面貌,就要千方百计让富民的产业兴起来。2017年工作队选址准备修建光伏电站,面对一些村民的反对,刘立刚第一时间赶到现场,耐心地做解释工作,被拒绝了就上门拉家常再讲道理,一次不行就两次,光伏扶贫电站终于如期完工并网发电。“嘿,刘队,我们淡江也有高科技啦,发电站真漂亮!”村民们开心地说。现在,淡江村正积极推进各项建设,依托后盾单位湖南理工学院,成立合作社,采取“高校+企业+合作社+能人+贫困户(建档立卡户)”的模式,扶贫产业农产品包销。目前已建成光伏扶贫发电60千瓦光电站1座,“科技助力”林下生态养鸡、“源民”有机生态茶项目等,淡江村生态旅游项目,北京同仁堂中草药种植基地项目,扶贫项目遍地开花,产业开发如火如荼,一派欣欣向荣新气象。(胥 望)