当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

【脱贫摘帽进行时】扶智催开幸福花 脱贫脱单莫等闲

来源:县广播电视台 日期:2018-11-07 08:44 字号:【
视力保护色:
浏览量:

挖出穷根子,找对富路子,三墩乡扶贫先扶智,在这场脱贫攻坚战中,该乡汇龙村村民邹是清便是扶智脱贫的生动典型。

邹是清今年44岁,至今未婚,4年前,他被纳入了建档立卡贫困户。邹是清原来一直在浙江务工,他患上风湿性关节炎后,无法从事重体力活,加之父母年迈多病,2016年,他无奈回了老家。

回家后,邹是清一直没有找到好的发展路子,仅靠种田种菜维持生计,整个家一下陷入困境。而正当他一筹莫展的时候,村上给他送来了50羽鸡苗,当作产业帮扶项目来激发他的信心和动力。邹是清将鸡散养在离家不远的山头上,在村上的技术支持和他的精心照料下,所有的鸡全部成活,出栏后很快销售一空。邹是清尝到了甜头,干劲足了,他萌生了一个想法,想利用屋前的大片山地,扩大养殖规模,可当时缺乏启动资金,付诸行动还比较困难。

2017年,岳阳楼区政府进驻汇龙村结对帮扶。驻村工作队了解到邹是清家的实际情况后,表示愿意支持他进一步发展养殖产业。于是,在和驻村工作队商量后,邹是清决定利用村里林地多、环境好等优势,进行黑山羊和土鸡养殖。经过一段时间的筹备,他很快就在屋前山脚下建起了两间木质结构的吊脚房。驻村工作队帮助他购买了80多只黑山羊和300多羽鸡苗,乡畜牧站技术人员多次上门对他进行养殖和防疫方面的指导,他自己还专门购买了养殖方面的书籍来学习,提高养殖技术。在乡村两级和驻村工作队的大力帮扶下,邹是清信心满满,干劲十足。2017年年底,驻村工作队对他养殖的200多只土鸡和40头黑山羊实行保底收购,两项收入70000余元。

记者:如今一天都忙些什么?

邹是清:养鸡、养羊、摘茶籽、种点田。

记者:每天早上几点起床?

邹是清:早上6点,到晚上6点。

记者:这么多活累不累啊?

邹是清:累是有点累,毕竟个人能力有限,但是做起来很有劲。

记者:对自己脱贫有没有信心呢?

邹是清:当然有啊。

说话间,邹是清还特意带记者参观了他自己一手搭建的羊舍。羊舍里,草料充足,供水、粪便清扫等设备一应俱全。邹是清下午把羊放出来,让它们到山间自由活动,傍晚准时回舍,黑山羊全部散养。

汇龙村 村支书:邹是清是一个勤劳能干的人,如今能够有这么好的情况,我们为他感到很欣慰、很高兴。

钱袋子鼓起来了,腰板儿更直了,精神面貌大不一样了。邹是清高兴地对记者说,现在党的政策好,帮助他家盖起了新房,还帮扶他搞养殖、找销路,他对脱贫早已有了十足的把握。生活好起来了,新的愿望在心中孕育,目前,邹是清正合计着给自己找一个合适的对象,组建家庭,开启一段幸福旅程。

邹是清 母亲:如今各方面条件都好了,我们也都盼着他早日开个亲。( 钟苏宇)