当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 社会新闻

【脱贫摘帽进行时】童市镇傍上村:依托油茶产业 为脱贫攻坚加“油”

来源:县广播电视台 日期:2018-11-07 08:51 字号:【
视力保护色:
浏览量:

童市镇傍上村拥有5000多亩成熟油茶林、150亩油茶苗。近年来,该村通过“合作社+农户”“公司+农户”的形式,与贫困户建立利益联结机制。自2016年以来,通过油茶助力加“油”,带动了本村和周边村102户贫困户脱贫。

10月30日,傍上村贫困户姚华玉正和其他村民一起,坐在太阳底下拣茶籽。手法娴熟的她将晒得裂开的油茶壳剥掉,不一会儿,身边的竹箩筐里就堆满了黑得发亮的茶籽。姚华玉告诉记者,她丈夫在油茶公司打零工,自己空闲时就来拣茶籽。家里养了鸡、牛,夫妻两一起在这里做事还可以赚1万多元。只要不生病,勤快一点,脱贫就没问题。

贫困户张跨纲通过小额贷款拥有了部分起始资金,在本村林博农林科技有限公司的帮扶带动下,他去年流转了13亩地种植油茶苗。经过一年的生长,目前油茶苗已经开始出售,今年已经卖了3万多株。张跨纲说,油茶苗销售额是6万5千元左右,大概赚了2万元,按收入来算今年脱贫没问题了。预计明年可以卖五六十万株,差不多可以赚40万元,就直接达到小康了。

傍上村历来有种植油茶的传统。之前由于都是零散种植,且缺乏技术和管理,油茶产量低、产值小。近年来,该村成立了3个合作社和1家公司,从事油茶的种植和油茶苗的培育。通过流转山林,加强油茶培育技术,进行油茶低改,增加油茶林的种植面积,建立油茶产出和销售的全产业链,油茶逐渐发展成规模产业。

在油茶发展壮大的同时,傍上村践行平江县“三重三动”产业扶贫机制,将油茶作为三个重点产业之一,实行龙头带动、政策推动、利益联动,通过“公司+农户”“合作社+农户”等形式,与贫困户建立紧密的利益联结机制,实现企业增效、贫困户增收。2017年,该村人均纯收入达1万多元。

傍上村支部书记徐乔江介绍,全村每年油茶苗木培育的产值有2000多万元。公司一年到头都需要劳动力,每年可发工资200多万元。通过利益联结机制,每个人在这里打工都有一二万元收入,贫困户今年脱贫没问题。(周杏 方巍)