当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 央网省网 > 省网新闻

湖南10月PPI同比上涨6.3% 中小企业或面临“紧日子”

来源:人民网 日期:2017-11-15 作者:未知 字号:【
视力保护色:
浏览量:

  进入下半年,湖南工业生产者出厂价格(PPI)涨幅连续走高。11月14日,国家统计局湖南调查总队发布最新数据:10月我省PPI同比上涨6.3%,涨幅为自二季度以来最高。

  分类来看,生产资料价格同比上涨8.0%,影响PPI总水平上涨约6.1个百分点;生活资料价格同比仅上涨1.0%。其中,上游原材料和能源价格涨价明显,采掘工业、原材料工业价格分别同比增长24.3%、11.4%;中游加工工业价格同比上涨5.7%,比上月涨幅略微提高0.1个百分点;下游消费品中食品、一般日用品等价格涨幅均在1.6%以下,衣着、耐用消费品等价格同比下降。

  显然,上游领域价格上涨向下游传导不畅,生活资料需求并未出现明显增长,PPI上升主要是受供给减少影响。与之相应,全省终端消费领域消费保持平稳,CPI(居民消费价格指数)增速已连续9个月维持在2%以下,且涨幅呈放缓趋势。进入下半年后,我省PPI与CPI之间的“剪刀差”逐月扩大,10月达到5个百分点,为今年5月以来最大差值。

  PPI与CPI之间“剪刀差”扩大,意味着我省下游领域企业须消化上涨成本的压力不断增大,因中小企业大多分布在下游竞争性领域,其生产发展或面临“紧日子”。(记者 彭雅惠)