当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 央网省网 > 省网新闻

长沙巡查两大外卖平台 39家问题餐馆被下线

来源:人民网 日期:2018-04-17 00:00 字号:【
视力保护色:
浏览量:

  市民刘佳经常通过网络在福建千里香馄饨王(复兴店)点份热乎乎的馄饨做早餐,但昨日她再次光顾时发现这家店在手机上找不到了。记者昨日从长沙市食药监局了解到,该局3月份在饿了么和美团两大外卖平台上共抽取200家商户进行实地检查,发现并责令39家问题送餐单位下线,其中就包括这家馄饨店。

  两大外卖网站39家问题商户被下线

  长沙市进入美团和饿了么两大平台销售的餐饮服务单位有万余家,第三方平台是否把好上线审查和监测关是关键。长沙市食药监局相关负责人表示,网络巡查就是根据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》的要求,在第三方平台上随机抽取商户,结合实地检查,查看入网商户是否符合相关要求、第三方平台是否落实主体责任。

  3月份,长沙市食药监管局在饿了么和美团两大外卖网站上,各抽取100家经营商户进行检查。检查结果显示,美团平台上涉嫌违规商户有20家,饿了么平台上涉嫌违规商户有19家。目前,监管部门已责令问题商家下线整改。

  问题多为未及时公示或更新证照

  记者了解到,这些问题商户涉嫌违规事项主要是平台上显示的食品经营许可过期、营业执照与食品经营许可不符或未公示食品经营许可。经长沙市食药监局核实,39家经营商户中,有35家商户已经取得食品经营许可,但未及时公示或更新。其他4家商户中,开福区兔子沙拉餐饮店、脆皮玉米(复兴店)、福建千里香馄饨王(复兴店)等3家商户已停业,长沙阳夏餐饮服务有限公司第一分公司(几个果子)涉嫌伪造食品经营许可证,由开福区食品药品监管部门依法处理。

  已下线的商户如何“复活”?长沙市食药监局相关负责人介绍,被下线的商户如果要重新上线、恢复网络订餐业务,需在整改后由食药监部门检查是否达到网络餐饮服务的要求。如果达到要求,监管部门将告知平台放行上线。(记者 周辉霞 通讯员 谌星宇)