当前位置: 首页 > 政务公开 > 审计公告

扎实开展涉农整合扶贫资金审计

来源:县审计局 日期:2020-01-07 15:29 字号:【
视力保护色:
浏览量:

为进一步加强和规范财政涉农整合扶贫资金管理,提高资金使用效益,平江县审计局派出审计组,于2019年10月至11月对平江县2018年度涉农整合资金管理使用情况进行了审计,,为脱贫攻坚保驾护航。

紧盯资金流向。审计组着力于“治已病”“防未病”,坚持整合扶贫资金用到哪里,审计监督就跟综到哪里,对重大扶贫建设项目进行重点监督。共延伸审计了县林业、水务、住建、妇联、扶贫办等15家部门单位的扶贫资金管理使用情况,督促整改问题4个,提出审计建议3条,有效促进了涉农整合资金用在“刀刃上”。

创新审计方式。审计组围绕“精准”二字下功夫,运用大数据审计方法,从财政数据、扶贫办数据采集入手,摸清底子,从不同渠道来源数据与建档立卡贫困户基础数据比对发现疑点,追踪核实贫困人口、受扶持情况等信息的真实性和精准性。

强化部门联动。审计督促财政、扶贫部门加强联动,优化扶贫资金项目库,监督扶贫资金纳入预算管理,增强扶贫资金预算的可执行性,确保了扶贫资金分配规范、下达及时、使用透明。