当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政资金 > 县直部门预决算 > 平江县总工会

平江县总工会2019年部门预算编报说明

来源:县总工会 日期:2019-03-19 14:20 字号:【
视力保护色:
浏览量:

一、部门基本概况

平江县总工会属党群组织,主管全县工会工作,其职能如下:

1、职能职责:

维护职能:工会的基本职责,是工会服务于党的中心任务的主要手段。在维护全国人民总体利益的同时,更好地表达和维护职工群众的具体利益。突出工会工作的特色

建设职能:动员和组织职工积极参加建设和改革,完成经济和社会发展任务,促进两个文明建设,推动社会全面进步

参与职能:代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企业、事业和机关的民主管理。

教育职能:教育职工不断提高思想道德素质和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。

2、机构设置:本单位共有8个科室,根据编委下发文件,我工会行政编制8个,事业编制3个,自收自支编13个,单位现有在职人数28人,其中行政在职:17人,自收自支11人,退休22人,共计50人,小车1台已经上缴公车平台

二、部门预算单位构成

平江县总工会只有本级,没有其他二级预算单位,因此,纳入2019年部门预算编制范围的只有平江县总工会本级。

三、部门收支总体情况

2019年部门收支预算只有本级预算,收入只有一般公共预算收入,无政府性基金收入和国有资本经营预算收入,支出有单位基本运行经费和劳模、困难职工帮扶、双联厂务公开等专项经费。

(一)收入预算,2019年年初预算数220.17万元,其中,一般公共预算拨款211.59万元,收入较去年增加8.58万元,主要是基本支出方面增加8.58万元,(其中工资福利增加7.58),一般商品和服务支出减少1万,对个人和家庭补助增加2万元)项目支出持平。

(二)支出预算,2019年年初预算数220.17万元,其中,基本支出161.39万元,一般商品和服务支出16万元,项目支出58.78万元。支出较去年增加8.58万元,主要是工资福利增加7.58,一般商品和服务支出减少1万,对个人和家庭补助增加2万元,项目支出持平。

四、一般公共预算拨款支出预算

2019年一般公共预算拨款收入220.17万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2019年年初预算数为161.39万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2018年年初预算数为58.78万元,其中:部省劳模年终慰问支出5万元,主要用于劳模疗养、慰问等方面;困难职工帮扶配套10万元,主要用于困难职工生活、大病、培训等方面的救助;双联工作20万,主要用于困难企业、改制企业、困难职工的培训及生活救助。厂务公开15万,主要用于指导基层企业重大事项公开,加强明主管理。工人技术交流站和工人文化宫社保缴费8.78,主要用于工人技术交流站和工人文化宫自收自支编的社保缴费。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2019年本单位的机关运行经费当年一般公共预算拨款16万元,比2017年减少1万元,主要是办公费减少0.3万元,印刷费减少0.3万元,手续费增加0.08万元,水费减少0.04万元,电费减少0.12万元,邮电费减少0.21万元,差旅费减少0.06万元,培训费增加0.18万,工会经费增加0.17万元,福利费增加1.06万元,其他交通费减少0.12万元,维修(维护)费减少0.7万元,其他商品服务支出减少0.64万元。

2、“三公”经费预算

2019年“三公”经费预算数为0.3万元,其中,公务接待费  0.2 万元,公务用车购置及运行费 0.1万元(公车1台已经上缴,实为租车费用),因公出国(境)费 0 万元。2018年“三公”经费预算较2018年减少0.12万元,主要是租车费用减少

3、政府采购情况

2019年单位政府采购预算总额 0 万元。

4、资本负债情况分析

2018年12月31日决算后的资产合计6233260.38元,其中:库存现金1772.69元,银行存款4129108361元,固定资产2083570.02元,全部使用工会经费购置,属于工会资产,不属于国有资产;负债类合计2549385元,其中:其他应付款2549385元;净资产合计3683902.38元,其中:固定基金2083570.02元,专用基金1600332.36元。

5、重点项目预算情况

2019年财政预算安排县总工会专项资金58.78万元,其中困难职工帮扶专项资金10万元;劳模管理5万元,“双联”工作20万元;县厂务公开工作专项经费15万元;自收自支编制人员社保单位部分补助8.78万元。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

附件:平江县总工会2019年部门预算及三公经费预算公开表.XLS