当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政资金 > 县直部门预决算 > 平江县园艺示范中心

平江县园艺示范中心2018年部门决算编报说明

来源:县园艺中心 日期:2019-09-12 10:47 字号:【
视力保护色:
浏览量:

第一部分平江县园艺示范中心概况

一、主要职能

平江县园艺示范中心主管三个村的基础综合行政事务(包括社会综合治理、基层组织建设、计划生育、国土、林业、民政、城建、文教卫生、武装、招商引资、项目建设)和农业产业化示范、农业综合科技示范及推广(主要是做好水果、牲猪、苗木、水稻为主的农业综合科技示范推广以及新品种的引进、试种、示范和大面推广)等工作。下辖三个村、现有人数30人,其中事业编制20个在职14人、离退休10人,小车0台。根据三定方案分设有以下五个股室:党政综合办公室、计财股、社会综合治理办公室、经济发展办公室、社会保障和民政事务办公室。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,平江县园艺示范中心部门决算只包括机关本级决算,分设的五个股室办根据预算管理由本级进行预决算。

第二部分 平江县园艺示范中心2018年度部门决算表(见附表)

第三部分 平江县园艺示范中心2018年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况

2018年度收、支总计570.05万元,与2017年相比,收、支总计增加213.26万元,增长59.77%,主要是省级农业科技园建设增加资金50万元,增减挂钩项目资金60万元及牲猪退养补贴170.87万元。

二、收入决算情况说明

2018年收入570.05万元,其中:一般公共预算拨款收入488.01万元,比上年增加46.02%。占本年总收入96.35%。政府性基金预算财政拨款收入61.24万元,比上年增加2633.93%。占本年总收入10.74%。其他收入20.8万元,比上年增加2.22%。占本年总收入3.65%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计570.05万元,其中:基本支出200.46万元,占本年总支出35.17%。项目支出369.59万元,占本年总支出64.83%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

收入支出决算总体情况,2018年度财政拨款收、支总计549.25万元,与2017年相比,财政拨款收、支总计各增加212.81万元,增长63.25%,主要是省级农业科技园建设增加资金50万元及牲猪退养补贴170.87万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算拨款支出总体情况

2018年度财政拨款支出488.01万元,占本年支出合计的85.61%。与2017年度相比,比上年增加154万元,增加46.02%,主要增加了牲猪退养补贴170.87万元。

(二)一般公共预算拨款支出决算结构情况

一般公共预算拨款支出488.01万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出8万元,占1.64%。科学技术支出50万元,占10.25%。社会保障和就业支出26.19万元,占5.37%。医疗卫生与计划生育支出0.64万元,占0.13%。节能环保支出170.87万元,占35.01%。农林水支出213.55万元,占43.76%。住房保障支出7.75万元,占1.59%。其他支出11万元,占2.25%。

(三)一般公共预算拨款支出决算具体情况

2018年度财政拨款支出年初预算为190.93万元,支出决算488.01万元,完成年初预算的255.6%。支出决算大于年初预算的主要原因是年中财政追加了资本性支出资金,其中:省级农业科技园建设资金50万元,增减挂钩项目资金60万元,牲猪退养补偿资金170.87万元以及财政年终追加费用比2017年多16.21万元。

按经济分类:工资福利支出163.02万元,比上年减少2.3%。商品和服务支出13.44万元,比上年增加14.36%。对个人和家庭的补助3.2万元,比上年减少41.71%。项目支出308.35万元,比上年增加105.42%。其中:商品和服务支出72.06万元,比上年增加59.7%。对个人和家庭的补助2.42万元,比上年减少84.41%。其他资本性支出233.87万元,比上年增加161.41%。主要是增加了增减挂钩项目资金60万元及牲猪退养补贴170.87万元。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

平江县园艺示范中心2018年度一般公共预算财政拨款基本支出179.66万元。其中:

人员经费166.22万元,主要包括:按国家规定支出的基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费13.44万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2018年度“三公”经费财政拨款支出预算数为3.45万元,支出决算数为2.96万元,完成预算的85.8%,决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算中,具体情况如下:公务接待费决算数为2.96万元,占100%。公务接待36批次750人次。2018年“三公”经费决算比2017年减少0.12万元,我单位按照中央、省委、省政府等要求,厉行节约,继续严控“三公”经费。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

2018年本单位没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。2018年政府性基金本年收入61.24万元,占本年收入合计的10.74%。比上年增加2633.93%,本年支出61.24万元,占本年支出合计的10.74%。比上年增加2633.93%,项目支出61.24万元,比上年增加2633.93%,主要是增加了增减挂钩农村土地收储补偿支出60万元。

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。本部门(单位)年度主要工作任务实现的目标:

目标1:保障单位的正常运转,园艺示范中心紧跟县委、县政府年初工作大会部署,扎实推动农业产业建设和项目建设等工作,重点落实民生实事项目,全力以赴展开省级现代农业科技示范园区建设工作。同时,努力推进安全生产、社会综治、生态环保、民政救济等工作。

目标2:开展一些技术指导和更新,一是跟进落实前期的好水果品种更新规划中的各个环节,中心的苗木基地苗木的栽培,跟进新品种改良的研发工作。二是搞好葡萄、梨等水果的抹梢、间果、套袋、保育、病虫防治等日常护理工作。三是水稻生产方面,落实君山与新联村的高标准农田早稻种植180亩和部分单季稻种植。

目标3:大力推进旅游开发和项目建设, 湖南运康体育用品有限公司独资的冰球等国际标准体育场馆建设,30栋高档养老休闲别墅,260亩隆平高科超级杂交稻种植及生态养殖,鸦冲水库水上游乐项目等项目,公司法人彭丙根已与中心进行了正式的投资意向洽谈,隆平高科超级杂交水稻已开始小范围的试种阶段。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

1:安全生产 一是共查处7起非法生产经营储存运输燃放烟花爆竹的商店,消除安全隐患。二是通过坚持不定期对河道非法采砂工作的巡查制度,有效遏止了非法采砂,辖区内河道段无非法采砂和贩砂现象。三是班子成员带队对辖区内企业进行安全生产大检查,将安全隐患消除在萌芽状态,辖区内安全零事故。四是卫计部门严厉打击非法行医,制止了辖区内非法行医现象。食品监督管理所对学校、商店的食品安全进行不定期跟进督查,督促从事饮食的相关人员定期进行体检,确保食品安全。

2:环境保护与整治 一是配合县委县政府石材场整治工作,辖区内5家石材加工生产企业已全部依法关停。二是将生态环保工作重点移到环境卫生的管理上。上半年集中整治果园环境卫生工作,尽量减少果园农业面源污染,涉及果园面积3000多亩。每月组织相关人员对各村的大面环境进行不定期的明查暗访。做到环境卫生整治工作常态化。三是拆除粘土砖厂一个,拆除砖厂烟囱两个,确保辖区内所有粘土砖厂全部依法取缔拆除到位。四是结合增减挂钩项目依法拆除空心房42栋,收储农村闲置土地500亩。五是牲猪禁养区内所有养殖户全部退出牲猪养殖,共退养21户发放补偿款170.87万元(包括一大型养猪场)。

3:精准扶贫 贯彻落实县委县政府脱贫攻坚摘帽年工作,对已脱贫的45户与未脱贫的15户进行到户走访数据更新摸底,单个清退4人,单个补录3人,自然减少2人,整户清退5人。组织机关干部结对帮扶大走访,扶贫知识考核二次。金融扶贫12户,金额6411元。教育扶贫6人,金额2750元。就业扶贫12人,金额2800元。生态环保扶贫20人,金额120000元。

(三)以部门为主体开展的重点绩效评价结果,2018年度全县安全生产先进单位及绿富双赢合格单位。

十、其他重要事项情况说明

(一)机关(事业)运行经费支出情况

平江县园艺示范中心单位性质为财政补助事业单位,部门决算报表没有机关(事业)运行经费统计数据。主要原因是:

(二)政府采购支出情情况

本年度政府采购实际采购总额0.95万元,其中:货物0.95万元;

(三)国有资产占有情况

本单位年末无车辆。年末无单价50万元以上通用设备。年末无单价100万元以上通用设备。

第四部分 名词解释

财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

一般公共服务支出(类):是指用于人大、政协、政府办公厅(室)及相关机构事务、发展与改革事务、统计信息事务、财政事务、税收事务、审计事务、人力资源事务、纪检监察事务、商贸事务、工商行政管理事务、质量技术监督与检验检疫事务、民族事务、档案事务、民主党派及工商?

科学技术支出(类):是指用于科学技术方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

社会保障和就业支出(类):是指用于社会保障和就业方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。归口管理的行政单位离退休,指离退休人员管理机构统一管理的机关离退休人员的经费。

医疗卫生与计划生育支出(类):是指用于医疗卫生与计划生育方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

节能环保支出(类):是指用于节能环保支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

城乡社区支出(类):是指用于城乡社区事务支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

农林水支出(类):是指用于农林水事务支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

住房保障支出(类):是指用于住房方面的支出,包括保障机构正常运转、完成日常和特定的工作任务或事业发展目标的支出。

基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费?

政府采购 :就是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

基本工资:反映按规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资;各类学校毕业生试用期(见习期)工资、新参加工作工人学徒期、熟练期工资;军队(武警)军官、文职干部的职务(专业技术等级

津贴补贴:反映经国家批准建立的机关事业单位艰苦边远地区津贴、机关工作人员地区附加津贴、机关工作人员岗位津贴、事业单位工作人员特殊岗位津贴补贴等。

奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。

机关事业单位基本养老保险缴费:反映机关事业单位缴纳的基本养老保险费。由单位代扣的工作人员基本养老保险缴费,不在此科目反映。

职工基本医疗保险缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗保险费。

其他社会保障缴费:反映单位为职工缴纳的基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险费,残疾人就业保障金,军队(含武警)为军人缴纳的伤亡、退役医疗等社会保险费。

住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

办公费:反映单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

印刷费:反映单位的印刷费支出。

水费:反映单位支付的水费、污水处理费等支出。

电费:反映单位的电费支出。

差旅费:反映单位工作人员出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补贴费和市内交通费。

会议费:反映会议中按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等。

培训费:反映除因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。

公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

工会经费:反映单位按规定提取的工会经费。

其他交通费用:反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如公务交通补贴,租车费用、出租车费用,飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

奖励金:反映政府各部门的奖励支出,如对个体私营经济的奖励、计划生育目标责任奖励、独生子女父母奖励等。

第五部分 附件

附件:2018年度平江县园艺示范中心部门决算公开表格.xls