归档时间:2018-11-21
当前位置: 首页 > 政务公开 > 2017年政务公开工作要点 > 助力稳增长 > PPP项目 > 项目实施

平江县PPP项目操作自查自纠情况

来源:国家农业综合开发长江绿色生态廊道项目 日期:2017-09-12 15:41 字号:【
视力保护色:
浏览量:

平江县PPP项目操作自查自纠情况

根据《岳阳市财政局关于开展PPP项目操作自查自纠的通知》(岳财金[2017]5号)文件要求,现就我县PPP工作开展的情况汇报如下:

我县财政已申报平江县供水枢纽工程、城市天然气综合工程和平江县首家坪大道工程参评湖南省财政厅示范项目,并通过公开评选进入省级示范项目库,省财政厅已发文公示。因各种原因,三个省级示范项目已有两个已出具报告申请从财政部网站取消。

1、平江县城市天然气综合利用工程,目前已建成为一个完全符合设计规划的天然气供应站,政府负责规划、税收、城建、国土等社会环境的优良供给,华润燃气公司负责项目的建设与实施。因天然气综合利用工程项目投资额仅1.75亿,华润燃气公司资金及技术实力比较强,加之PPP合作模式报批手续繁琐复杂耗时长,当时天然气综合利用又是民之所急,也基于社会基础服务建设项目是更好的服务于公众的目的,为了让该项目更快更好的投入使用,所以该项目未完全按照PPP合作模式来操作,而是由华润气公司建设投产,独家经营。现在该项目社会公众反响优良,与开发区每家每户的天然气接入工作已完成,老城的接入也正在逐步完善中。该项目2015年税收入库166.2万元,其中增值税66.8万元,所得税99.4万元;2016年税收入库193.2万元,其中增值税49.3万元,企业所得税143.9万元。因该项目现阶段运营良好,已向财政厅申请取消该项目以PPP模式操作。

2、我县东部供水枢纽工程总投资13.25亿元,第一期是采用政府融资建设的方式,由于资金缺口较大,自来水公司2015年申请了(PPP)示范项目,并进入第二批省级项目库。2016年该项目经国家发改委(发改企业债券[2016]176号)批准,在长江证券公司发行6亿元债券(国家发改委文件附后),该资金已到帐,基本解决了项目建设资金,所以,已向财政厅申请取消该项目以PPP模式操作。

3、我县首家坪(富依路-站前路)道路新建工程是一个新建项目,本项目总投资约为45057.66万元。其中工程建安费约为29941.06万元,其他基本建设费用约为11006.52万元(包含前期征地拆迁费用7617.91万元),预备费用约为3275.81万元,建设期利息约为834.27万元。拟在蒙华铁路平江火车站建成以后才开始公开招投标建设,因为铁路与火车站还在建设过程中,故首家坪道路建设工程也暂处于准备阶段,目前已有多家企业与我县在对接商谈中。

4、目前尚有平江县文体中心工程拟作PPP操作,项目处在准备阶段。

平江县财政局

2017年9月11日