当前位置: 首页 > 政务公开 > 2017年政务公开工作要点 > 助力防风险 > 房地产市场 > 市场监管

平江县房地产管理局因城施策建立房地产平稳健康发展长效机制工作情况汇报

来源:县房产局 日期:2017-11-22 09:20 字号:【
视力保护色:
浏览量:

平江县房地产管理局因城施策建立房地产平稳健康发展长效机制工作情况汇报

根据《中共平江县委全面深化改革领导小组2017年工作要点》(平办发﹝2017﹞19号)工作部署,现将我局因城施策建立房地产平稳健康发展长效机制工作进展情况汇报如下:

一、着力促进投资消费,引导产业稳定发展

1月至10月,我们坚持宏观调控政策,严格市场监管,优化产业布局,加强舆论引导,增强消费者投资信心,确保了全县房地产市场稳健有序运行,共销售商品房2276套、267259.19平方米,商品房销售均价4600元/平方米。目前全县已上市的存量住房大约是21套左右,不存在有去库存的压力。

二、全面强化项目监管,确保市场规范有序

一是加强了项目监管。全面推行项目监管责任人制度,每个开发项目对应一名监管责任人,对企业信用信息月报、项目预售许可、项目预售款监管、项目开发经营行为、基层统计报表、处理投诉上访等多个环节进行全方位监管,对企业进行项目推介、开盘、交房等重大活动现场监督指导,对项目建设进度、经营销售等进行日常巡查。二是规范了市场行为。对未达到预售条件,就以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等违规行为从严处理;对逃避监管或违规使用资金的项目,采取停止拨付资金或限制网签措施;对无资质开发形为进行了严肃处理。共处理违规开发案件2起。

三、充分把握利好政策,力促市场稳健运行

我们一方面认真贯彻落实国家、省、市房地产市场宏观调控政策措施,抓住国家投、融资政策,抓住易地搬迁扶贫,抓住棚改货币安置这些利好政策,为市场注入生机,提振房产活力;另一方面加强了房地产运行情况分析和预警预报,协助有关部门落实好税收、信贷政策,鼓励和支持市民首次购房需求,促进全县房地产市场稳健运行。