返回上级部门动态首页
县第一人民医院:成功开展首例高危肺栓塞介入治疗
日期: 2020-07-29 11:14 来源: 县第一人民医院

近日,县第一人民医院外周介入团队成功实施一例肺动脉栓塞碎栓联合置管溶栓术,这是该院首例成功完成的肺动脉栓塞介入治疗手术。

患者戴某,中年女性,突发胸闷呼吸困难,伴晕厥1次,120急诊入院。在急诊科仔细查看病人后凭借多年的临床经验,急诊科主任朱建军迅速作出初步判断——肺栓塞!随即请多科会诊,安排急诊行肺动脉CTA。诊断明确提示“双肺肺动脉干及分支多发血栓形成。”高危肺栓塞!95%危及生命,随时可能因呼吸、循环衰竭死亡,且预后差,死亡率极高,不介入治疗,患者将命悬一线,随时可能猝死!

时间就是生命!经过组织专家反复讨论,并与家属充分沟通,决定建立急诊绿色通道,启动导管室应急预案,为患者进行“DSA下肺动脉造影+碎栓联合溶栓术”。在介入科负责人方高国医师主持下、吴天宜医生的协助下迅速进行肺动脉造影,将导管放至右肺动脉干,进行多次捣栓,反复负压抽吸,随即在双侧肺动脉干缓慢注入尿激酶进行导管溶栓。术后造影复查,可见双侧肺动脉血栓明显减少,基本清除,血流亦基本恢复正常,氧饱和度也由术前90%升至99%,患者呼吸情况立即恢复正常。

20世纪60年代,肺动脉造影开始用于诊断肺动脉栓塞,其被公认为诊断为肺动脉栓塞的“金标准”,而肺动脉栓塞血管介入治疗能够到达诊断和治疗的双重目的,最大的受益者是高危肺动脉栓塞患者,最适宜于有溶栓绝对禁忌症的患者,其优点是能够迅速的去除肺动脉主干及近端分支的血栓,迅速的改善血流动力学,缓解患者临床症状。另外,局部接触溶栓能够明显提高溶栓药物疗效,减少溶栓药物使用剂量,从而能够明显降低溶栓并发症的发生。

该例手术为县第一人民医院开展的首例肺动脉栓塞介入治疗。手术的成功开展,打破了该院既往肺栓塞治疗的技术瓶颈。从过去的抗凝、溶栓治疗扩展到目前的溶栓、抗凝联合血管介入治疗,明显的提高了该院高危组肺栓塞的诊治能力,亦标志着县第一人民医院肺栓塞的诊治水平走在全市前列。(吴天宜)