返回上级社会新闻首页
真爱!你碎碎念的“最强学长学姐团”又来了
日期: 2020-07-28 10:01 来源: 今日平江

还记得疫情期间那些去各中学演讲的平江籍优秀大学生吗?高考分数线公布后这个“最强学长学姐团”又忙起来了。

7月26日,由部分湖南省定向选调生和湖南籍优秀大学生联合发起的“领路计划”——助力贫困地区高考学子志愿填报演讲分享活动在平江二中举行,500多名即将报考的学子以及家长们现场聆听了演讲。

活动中,17位来自清华、北大、哈工大、天大、中南等高校的定向选调生和优秀大学生们,分别通过自身经历和感悟,从志愿填报流程及技巧、大学和专业的选择、职业发展规划等方面进行了分享,并就大家关心的部分专业进行了详细解读,引导高中毕业生重视志愿填报,提早规划大学生涯和人生发展方向。此次分享会为这群处在人生关键期的学子们带来了“及时雨”。

“大城市的二本学校和一般城市的一本学校如何选择?”“法学专业毕业后的就业方向有哪些?”在互动交流环节,考生们围绕着志愿填报相关问题进行了咨询,团队成员耐心细致为他们答疑解惑。“成绩出来后,我一直在想办法进行志愿填报,但网上的信息太杂太乱,招生指导书上的信息又过于官方,基本只能自己摸索。哥哥姐姐们的分享给我带来了很多干货,留下的联系方式还能便于我后期进一步沟通。”听了这个讲座后,平江二中高三毕业生陈胜君心中的烦恼终于被消除了。

谈及开展活动的初衷,“领路计划”第一发起人樊凌风表示,希望通过大家的分享和现身说法,为考生提供有效的经验和信息,帮助他们选择到合适的学校和专业。据悉,“领路计划”是由部分湖南省定向选调生和湖南籍优秀大学生联合发起的志愿服务活动,旨在助力湖南省众多贫困县的高考学子志愿填报,平江专场是整个活动贫困县专场中的最后一场。截至目前,“领路计划”已在湖南6个市县开展了线下交流分享活动,并成功举办13场视频直播,吸引近1000名高校志愿者参与进来,线上直播累计观看人次达12.8万。

分享经验

领路同行

为这些有爱的青年点赞(记者 周杏 通讯员 熊楠 魏赣江)