返回上级社会新闻首页
自强“超颜”!努力的人最帅
日期: 2020-07-29 15:23 来源: 今日平江

天刚蒙蒙亮,在大洲乡都塘村一个日化用品加工厂里,不时传来“嗡嗡嗡”的机械声,该村贫困户徐超颜正在为工人们示范柴油车尾气处理液的制作方法。“今年受疫情影响复工比较晚,现在可不能耽误了生产。”徐超颜告诉记者,最近刚接了个订单,这批货的生产销售关乎今年的整体收益。

徐超颜为他的加工厂日夜打拼。这几年,他办了厂,注册了自己的日化品牌,递交了入党申请书,从贫困户到致富带头人,3年多来,徐超颜在脱贫路上奋力前行。

“什么都干过,打过工、种过地,但一年到头都没什么收入。”35岁的徐超颜是个勤快人,前些年,母亲乳腺癌、父亲中风、儿子脑瘫,他们夫妻俩只好放弃在长沙高薪打工的机会,回家照顾老人和孩子,在附近打点零工,一家人日子过得很拮据。

“被评为贫困户,心里很不是滋味。”2014年,徐超颜一家被列入建档立卡贫困户后,徐超颜心里憋着一股劲,一天打几份工,家庭生活水平也有了明显的改善。

一次偶然的机会,徐超颜看到一条日化产品生产加盟的信息,多年在外务工的徐超颜敏锐地意识到这是一个商机。徐超颜找到当地的扶贫干部,说出了自己想创业的想法,镇村大力支持,还帮他申请了扶贫贷款。

说干就干。徐超颜从零开始,学安装生产设备、学生产技术……加工厂硬是在都塘村办了起来。夫妻俩一心扑在厂子上,日夜操劳,加工厂渐渐步入正轨,一家人的日子渐渐有了好转。2017年底,徐超颜主动找到村两委班子,要求摘去贫困户的帽子,同时还递交了入党申请书。

收入提高了,脱贫摘帽了,更加自信的徐超颜,总喜欢走到村里,看到哪家需要人帮忙,他就帮着劳作,还主动聘请村里的贫困户到自己的加工厂干活。徐超颜说:“有能力了,就帮村里人多做点事,国家帮过我,让我学会了技术,我也希望能多帮点村里人,希望大家都像我一样受益。”

“超颜他能干又热心肠!我们都相信他。”都塘村村民彭大姐说到。

去年,徐超颜正式入了党,在村民们的力荐下,还当上了村里的民政专干。他的加工厂也注册了“芳舒”品牌,吸引和带动了周边更多贫困户前来就业。大家都说,家门口做事方便,工资按天计费,多劳多得,很满意。

今年7月,我县授予500户建档立卡贫困户“自立自强户”称号,徐超颜成功获评。谈到未来,徐超颜满怀信心:“人只要精神不倒,日子再难都能熬出头。”(余毅 向滔)