当前位置: 首页 > 平江县二中 > 新闻中心

不忘初心 继承先烈遗志 发挥余热 贡献长征新途

编稿时间: 2018-04-10 来源: 平江二中 作者:刘生发 浏览量:

本网讯(通讯员:刘生发)4月9日,晴空万里,春风和煦。平江二中党总支退协支部、退协、关工委与共青团二中团委联袂组织退休老同志和青年学生共一百二十余人来到平江县烈士陵园祭奠革命先烈。

上午八点整,师生驱车来到活动场地。只见庄严肃穆的烈士陵园内松柏苍翠,绿草如茵;耸入云天的烈士陵寝前,鲜花簇拥,挽幛低垂。

九点三十分,祭扫典礼在低回的哀乐声中正式开始,由团委书记、学校政教处副主任李冰老师主持。

首先,学生代表、优秀共青团员凌孜礼同学发言。他除了深切地表达缅怀之意外,还表示“我们是革命的后代,新时代的青年,一定要懂得昨天——继承和发扬革命前辈的优良传统;珍惜今天——为中华之崛起而勤奋读书;挑战明天——为建设和保卫祖国而贡献力量。”

然后,四位学生代表庄重地向先烈敬献了花圈。

接着,退协支部、退协、关工委负责人刘生发老师代表老同志讲话,他简略地向青年学子介绍了我们平江老区光荣的革命史,要求他们以实际行动缅怀先烈,做社会主义特色新时代的新人。他满怀深情地说:“青年同学们,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,有你们的奋发努力,就有我们祖国气吞山河的史诗般的壮丽明天。” 刘老师慷慨激昂的讲话获得了雷鸣般的掌声。

最后,政教处主任李长征老师为本次活动作总结,他充分肯定了今天的活动,并向同学们提出要求:在日后的学习生活中以实际行动来继承和发扬革命先烈的不朽精神。

随之,全体师生队列整齐、心情沉痛地向矗立着镌刻有“人民英雄永垂不朽”八个金色大字墓碑的烈士墓静默三分钟致哀。哀毕,大家又有序地绕行于一座又一座将军墓前鞠躬致敬。

典礼圆满结束后,老同志仍依依不舍,在充满阳光的烈士陵园中流连忘返,感慨万千:“不忘初心,继承先烈遗志;发挥余热,贡献长征新途。”

这,就是全体老人的共同心声。

图:集体照

图:李冰老师主持活动

图:凌孜礼同学发言

图:刘生发老师讲话

图:李长征老师总结讲话

图:同学们瞻仰烈士名录