当前位置: 首页 > 平江县二中 > 新闻中心

周末充电 微课有约

编稿时间: 2018-04-22 来源: 平江二中 作者:鲁万里 浏览量:

本网讯(通讯员:鲁万里)4月21日晚,二中校园内,微风徐徐,清香阵阵。这是周末的味道,淡然而闲适。然而,五楼多媒体教室内却灯火通明,热火朝天。原来,学校教科室正在组织部分青年教师开展微课制作专题培训活动。大二中周末有约,引你走进微时代。

图:课件《平江县第二中学微课制作培训》

“微课是老师们必须掌握的一项教育技术,它具有无与伦比的优势。”培训在教科室主任余演林铿锵有力的讲话中拉开序幕。余主任指出:微课对教师而言,将革新传统的教学与教研方式,教学资源应用将更具有针对性和实效性;就学生而言,可以为其提供有效的学习支架,形成自主学习的资源库。

接着,章吴林老师就微课制作进行了专题培训。他以丰富的理论知识、风趣的解读语言、实际的操作策略和老师们一起愉快地“聊微课”。他先从功能架构和设计思路两方面,对微课制作平台的使用进行了科学详细的解读。随后,着重讲解了微课视频、进阶练习、学习任务单的制作和设计。他现场演示了微课的制作过程,指导老师们使用专业软件录制视频。最后,他与老师们分享了全国微课大赛的获奖视频,让老师们深感微课“微而精,小而奇”的独特魅力。

图:章吴林老师上课现场

此次培训直观具体、通俗易懂,揭开了微课制作的神秘面纱,让老师们对微课有了更加全面深刻的认识。老师们纷纷表示:一定要与先进的教育教学理念接轨,构建信息技术指导下的高效课堂,用“微课”提升自己、改变教学、服务学生!我们相信,在先锋们的带领下,二中人将以此为契机,不断创新,为打造创优课堂再添新动力。