当前位置: 首页 > 平江县二中 > 教研教学

平江二中政治教研组赴许市中学观摩心得

编稿时间: 2016-11-24 来源: 未知来源 作者:未知 浏览量:

“他山之石可以攻玉”,我们学校先后两次组织了全员参与赴许市课改观摩活动。深入了解许市中学课改的基本情况,并进入课堂参观和感受了他们的课改模式。经过一天的观摩学习,感受颇深。

一、许市中学观摩学习的一些感受和体会

1、走进许市中学,班级文化建设的“耳目一新”之感扑面而来。

他们教室内外的文化建设很独特,教室外侧都有一个独特的班级名称的牌匾,有照片,誓词,寄语,目标,另一块是“老师我想对您说”,上面写满了学生对各科任老师的建议和评价。教室内墙上有班务日志,有学生自己制作的小组建设栏、评价栏、反思栏,教室前后都是统一标准的“快乐学习,健康成长”,“课改大舞台,人人展风采”的激励性标语。别看他们只是初中生,可他们的脸上写满了自信、健康、青春、阳光,课堂上学生们无不趾高气扬、踌躇满志,大有“我因我之为我而不同凡响”的意味。“学案引领、自主学习、合作探究、抽测展示”这种以学定教的生本理念,在这里得到充分的彰显,这里的生命在狂欢,我们好像走进了一个个知识的超市、育人的车间。

2、走进许市中学,课堂内外的“井然有序”让我们肃然起敬。

走进课堂观课,从班会课到文化课,学生有的站着,有的坐着,有的蹲着,有的讨论,有的展示,有的做题,有的“帮困”,而教师只是站在一旁注意学生的动态,在关键时提出质疑,或点拨或纠正,学生展示得热火朝天,即使教室挤满了外地来的听课者,学生也是旁若无人,毫不拘束。每一位发言的同学讲得头头是道,表达能力爆棚。整个课堂流程分工明确,活而不乱。走进大课间,每班一个方阵身着统一的服装,合着音乐的节拍有序跑步入场,就连老师也整齐地站成两队,尽管个人不是很欣赏,一起参加完全由学生自编自导的升旗仪式,全校师生是那样的整齐划一,对比一下我们高中生的课间跑操,这种井然有序真是让人肃然起敬。

3、走进许市中学,他们那种“持之以恒”的态度深感难能可贵。

许市中学的教务处主任介绍说,他们这种革命性的教学改革一走就是十年。这种坚守,让我们感觉真是难能可贵。课改需要的是什么?它需要的是勇于改革的魄力和勇于进取的信心,否则只能是无果而终。革命探索性的课改谈何容易,它既需要顶住来自方方面面的压力,更需要学生综合素质和教学质量的稳步提升来保证,否则课改很难有效推进。有多少人因为没有魄力而在课改面前徘徊不前,有多少人因顶不住外界压力对课改望而却步。以至于在课改喊了多少年的今天,依然有很多学校没有持久性地推行实质意义上的课改。

4、走进许市中学,他们“求真务实”的管理作风让我们心生敬畏。

许市课改的顺利进行,除了许市一线老师的默默奉献之外,最根本的保障应该是他们打造了一支求真务实的管理团队,形成了一整套从上到下的管理评价机制。在学校上面,有市局及领导的大力支持,推动课改事业的前行。在学校层面,三级管理,做课改强硬支撑,校级中控式宏观管理掌控全局,把握发展方向;处室分布式中观管理落实督评,细化责任;班组节点式微观管理落实评价,规范行为。有安排、有监控、有反馈、也有评价。可见,课改要产生实质性的效益,必须要有“求真务实”的管理作风和高效运转的管理机制来保障。

二、参照许市模式在我们教学实践中的一些困惑和思考

我们说学生学习和生活习惯的养成教育并非易事,可是他们初一学生刚刚入校一个月,我们观察到他们积极主动地参与课堂,你争我辩,说唱演练,感受成功。他们彬彬有礼的言行举止、井然有序的课间出操、一尘不染的校园卫生,你丝毫都感觉不到他们是一个个刚踏进校门的初一新生,如果你不去看一看他们手头的课本,你可能以为他们应该是初二或者是初三的学生吧。可是我们的高中学生就连一个简单的卫生习惯,却让班主任的我伤透了脑筋。我们不禁要问,学生学习和生活习惯的养成教育究竟是一件难事还是一件易事呢?

我们看许市的课改模式,一堂课下来,教师最多讲15分钟。走进他们的课堂,你看到的是学生的自主学习、合作讨论、探究学习,展示交流、提升学习;你听到的是学生讲题的声音,交流的声音。甚至,当你走进这样的课堂,你还找不到老师的身影。在许市学生是学习的主人,是课堂的主角。在教与学的关系问题上,可以说在学生学的层面,学生的主体作用发挥到了极致,但在教师教的层面上,教师的主导作用却被淡化甚至是弱化了。我们听了他们的语文课、政治课,总感觉那种文学作品的意境美和画面感找不到了,政治课堂的那种逻辑性和思辩美没有了。在许市的课堂上,老师几乎没有板书,也鲜有媒体手段的使用。我们知道适度有效使用媒体手段,能拓展学生的思维,如能与传统板书手段结合,就可以起到画龙点睛、提纲挚领的效果。由此我们不禁要问,课改难道就一定是反传统的吗?课改中的许市是众多课改实践的探索者,还是示范者呢?

从教学的三维目标来说,高中文科的教学更加注重情感目标及人文素养的陶冶和养成教育,许市中学的课堂教学重知识重能力,重探究重展示,而探究和展示的问题更多的是知识性的问题,甚至很多问题就通过自主学习就可以解决,而更多深层次的有探究价值的问题,却没有被拿来探究和展示,他们的课堂是热闹的,导学案设计的问题是简单的,缺乏思维容量的。由此我们不禁要问,既然是简单知识层次的问题,那么真的有必要拿来探究展示吗?在高中教学中如果以牺牲课堂时间资源为代价来进行简单问题的探究展示,这种牺牲值得吗?

三、我们高中政治的课改的一些反思和想法

一是我们对课改理念的贯彻不够坚决。我们课改的成绩更多的是停留在理论层面上,我觉得,现在我们缺少的不是理念,我们真正缺少的是课改理念在课堂教学实践中的真正贯彻,缺的是操作技能层面的灵活运用。就拿我来说,我现在的对上课比较茫然,拿课改理念来衡量,自己学到的东西,真正又坚持了多少呢,甚至于感觉到越来越不会教书了,是自己投入得不够吗?其实为了上好一堂课,我也想尽力做到完整完善,尽量让学生以一种乐意的心态去接收知识、运用知识、提升觉悟。但更多的时候,有一种事与愿违的感觉,一堂课下来,老师怨,学生累,费力不讨好,学生的状态和状态不佳,也就在情理中了。

二是我们对传统教学的定位不够准确。我们谈学校的课堂教学改革和发展,其实也面临一个传统教学与现代教学模式、本土教学与外来教学模式的关系,就课堂教学改革而言,首先还得处理好继承与发展关系。继承是发展的前提,没有继承就不可能有发展。我们二中向来有团结协作、求真务实的优良传统,有一支业务精湛、淡泊名利的师资队伍,有丰富扎实、令人羡慕的迎考经验。这些都值得我们好好地去传承。可见,处理好课堂教学改革与传统教学方式、外来教学模式的关系,它的原则应该是继承传统、推陈出新,以我为主、为我所用。

二是我们对学情的把握分析不够透彻。从备课到上课,从练习到考试,我们缺少对学生基础和认知水平的深刻把握,想得更多的不是学生如何学,如何学才有效,而是我要如何教,如何教好某个知识点。有时我们想用一两个能激发学生兴趣,引发学生思考讨论的情境,结果总是一厢情愿。我们总是抱怨学生的基础不好,学生一届不如一届,这是事实,却无法改变和选择。我们更多地关注学生们的现实生活、认知水平,也许我们的政治课就不那样枯燥和乏味了。

四是我们对专业知识技能的学习不够热情。一直以来,我们对教师职业少了一份理想的虔诚,对教书育人少了一份执着的追求。抱着一副学生这个样,教师没有必要拿教改来折腾自己的心态,更何况成功无法复制,成功的名校真正核心的东西是学不来的。尽管学校大会小会的主题多是围绕教改,请来的专家名师帮我们示范如何穿新鞋走新路。我们有热闹的课堂,有活动的课堂,可真正有活力、有内涵的课堂却是凤毛麟角,我们这种形式大于内容的课改真的还在路上。一直以来,我们还感觉不到自己职业的幸福,教书的快乐。如何改变,我想我们还得主动有为,所谓有为才有味。有所作为,既不能放纵自己,更不能误人子弟。

就政治课教改的一些粗浅想法。①利用丰富的课程资源。政治学科的教学,我们只要眼光放宽一点,就会发现,政治的外延就是生活的外延。如果我们把教材、学生、教师、社会、媒体等资源充分利用好,设置贴近学生生活的情境,提出“最近发展区域”性问题,这样我们的政治课堂,也许就更有内涵和活力了。②利用小组合作和学案导学的平台,推进教学流程,紧盯学习目标,这样既能满足参差不齐的学情需要,又能应对真刀真枪的高考,教学质量提升的核心不就是顺理成章的事情。③加强对学习任务的督促,持续关注学生的学习状态和成绩。学生只有下了功夫,主动参与到课堂中来,学习效果就会好。

有人说教育是一门慢的艺术,教学永远是一门有缺陷的艺术,教育的本质就是为了培养人。既然教改正向我们迎面走来,既然已经无路可退。那我们只有迎难而上,也许我们的努力还没有以可观的成绩表现出来,那我们就更有耐心,更加从容地面对课改吧。

主笔:余茂竹    

20161013