当前位置: 首页 > 平江县二中 > 领导讲话

在第五届科技文化节“经典诵读”活动上的讲话

编稿时间: 2017-04-29 来源: 平江二中 作者:未知 浏览量:

平江二中党总支书记、校长  何进

 

家长们、老师们、同学们:

大家上午好!

春光明媚,风物怡人,正是读书的好时节。“雅言传承文明,经典滋润人生”,诵读经典,与先哲对话又是读书的高尚境界。今天我们齐聚一堂,举行第五届科技文化节高一年级经典诵读活动,就是在最适合读书的季节里进行最高层次的读书活动,其意义非同一般。首先请允许我代表学校向参加今天活动的家长代表表示热烈的欢迎,向为此次活动精心准备的全体工作人员表示衷心感谢,向参与今天表演的高一年级全体师生表示热烈祝贺,并预祝此次活动圆满成功!

所谓经典,一般指经久不衰的万世之作,即典范性、权威性的著作,经过历史选择出来的“最有价值的书”。 所谓诵读,曾国藩曾说过:“非高声朗读则不能展其雄伟之概,非密咏恬吟则不能探其深远之韵。”可见,诵读不仅要声音洪亮,疾徐有致,还要体会节奏,品味韵致。近一个月来,同学们在老师的指导下抓紧训练,校园内书声朗朗, 展现了学校青春飞扬的蓬勃朝气。我也留心欣赏了一下大家的表现。同学们精神饱满,满脸阳光与微笑,声音铿锵有力,响彻云霄。诵读选材上有《少年中国说》的雄心壮志、报国情怀,有“但愿人长久,千里共婵娟”的深沉缠绵,有“谨庠序之教,申之以孝悌之义”的内圣外王的思想追求……凡斯种种,都符合经典诵读的要义与要求。因此,我们完全可以相信,这次活动的准备是充分的,同学们的练习是认真的,表现自然也是最好的。并将以此为契机,进一步发扬我校校园文化建设的传统优势,开创书香校园的新格局、新气象,第五届校园科技文化节也将以此为标杆推向一个新的高度、新的高潮。

借此机会,我也想和同学们交流两点。

一是今天的活动结束后,大家还会不会再读经典?在网络发达、快餐文化流行的今天,大家还会不会回归书本阅读经典?有人统计过我国图书阅读者年人均读书仅4.5本,每天阅读时间不足15分钟;韩国成年人阅读率为76.3%,人均阅读一般图书11本;法国人均读书14本,俄罗斯是33本;读书数量最多的是犹太民族,每年人均读书64本。而“世界人的钱在美国人的钱包里,而美国人的钱在犹太人的脑子里。”原因就是犹太人最喜欢读书,他们几乎都是随身带书的,所以他们是世界上最聪明的人种。因此我想对同学说,我们今天的活动就是要培养出1100多个热爱读书的人,并且是今后无论在何地都能组织、影响带动周围的人读书的人,从这个意义上讲,同学们负有身体力行的天职和宣传推广的义务,你们是推动阅读,乃至提高民族素质的火种。

二是经典读到什么程度?要达到“腹有诗书气自华”的境界,我向大家推介《小窗幽记》里的两句话:“诵读有真趣,不玩味终为鄙夫;吟咏有真得,不解脱终为套语。”诵读诗书有真正的旨趣,不仔细探究体味,终究还是俗人。我们诵读经典,不能满足于对经典名篇的朗读背诵,对作家作品的常识了解熟记,这只是很基础的第一步。我们更应关注于经典所蕴含的精神的开掘与延伸,将传统文化中的核心理念、中华美德、人文精神这些“道”作为我们学习的重点。这样才能真正传承文化,发展中国气派。

同学们,让读书成为习惯,让经典闪亮人生。我们从经典出发,以经典陪伴一生,弦歌不辍,文光永发。再次预祝本次活动圆满成功!

谢谢大家!