当前位置: 首页 > 平江县人大 > 人大要闻

平江县十七届人大二次会议举行第二次全体会议

编稿时间: 2017-12-28 来源: 人大办 作者:未知

12月27日上午,平江县十七届人大二次会议举行第二次全体会议。会议先后听取了平江县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告,表决通过了监票、唱票、计票工作人员名单草案。

本次会议由大会主席团常务主席、执行主席戴领梅主持。其他大会执行主席是(以下按姓氏笔画排列):邓明光、华吏咨、危细明、汤电辉、李璇、李毅、李秋桂、李辉辉、肖湘晖、余鑫、邹群芳、汪涛、张足生、陈妙春、胡雄辉、黄伟雄、黄芳菲、缪平、黎耀辉、戴迎春。本次大会应到代表316人,实到307人,符合法定人数。

县人大常委会主任黎耀辉代表县人大常委会向大会作人大工作报告,回顾了2017工作:2017年是本届县人大常委会依法履职的开局之年,常委会在县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,紧紧围绕县第十二次党代会的决策部署,主动服务全县工作大局,认真履行人大法定职责,较好地完成了县十七届人大一次会议确定的各项任务,为推进社会主义民主法制建设作出了积极努力。全年共召开常委会会议7次,主任会议22次,听取和审议“一府两院”工作报告26项,组织开展集中视察调研活动5次,依法选举任免国家机关工作人员42人次。

报告提出2018年主要任务:2018年县人大常委会将在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和省市人代会精神,按照县委十二届三次全会确定的奋斗目标,牢牢把握“全面建成小康社会、建设绿富双赢新平江”总基调,以服务中心为己任,以增强监督实效为重点,以强化服务保障为基础,以加强党建工作为抓手,认真履行法定职权,同心同德、奋发进取,努力推进人大工作再上新水平。

县人民法院院长李明作县人民法院工作报告。报告从勤履职促公平,服务大局更加有为;优服务践宗旨,司法为民更加优质;强队伍提素质,发展基础更加夯实;严监督重管理,司法审判更加公正四个方面回顾了2017年工作。报告指出,2018年要以服务大局为中心,全面履行职能职责;以改革创新为动力,努力破解法院难题;以司法为民为宗旨,积极回应群众期待;以强基固本为目标,全力建设过硬队伍。

县人民检察院检察长黄利军作县人民检察院工作报告。报告指出,2017年,县人民检察院紧紧围绕依法治县、“争创全市一流”的工作目标,忠实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,聚焦司法办案、司法改革和队伍建设,推进平江检察工作全面发展。2018年,要服务创新引领、开放崛起战略,为平江经济提质增效提供重要保障;依法履行法律监督职责,着力构建更加符合司法规律的检察监督体系;全面深化检察改革,努力使改革成果转化为推动检察工作科学发展的内生动力;加强检察队伍建设和基础建设,筑牢平江检察事业发展根基。