当前位置: 首页 > 平江县人大 > 人大要闻

平江:选举产生首任县监察委员会主任

编稿时间: 2017-12-29 来源: 人大办 作者:未知

12月28日上午,在平江县第十七届人民代表大会第二次会议上,县委常委、纪委书记向风行满票当选为平江县监察委员会主任,并面对宪法庄严宣誓。同日,县十七届人大常委会第八次会议,根据县监察委员会主任提名,任命了县监察委员会3名副主任和4名委员。至此,平江县人大首次选举产生监察委员会主任。

今年10月29日,中共中央办公厅印发《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》,强调在今年底明年初召开的省、市、县人民代表大会上产生三级监察委员会,使改革与地方人大换届工作紧密衔接。11月4日,第十二届全国人大常委会第三十次会议通过了关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定。明确监察委员会由本级人民代表大会产生。监察委员会主任由本级人民代表大会选举产生,监察委员会副主任、委员,由监察委员会主任提请本级人民代表大会常务委员会任免。

根据中央、省、市委相关工作要求,平江县委、县纪委及各相关职能部门以时不我待和勇于担当的责任意识,认真贯彻落实中央决策部署,扎实推进深化监察体制改革试点工作,迅速明确工作任务、工作措施、工作步骤和时间要求。经过大量前期准备,县第十七届人民代表大会第二次会议选举产生县监察委员会主任,县第十七届人大常委会第八次会议任命县监察委员会副主任和委员,这两项工作任务的完成,标志着平江县监察体制改革试点工作迈出了坚实的一步。

平江县第十七届人民代表大会第二次会议会场

县十七届人大二次会议第三次全体会议投票选举监察委员会主任

县十七届人大二次会议上,新当选监察委员会主任向宪法宣誓

县十七届人大常委会第八次会议上,审议县监察委员会主任提请任命监察委员会副主任、委员人选

县十七届人大常委会第八次会议上通过任命的县监察委员会副主任、委员向宪法宣誓