赶紧打,老年人接种疫苗很有必要!

来源:今日平江 2022-03-28 08:52
| | | |

新冠肺炎疫情形势严峻复杂,奥密克戎变异株带来新挑战,为何老人家要接种新冠疫苗?接种是否安全?针对这些担心小编为您答疑解惑。

↓↓↓

根据2021年平江县第七次全国人口普查主要数据公布。我县常住人口为951112人,其中60岁及以上的老年人口为190349人,占总人口的20.01%,65岁及以上人口为140506人,占14.77%。

所以,加快推进老年人,特别是高龄老人的新冠病毒疫苗接种率,对个人、对家庭、对社会、对国家都好。

1、新冠病毒疫苗接种是否可以预防重症和死亡?

新冠病毒是一个新病毒,全人群易感,而在易感人群当中,最脆弱的就是老人。因为老年人本身的免疫功能就相对于年轻人要弱一些,而且大多有各种基础疾病,一旦发生感染,相较于成人和儿童,重症和死亡风险是非常高的。

新冠病毒疫苗接种对于预防重症、预防死亡是有很好的保护作用。换句话说,接种新冠病毒疫苗对于降低老人的重症和死亡是有效的。

2、新冠病毒疫苗接种对老人安不安全?

截至3月24日,60岁以上老年人新冠疫苗接种覆盖人数达2亿2271.9万人,完成全程接种2亿1215.3万人,完成加强免疫接种1亿3823.7万人。截至目前,江西、安徽、山东3个省60岁以上老年人接种率已经超过90%。重庆、河南、湖北、贵州、河北、四川、云南7个省市超过85%。

目前全球疫情形势仍然严峻复杂,疫苗接种仍然是我们疫情防控的重要手段之一。全程接种可以有效降低住院、重症、死亡风险,特别是老年人大都有基础性疾病,一旦感染新冠病毒,重症、死亡的风险要高于其他人群,接种新冠疫苗后可以有效降低老年人的重症和死亡风险,所以希望大家及时按程序完成全程接种,同时符合条件的要及时完成加强免疫。

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆会上介绍,从监测结果分析看,60岁以上老年人不良反应的发生率,低于其他年龄段不良反应的发生情况。

王华庆介绍,从前期临床试验的结果和现在疫苗应用的监测结果来看,未发现80岁老人更容易出现不良反应的现象。“其实我们现在用的疫苗,在开展临床试验的时候,都经过了严格监测,包括不良反应的监测,只有不良反应在我们可接受的范围内,它才能够批准使用。”

“接种疫苗会出现一些一般反应,主要表现为发热、头疼、浑身酸疼、局部疼痛和红肿现象,这些绝大多数都不需要特殊的处理,自己就会痊愈。但是我们在监测过程中也看到,有一些人接种之后出现极罕见的不良反应,主要表现为过敏性休克。”王华庆说,现在要求接种后要留观30分钟,一个主要的目的就是在现场及时发现疫苗引起严重过敏反应,如过敏性休克。

王华庆介绍,“因为过敏性休克属于急性疾病,绝大多数都在30分钟内出现,如果出现这种情况的话,我们每个接种单位的现场都有急救药品,也有急救的措施和急救的大夫,通过他们对这种情况的处理,就会把风险降到最低程度。”

王华庆提示,老年人接种疫苗之后可能会出现一些身体不适的情况,如果感觉到症状比较重,或者持续时间比较长,或者原有的疾病出现了复发的情况时,要及时就医。如果怀疑是疫苗引起的,要向接种单位进行报告。

3、老年人很少出门住的偏远,要打疫苗吗?

有的老年人可能觉得在家里待着,很少出门,或者在边远的农村,也不去外地,因此感染风险应该是很小的。

但是,随着奥密克戎变异株的流行,因为它传播更快,隐匿性更强的特点,以及疫苗接种覆盖率的提高,无症状感染者越来越多。如果无症状感染者的家人回到家里,势必就给老人带来感染的危险。前不久也有报道,无症状感染者的孙子,回家去看99岁的奶奶,结果把99岁的奶奶给传染上了新冠肺炎病毒。

由于我国疫情防控做得很好,所以我们国家的疫苗接种策略是按照高风险人群、重点人群,最后逐步过渡到60岁以上老人的。如果我们要建立坚强的免疫屏障,这个短板必须补上。只有把老年人的疫苗接种率提升起来,我们才真正能够为我们国家的疫情防控赢得主动、赢得时间。

因此,对于老年人特别是对于高龄老年人来讲,应种尽种、全程接种、加强免疫接种是非常有意义、有价值的。小伙伴们快动员、陪同身边符合接种条件的老年人接种新冠病毒疫苗,共同为老年人的健康筑牢免疫屏障。(周锋)