• 索 引 号:105/2021-1882017
  • 发布机构:虹桥镇
  • 生成日期:2021-11-30 10:44:07.0
  • 公开日期:2021-11-30
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

虹桥文明“一日游”,“小新”的参观日记

来源:虹桥镇 2021-11-30 10:44
| | | |

大家好,我是新时代文明实践使者“小新”,为全面深化落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,加强基层宣传思想文化和精神文明建设,有幸受邀来到虹桥镇进行文明“一日游”,以下就是我的参观日记。

  9:00参观居委会新时代文明实践站

“毛主席,请你们出示健康码和行程码,我先帮你们进行体温测量,然后请你们在出入登记本上写上个人信息”。文明实践专管员说道。虹桥镇人大主席团副主席毛蔚灵带“小新”来参观居委会新时代文明实践站。走进站内,制度牌、宣传展板、活动计划、志愿队伍分挂两旁,整齐有序。他还给我们介绍了2021年居委会活动开展、文艺队伍成员信息、农家书屋群众阅览等情况,深切感受到了虹桥基层文明魅力。毛蔚灵主席还介绍道,虹桥镇现已实现新时代文明实践所和23个新时代文明实践站阵地全覆盖,共建立169支志愿服务队伍,文明生活已进入寻常百姓家。

10:30参观金鸡文化广场

从政府驾车到金鸡文化广场,从窗外望去,平直的柏油路,两旁树木挺立,百灯环河而立,环境保护志愿者们正在进行河道清理和捡拾零散垃圾,柔和的阳光映在他们脸上,洋溢着淡淡的幸福。走进金鸡文化广场,村文化管理员介绍道,白天村民在这里练太极、下棋和进行各种文体活动,一到傍晚就在这里跳广场舞,极大地丰富了村民精神生活。我也不禁感叹着乡村振兴给生活带来的便捷和惬意,更为基层群众文化带来了质的转变。

14:00进行残疾人居家无碍设施改造入户勘察

跟着爱心帮扶志愿者们来到平安村、正东村进行残疾人居家无碍设施改造入户走访,耐心询问残疾人的改造需求,切实解决他们做饭难、如厕难等问题。民政办干部胡晓辉讲到,我镇分两批次进行残疾人居家改造行动,现已完成14家残疾人居家无碍改造,后将持续推进28家残疾人居家改造行动,全力提供更优质、更便民的暖心服务。

15:30参观复兴少年宫

来到虹桥镇复兴少年宫,恰好看到志愿者们正在组织留守儿童进行音乐授课。“小猫见面喵喵喵、小狗见面汪汪汪、小朋友见面你好,你好……”志愿者们正在教小朋友唱‘见面歌’,看见孩子脸上洋溢的笑容,如一股暖流在我心中慢慢流淌,这些课余生活中的美好时刻,也正在书写着他们成长中的一撇一捺。

16:30回程

向虹桥镇政府道谢之后,掺杂着美好与不舍,开启了回程之路。集镇道路两旁,仍能看见穿着红色衣服的志愿者们在为群众分发宣传手册,讲解政策知识。

车子慢慢驶出集镇,山水环绕,默默注视窗外,沿路看见乡风文明志愿者们手戴袖章进行丧事简办文明劝导,推进移风易俗、筑牢疫情防线。

天色渐渐变暗,美好的一天结束了,期待虹桥文明兴盛,越来越好!