• 索 引 号:43060000/2013-08678
  • 发布机构:平江县政府
  • 生成日期:2013-02-26 00:00:00.0
  • 公开日期:2013-02-26
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

平江县人民政府关于认真实施湖南十大环保工程的通知

来源:政府办 2013-02-26 00:00
| | | |

各乡镇人民政府,平江工业园、福寿山汨罗江风景区,县直有关单位,各有关企业:
  为全面贯彻落实科学发展观,推进“四化两型”、“四个湖南”和“四三六”工程建设,集中解决影响我省经济社会发展的突出环境问题,加强主要污染物减排,省人民政府决定“十二五”期间在全省实施十大环保工程。根据省人民政府《关于实施十大环保工程的通知》(湘政发[2012]23号)和市人民政府《关于实施十大环保工程的通知》(岳政发[2012]16号)精神,十大工程中涉及我县的有湘江流域重金属污染治理工程、氮氧化物减排工程、城镇污水生活垃圾处理设施配套工程、农村环境综合整治工程、淘汰落后产能攻坚工程、环保产业千亿工程和环境监管能力建设工程共七大环保工程。现将有关事项通知如下,请认真贯彻实施。
   一、切实加强组织领导。实施湖南十大环保工程着力解决影响我省经济社会发展的突出环境问题,既符合全省经济社会发展的要求,又符合平江的实际,对推动我县经济社会平稳较快发展与生态文明建设协调并进具有重大意义。各级各部门要切实加强组织领导,组成领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,做到任务分工明确,组织部署到位,奖惩措施有力。各有关部门和单位要强化大局意识,加强对接,全力配合,合力推进,确保十大环保工程顺利实施。县级实施湖南十大环保工程领导小组由曾平原副县长任组长,各有关部门负责人为成员,办公室设环保局。
  二、精心编制实施方案。由县领导小组牵头,环保、发改、工信、住建、农业、林业、水务、农办等相关部门配合,根据省、市实施方案结合平江实际,制定我县实施湖南十大环保工程方案。方案要明确总体目标、确定项目内容、落实资金来源、限定实施时间、指定责任单位。方案由县政府常务会议审定。
  三、拓宽工程投资渠道。各级乡镇和部门要全面支持十大环保工程实施,加强投入保障,拓展工程投资渠道,根据工程项目类别,创新融资模式。基础性项目,要采取“政府引导、财政支持、企业主体、社会参与、市场运作”的多元化投融资机制;公益性项目,加大财政的投入力度,广泛吸收社会、企业参与投资;企事业单位的治污项目,要本着“谁污染谁治理”的原则,企事业单位投入是主体,有关专项资金给予适当支持。有关部门要积极争取国家财政对十大环保工程的资金支持,同时也要加大各级地方财政的资金投入力度,发改、工信、住建、环保、农业、林业、水务、农办等相关部门根据各自职责和项目内容跟进投入,形成投资合力,加强十大环保工程的投入保障。
  四、严格实行考核奖惩。县人民政府将对十大环保工程实施考核奖惩。从2012年开始,县政府每年将适度安排资金用于奖惩十大环保工程中的先进单位和个人;对考核不合格的单位和个人通报批评,追究领导责任;对项目工程进度严重滞后、工作不力或没有达到预期目标的,要在一定范围内说明原因,严重不作为的,对责任人要严格问责。
  五、做好宣传发动工作。各级有关部门要进行多形式、多渠道的宣传,让人民群众充分了解十大环保工程的重要意义,引导一切积极力量来支持,参与和监督工程实施。以典型引路,以点带面,积极宣传在实施十大环保工程中涌现出来的先进典型,为十大环保工程的顺利推进创造良好的氛围。
                            
  附件:平江县实施湖南十大环保工程实施方案
                                
  平江县人民政府    
  2013年2月26日   
  
  
  
  
  
  
                                                    
  抄送:县委各部门,县人武部。
        县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民法院,
        县人民检察院。
    发:有关乡镇,县直有关单位。                    
  平江县人民政府办公室          2013年2月26日印发 
一、湘江流域重金属污染治理工程实施方案
  
  一、实施时间
  2011年-2015年。
  二、背景及必要性
  湘江流域涉重金属产业历史悠久,在长期的开采和冶炼中累积形成的重金属污染问题非常突出。近年来,由于布局和产业结构不合理,发展模式粗放及监督管理不到位等原因,重金属污染仍未有效缓解,成为影响人民群众身体健康和社会和谐稳定的突出问题。党中央、国务院和省委、省政府高度重视湘江流域重金属污染问题。2011年3月,国务院正式批准《湘江流域重金属污染治理实施方案》,这是全国第一个由国务院批复的区域性重金属污染治理试点方案。全面开展湘江流域重金属污染治理,是贯彻落实科学发展观,维护湘江流域4000多万人身体健康的重要民生工程,是实现湖南经济社会发展转型的客观需要和长株潭城市群“两型社会”综合改革配套试验区建设的重要内容,对全国重金属污染治理具有重大的示范意义。
  三、工程目标
  到2015年,我县湘江流域涉重金属企业数量比2008年减少50%,重金属排放量比2008年减少50%,环境质量得到改善,重金属污染的环境风险降低,重金属污染事故得到有效遏制。
  四、工程内容
  2011-2013年,以产业结构调整为重点,开展涉重金属企业依法取缔关闭、淘汰退出和改造升级等工作,涉重金属企业数量比2008年减少50%。
  2012-2014年,在产业结构优化调整的基础上重点开展工业污染源控制项目,不断提升企业清洁生产水平,从源头减少重金属污染物排放量,启动治理条件成熟的历史遗留污染治理及底泥土壤治理试点示范、科技攻关等项目。
  2013-2015年,重点开展历史遗留污染治理试点示范、科技攻关及能力建设、农产品产地土壤重金属污染治理,启动重点治理区的搬迁项目。
  根据平江县人民政府与市人民政府签订和《湘江流域重金属污染综合治理目标责任书》,明确年度治理任务(详见附表)。
  五、投资渠道
  预计总投资2.5亿元,以相关企业和地方政府投入为主,中央预算内投资、重金属污染治理专项资金适当支持。其中,省财政安排0.3亿元。
  六、责任单位
  由县发改局、县环保局牵头,县矿管办、县经信局、县科技局、县监察局、县财政局、县国土资源局、县安监局等单位配合。
  附表:平江县湘江流域重金属污染综合治理目标责任书年度任务分解表
附表1:
平江县湘江流域重金属污染综合治理目标任务分解表
序号
项  目 
名  称
项 目 内 容
完成时间
投资额(万元)
责任单位
县级相关部门
1
平江县湘江流域重金属污染综合治理目标责任书项目
产业结构调整:黄金洞张家沟金矿、黄金洞柱木洞金矿、黄金洞喻后龙金矿、黄金洞西窝里金矿、黄金洞三兴龙金矿、黄金洞癸字隆金矿、南桥乡枫树洞金矿、南桥乡长坳龙金矿、南桥乡娥宫洞金矿、黄金洞凉亭背金矿等10家涉重金属企业依法取缔关闭或淘汰退出。
2012.12
3990
(无主尾库闭库)
黄金洞矿业有限公司
县环保局
县发改局
县财政局
县工信局
2
平江县湘江流域重金属污染综合治理目标责任书项目
(1)产业结构调整:平江县黄金开发总公司江东金矿整合升级。(2)历史遗留污染治理:平江县金桦黄金开发有限公司平江县历史遗留含砷铅等重金属尾砂治理一期工程。

2013.12
(1)3400+(2)4700=8100
黄金开发总公司
县环保局
省发改局
县财政局
县工信局
3
平江县湘江流域重金属污染综合治理目标责任书项目
产业结构调整:湖南岳阳万鑫黄金公司整合升级。
2014.12
2200
万鑫公司
县环保局
县发改局
县财政局
县工信局
4
平江县湘江流域重金属污染综合治理目标责任书项目
(1)工业污染控制:湖南黄金洞矿业有限责任公司重金属污染综合治理工程。(2)历史遗留污染治理:黄金洞矿区历史遗留无主氰化重金属尾渣污染治理工程。
2015.12
(1)2339.09+(2)2166.64=4505.73
黄金洞矿业有限公司
县环保局
县发改委
县经信局
县财政局

注:“投资额”一栏不含产业结构调整项目资金。


二、氮氧化物减排工程实施方案

  一、实施时间
  2012年-2015年。
  二、背景及必要性
     氮氧化物和二氧化硫是造成酸雨、阴霾、臭氧、空气污染物超标的主要污染物。随着氮氧化物排放量迅速增长,城市的臭氧污染、光化学烟雾、城市细粒子、酸沉降等有加重趋势。2010年我省氮氧化物排放总量60.4万吨,其中火电企业排放28.12万吨,占47%;机动车排放15.73万吨,占26%;水泥生产企业排放6.7万吨,占11%。
  国家下达我省“十二五”期间氮氧化物减排任务是下降9.0%,但2011年我省氮氧化物排放不降反升,比2010年增长了10.26%。氮氧化物减排形势非常严峻,任务相当艰巨,必须采取强有力措施才能完成。
  三、目标任务
  完成国家下达我县“十二五”期间氮氧化物减排2%的任务。
  四、工程内容
     我县主要为机动车减排。实施机动车环保标志管理,依法实行“黄标车”限行;“十二五”期间淘汰0.12万辆高排放车辆,在2012年、2013年、2014年和2015年分别淘汰“黄标车”160辆、260辆、360辆和420辆;提升车用燃油品质;推行城市公交清洁能源改造。预计削减氮氧化物6吨。
  五、投资渠道
  项目预计总投资0.048亿元。主要为淘汰“黄标车”支出,由地方人民政府按照财政部、商务部有关规定落实。
  六、责任单位
  由县公安局牵头,县环保局、县经信局、县商务局、县监察局、县财政局、县交通运输局、县质监局、县物价局配合。
  
  
附表2                     氮氧化物减排工程(机动车)目标任务分解表
序号

工程内容
分年度淘汰“黄标车”车辆数任务(辆)
总投资额(万元)
责任
单位
县直相关部门

 

2012年
2013年
2014年
2015年

 

1
平江县
实施机动车环保标志管理,依法淘汰“黄标车”0.12万辆
160
260
360
420
480
县公安局交警大队
县环保局、县物价局、县交通局、县财政局、县商务局、县质监局

 

 

 

 

 

 

 


三、城镇污水生活垃圾处理设施配套
工程实施方案

  一、实施时间
  2012年-2015年。
  二、背景及必要性
  根据国务院制定的《“十二五”节能减排综合性工作方案》,“十二五”期间,全国化学需氧量、氨氮排放总量要求分别比“十一五”下降8%、10%,其中,下达给我县指标分别为化学需氧量下降8.2%、氨氮下降5%。目前我县这两项指标的减排在工业方面空间不大,农业面源方面难度又很大,主要依靠城镇生活污染源减排。“十二五”期间,我县必须大力推进污水垃圾处理设施建设。
  “十一五”期间,全省通过实施城镇污水处理设施建设三年行动计划及生活垃圾无害化处理设施建设,实现县以上城镇污水垃圾处理设施全覆盖。但我县仍存在设施覆盖面不足、污水收集率偏低、管网不完善、收运体系不健全等问题,与国家和省“十二五”规划目标差距很大。
  一方面国家制定减排政策对我县城镇污水垃圾处理设施建设提出了新的严格要求,另一方面国家将在“十二五”期间加大对污水垃圾处理设施建设投入,应抓住国家政策机遇、争取国家资金支持,明确责任目标,加大投入力度,确保我县减排目标任务的完成,促进“两型社会”建设。
  三、工程建设内容
  (一)污水处理
  1、增加污水处理规模。适当增加经济发达地区、污染严重地区、环境容量较低地区及环境影响较大的重点流域地区的污水处理设施建设规模。新建污水处理厂2座,新增污水处理规模3万m3/d。
  2、加快配套管网建设。综合考虑污水处理设施能力和运行负荷率要求,结合城镇化发展趋势,科学确定新增配套管网规模。优先解决补建配套管网,对拟建处理设施实行配套管网与设施建设进行同步规划、同步设计。对现有无法满足使用要求的雨污合流管网进行改造,提高污水处理厂进水浓度和减排效益。全省设市城市和县城计划新增污水管网 82km。
  (二)垃圾处理
  加快处理设施建设。加快推进在建项目建设进度,合理布局新建城镇生活垃圾处理设施,促进各地区城镇生活垃圾处理设施协调发展。加快简易垃圾堆放场改造,解决遗留环境问题。全省在建及续建项目1个,新增无害化处理能力220t/d。
  四、投资渠道
  我县城镇污水垃圾处理设施建设总投资约1.92亿元,其中污水处理1.2亿元,垃圾处理0.72亿元。采取“政府引导、财政支持、企业主体、社会参与、市场运作”的多元化投融资机制,由中央财政、地方财政配套、银行贷款及特许经营等途径解决。其中,污水、垃圾、污泥处理设施主要采取BOT、TOT等方式筹资;污水管网、垃圾收运体系及监测能力建设等主要依靠财政投入。
  污水处理,总投资1.2亿元。计划争取中央预算内投资和中央补助资金0.4亿元;地方财政配套资金0.3亿元;银行贷款  亿元;特许经营引资0.5亿元。
  垃圾处理,总投资0.72亿元。计划争取中央预算内投资0.25亿元;地方政府财政配套0.37亿元;银行贷款资金0.2亿元。
  五、责任单位
  参照“十一五”期间城镇污水处理设施建设三年行动计划做法,设立平江县城镇污水垃圾处理设施建设领导小组和领导小组办公室,由县住建局、城管局、工业园牵头,县发改局、县监察局、县财政局、县人社局、县国土资源局、县环保局、县水务局、县物价局等单位配合。
  
附表:1、城镇污水生活垃圾处理设施配套工程——生活垃圾处理项目任务分解表;
2、城镇污水生活垃圾处理设施配套工程——污水管网建设表项目任务分解表;
附表3-1
序号
项目名称
主要建设或工作内容
计划完成时间
投资额(万元)
责任单位
县直相关部门
1
平江县无害化垃圾处理场
设计能力220吨/日无害化处理场及配套收运设施
2013年
7200
县城管局
县发改局、县财政局、县环保局、县物价局等
城镇污水生活垃圾处理设施配套工程——生活垃圾处理项目任务分解表

附表3-2
城镇污水生活垃圾处理设施配套工程—污水管网建设项目
目标任务分解表

序号
项目名称
主要建设或工作内容
计划完成时间
投资额(万元)
责任单位
县级相关部门
1
平江工业园污水厂
配套建设管网长度14km
2015年
1076
平江工业园
县住建局、县发改局、县财政局、县环保局、县物价局等
2
平江县格林莱环保实业有限公司
配套建设管网长度68km
2015年
5064
县住建局
县发改局、县财政局、县环保局、县物价局等

 

四、农村环境综合整治工程实施方案

  一、实施时间
  2012年-2015年。
  二、背景及必要性
  随着农村经济社会的不断发展,农村环境问题日益凸显,主要表现为农村生产污染突出,生活污染严重,生态环境遭到破坏,环保工作薄弱等。农村环境问题严重威胁城乡居民的“菜篮子”、“米袋子”和“水缸子”安全。根据环保部、财政部《关于进一步加强农村环境保护工作的意见》、《全国农村环境综合整治“十二五”规划》的相关要求,实施农村环境综合整治工程。
  三、工程目标
  到2015年末,通过实施农村环境综合整治工程,使重点区域行政村突出环境问题得到有效解决,环境质量得到明显改善。
  对向家镇12个村农村环境综合整治实行整乡镇整体推进。
  四、工程内容
  (一)农村饮用水水源地保护。按照相关规范和技术标准划定饮用水水源保护区,其中山溪、山涧泉水、水库等分散式饮用水水源地设置警示标志和隔离防护设施;饮用水水源地取水口设置隔离防护构筑物,拆除饮用水水源保护区内的排污口。
  (二)农村生活污水处理。农户建设污水处理设施(三格式化粪池+小型人工湿地系统、四池净化系统、标准化氧化塘等),或通过排放管网连接到污水集中处理设施(污水处理站、污水处理厂、大型人工湿地等)。处理后的出水水质达到相关标准。
  (三)农村生活垃圾处理。农户设置户用分类垃圾桶、垃圾堆沤池;每组设置组用垃圾箱或垃圾池;每村建立保洁队伍和废品回收系统,划分垃圾整治卫生责任区,建设危险废物收集站,垃圾减量75%以上,不得有可视成堆垃圾。
  (四)畜禽养殖场污染综合整治。规模化畜禽养殖场建设畜禽养殖粪便处理装置;分散式养殖户建设沼气池并配套沼渣沼液收集池或其他相应处理装置。畜禽养殖粪便不得排入山塘、沟渠、河流、湖库等。
  五、投资渠道
  我县环境综合整治约需资金0.18亿元(每个行政村按150万元计算)。其中争取中央财政安排和省财政安排0.1亿元,其他资金由市、县(市区)财政和农户配套。
  六、责任单位
  县环保局牵头,县财政局、县农业局、县发改局、县卫生局、县国土资源局、县住建局、县交通运输局、县水利局、县林业局、县旅游局、县农办等单位配合。

附表: 农村环境综合整治整乡镇推进项目任务分解表


附表4        农村环境综合整治整乡镇推进项目目标任务分解表

序号
项目名称
建设内容
完成时间
预计投资(万元)
责任单位
项目实施单位
县级相关部门
1
农村环境综合整治项目
对向家镇12个村按批准的实施方案开展环境整治。
2014
1800
平江县人民政府
向家镇人民政府
县环保局、县财政局等

 

五、环保产业发展千亿工程实施方案
  
  一、实施时间
  2012年-2015年。
  二、背景及必要性
  环保产业既是“两型”社会建设、环境保护的物质基础和技术支撑,发展环保产业也是调结构、转方式和推进节能减排的迫切要求。我省环保产业在全国处于中等水平,当前我省经济社会的快速发展对环保产业的支撑能力提出了更高要求,实施环保产业发展千亿工程成为“十二五”时期一项重要任务。
  三、工程目标
  “十二五”期间,我县环保产业年产值增长率在25%以上。
  四、工程内容
  (一)园区发展。抓好园区发展,推进资源综合利用,规模不断扩大和向深加工产业延伸。
  (二)企业培育。做大做强现有装备制造、资源综合利用、城市矿山、环境服务企业。加大招商引资力度,积极引进国内外环保大企业在湖南建设环保产业基地。力争打造1-2个年产值过0.5亿元的企业。
  (三)品牌培育。提高市场占有率,打造一批技术含量高、市场前景好、单个产品年产值过0.5亿元的品牌产品。
  (四)科技示范。重点抓好“国家水专项”示范工程、国家和省级环保新技术新工艺示范工程、先进适用环保技术推广应用工程,以及重点环保科技招标项目成果的推广应用。
  五、责任单位
  由县发改局牵头,县环保局、县经信局、县科技局、县财政局、县国土资源局、县住建局、县国资局、县国税局、县地税局、县统计局、县质监局配合。
  
  附表:我县“十二五”环保产业发展目标表

 附表5
平江县“十二五”环保产业发展目标任务分解表
序号
责任单位
2012年产值(亿元)
2013年产值(亿元)
2014年产值(亿元)
2015年产值(亿元)
县级相关部门
1
平江县人民政府
2.06
2.57
3.22
4.02
县环保局、县统计局、县财政局、县国税局、县地税局等

 


六、环境监管能力建设工程实施方案
  
  一、实施时限
  2012年-2015年。
  二、背景及必要性
  “十一五”期间,我县的环境监管能力建设取得了良好的成效,环境监测、监察、应急、核与辐射、信息等能力有了较大的提高。但环境监管能力建设总体上基础差、底子薄的情况没有得到根本改变,与国家建设标准、严峻的环境现状以及繁重的监管任务相比还有较大差距。“十二五”期间必须继续加强环境监管能力建设,以适应新时期环境保护工作的要求。
  三、工程目标
  到2015年,全省基本建成先进的环境监测预警体系、完备的环境监督执法体系、快速反应的环境应急处置体系、安全的核与辐射监管体系、科学的数字环保体系和全民参与的环境宣教体系,形成覆盖全省的省、市、县、乡镇的四级环境监管网络,环境监管能力整体达到中部地区先进水平。
  四、工程内容
  (一)环境监测能力建设项目。按照《全国环境监测站建设标准》的要求,实施全省环境监测站标准化建设。 2014年底以前,我县环境监测站标准化建设通过整体达标验收。
  (二)环境监察和应急能力建设项目。按照《全国环境监察标准化建设标准》和《全国环保部门环境应急能力建设标准》的要求,实施和应急标准化建设。2013年底以前,我县三级环保部门都达到相应的环境监察建设标准,并通过达标验收。2015年底以前,我县环保部门达到相应的环境应急能力建设标准,并通过达标验收。
  (三)湖南“数字环保”项目。湖南“数字环保”工程建设内容主要包括夯实一个环境信息“基础”,构建一个环境信息资源“中心”,搭建四个环境信息应用“平台”。2015年底以前,我县全面完成“数字环保”项目建设。
  五、投资渠道
  预计共需资金0.07亿元,其中争取中央资金和省级财政0.05亿元,地方配套0.02亿元。
  六、责任单位
  县环保局负责实施,县财政局、县工信局配合。
  附表:环境监管能力建设工程任务分解表
附表6      环境监管能力建设工程目标任务分解表

序号
项目名称
工程内容
计划完成时间
预计投资(万元)
实施单位
关部门
1
环境监测能力建设项目
按照《全国环境监测站建设标准》的要求,实施全省环境监测站标准化建设。
2014年
250
县环保局
县发改局、县财政局
2
环境监察和应急能力建设项目
按照《全国环境监察标准化建设标准》和《全国环保部门环境应急能力建设标准》的要求,实施环境监察和应急标准化建设。
2013年
300
县环保局
县发改局、县财政局
3
湖南“数字环保”项目
建设一个环境信息“基础”,构建一个环境信息资源“中心”,搭建四个环境信息应用“平台”。
2015年
150
县环保局
县发改局、县财政局、县工信局

七、淘汰落后产能攻坚工程实施方案
  
  一、实施时间
  2012年-2015年。
  二、背景及必要性
  加快淘汰落后产能是转变经济发展方式、调整经济结构、提高经济增长质量和效益的重大举措,是加快节能减排、积极应对全球气候变化的迫切需要,是走中国特色新型工业化道路、实现工业由大变变强的必然要求。近年来,随着加快产能过剩行业结构调整、抵制重复建设、促进节能减排政策措施的实施,淘汰落后产能工作在部分领域取得了成效。但是,由于长期积累的结构性矛盾比较突出,落后产能退出的政策措施不够完善,激励和约束作用不够强,已经成为提高工业整体水平、完成节能减排任务、实现经济社会可持续发展的严重制约。必须充分发挥市场的作用,采取更加有力的措施,综合运用法律、经济、技术及必要的行政手段,进一点建立健全淘汰落后产能的长效机制,确保按期实现淘汰落后产能的各项目标。
  三、工程目标
  建立健全淘汰落后产能的长效机制,确保每年按期实现淘汰落后产能的各项目目标。
  四、工程内容
  1、加强组织领导。调整充实平江县淘汰落后产能工作领导小组,建立健全工作制度,由领导小组统筹协调全县的淘汰落后产能和关闭小企业工作,加强督查与考核,确保工作落到实处。
  2、实行资金引导。积极帮助企业争取国家和省淘汰落后产能等各类专项资金支持,同时在县新型工业化引导资金中切块安排经费,鼓励和支持各地实施淘汰落后产能和关闭小企业工作。
  3、运用经济手段。结合国家对高耗能行业颁布的准入条件,对高耗能企业严格实施差别电价政策。坚决执行资源环境保护税费、资源性产能价格改革等国家调控政策,提高落后产能企业和项目使用能源、资源、环境和土地的成本。
  4、强化行政执法。对未按规定期限淘汰落后产能的企业,金融机构不得提供新增授信支持,投资管理部门不予审批和核准项目,国土管理部门不予批准新增用地,相关管理部门不予办理生产许可。对未按规定淘汰落后产能而被各地政府责令关闭的企业,工商管理部门要限期办理工商注销登记,或者依法吊销工商营业执照。
  5、实施行业准入。严格按照国家产业政策和行业准入标准,控制“两高”和产能过剩行业新上项目。
  6、妥善安置职工。认真落实和完善安置政策,做好因淘汰落后产能和关闭小企业而失业职工的社会保险关系转移和接续工作,妥善处理淘汰落后产能和职工就业的关系,避免大规模集中失业,防止群体性事件发生。
  7、严格督查考核。将淘汰落后产能和关闭小企业工作任务完成情况纳入县委、县政府绩效考核。对淘汰落后产能和关闭小企业工作任务完成好的乡镇(单位),实行表彰奖励;对未按要求完成任务的,进行通报、限期整改;对瞒报、谎报的和进展缓慢的,追究相关人员责任。
  五、责任单位
  县淘汰落后产能工作领导小组统筹协调全县的淘汰落后产能攻坚工程工作,由县工信局牵头,县发改局、县环保局、县安监局、县财政局、县国资委、县住建局、县食品药品监管局、县国土资源局、县质监局、县工商局、县人社局、县政府金融办、县监察局等部门配合。
  
  附表:2012年度淘汰落后产能工作分解表
  
附表7
淘汰落后产能攻坚工程目标任务分解表
序号
项目名称
项目内容
完成时间
责任单位
市直相关部门
1
淘汰落后产能攻坚工程
严格投资审核,控制“两高”和落后产能行业新上项目;根据每年国家、省级下达的淘汰落后产能工作任务,按期完成。
2012年至2015年
县工信局
县发改局、县环保局、县安监局、县财政局、县国资委、县住建局等
2
淘汰落后产能攻坚工程
淘汰平江县白杨造纸厂废纸制浆生产线1条、平江县清源造纸厂废纸制浆生产线2条。
2012年
县工信局
县发改局、县环保局、县安监局、县财政局、县国资委、县住建局等