• 索 引 号:43060000/2013-08673
  • 发布机构:平江县政府
  • 生成日期:2013-01-05 00:00:00.0
  • 公开日期:2013-01-05
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

平政发〔 2013〕1号:关于印发《平江县价格调节基金征收管理办法》的通知

来源:政府办 2013-01-05 00:00
| | | |
PJDR201300001
平政发〔 2013〕1号
 
平江县人民政府
关于印发《平江县价格调节基金征收管理办法》的通    
 
各乡镇人民政府,福寿山汨罗江风景区、平江工业园,县直各单位,中央、省、市驻平各单位:
现将《平江县价格调节基金征收管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
平江县人民政府       
2013年 1月5日       
 
 

平江县价格调节基金征收管理办法
 
第一章  总 则
第一条 为规范价格调节基金的征收、使用和管理,充分发挥价格合理配置资源的作用,运用经济手段调控市场,保持市场价格总水平的基本稳定,根据《中华人民共和国价格法》、《湖南省非税收入管理条例》、《湖南省价格监督管理条例》、《湖南省价格调节基金管理办法》(湘政发[2011]36号)、《岳阳市价格调节基金管理办法》(岳政发[2012]10号)文件精神,结合我县实际,制定本办法。
第二条 本县行政区域内价格调节基金的征收、管理、使用和监督检查适用本办法。
第三条 本办法所称价格调节基金,是指县人民政府为调控价格、稳定市场、减少价格波动对人民群众生活影响而依法设立的专项资金。
第四条 县人民政府依法加强对本行政区域内价格调节基金管理工作的统一领导,负责价格调节基金的征收、管理、使用的审批。
政府价格主管部门是价格调节基金的主管机关,财政、地方税务、金融、房地产、国土资源、住建、规划、交通运输、文化、旅游、水务(河道办)、技术监督、公安、政务中心、城管、监察、法院、新闻等部门在各自职责范围内做好价格调节基金的相关工作。
价格调节基金的征收、使用和管理,应当遵循统筹兼顾、公开透明、公平与效率相统一的原则。
第二章  征 收
第五条 价格调节基金的征收范围和标准:
(一)纳入地方一般预算收入的行政、事业性收费按3%计征。实行政府定价、政府指导价的服务性收费(其中含各种广告收费、广播、电视及多媒体网络收费,检验、检测、鉴定、公证、审计、会计、验资、评估、代理、认证等中介收费)按2%计征。各类学校的公寓住宿费、择校费、各种培训收费,各医院、卫生院的非直接医药收费,测量测绘和勘察设计收费按收费金额的2%计征。
(二)对实行政府指导价、政府定价的商品和服务项目,经批准采取特殊价格政策产生的收入,按50%-70%计征。
(三)对无法退还消费者的预付费、押金、保证金,按50%计征。
(四)向社会征收。
(1)旅店业、饮食业、娱乐业、烟草、酒类、化妆品行业和通信行业等重要商品和服务项目,按纳税人实际缴纳的增值税、消费税、营业税三税的1%计征。
(2)其它服务行业(包括营业性歌舞厅、卡拉OK、茶楼、咖啡西餐厅、夜总会、酒吧、桑拿、按摩、洗浴、美容美发、婚庆(摄)影楼、体育健身场馆、网吧、游艺室、漂流、旅游、游乐等),按营业收入的0.5%向经营者征收。
未设立财务帐目的由价格主管部门制订具体征收细则或测算定额计征。
(3)各类营运车辆。大中型客车每台每年征收600元,城市客运出租小汽车每台每年征收480元,货车按标志吨位五吨(含五吨)以上每台每年征收300元,五吨以下每台每年征收200元。
(4)一、二类汽车修理厂按营业收入的0.5%计征。
(五)对资源性产品征收
(1)对电网企业和发电企业自供区按销售总电量每千瓦时0.002元计征价格调节基金,每月向电力经营企业征收一次,小水电上网电量免征。城镇供水按销售量每吨(每立方)征收0.03元,向供水企业征收。
(2)对批发、零售企业销售的汽油、柴油按销售总量每升征收0.02元,向汽油、柴油经营业主征收。天然气按实际销售气量每立方米征收0.03元,向天然气经营企业征收。液化气按销售总额的2%计征,向液化气经营企业征收。
(3)在城镇规划区内承揽建筑安装工程,按报建面积向承建方每平方米征收4元,由建设单位在建设规划批准或办理报建手续时代承建施工方缴纳。
(4)房屋出售(含新房出售和旧房转让),按成交额向出售方征收3‰;房屋(铺面)出租,按租金收入的2%向出租方征收。
(5)国有土地使用权出让(含“招拍挂”),按出让土地成交总额的1%向受让方征收;国有土地有偿划拨,按划拨地价总额的0.5%向受让方征收;地产转让,按成交额的2‰向出让方征收;出租(租赁)的国有土地,按每年国有土地收益金的2%向出租方征收;采矿权、探矿权出让(含“招拍挂”),按矿产经营权出让总额的1%向受让方征收。
(6)贵金属、有色金属、稀有金属、非金属和能源、稀土、高岭土、采石等矿产业主,按消耗炸药折算每公斤炸药征收1元,沙石、砌浆灰、混凝土等建材生产经营户,按销售数量每吨0.3元向销售方征收。
第六条 价格调节基金的征收方式
(一)全县价格调节基金由县政府价格主管部门统一管理和征收,也可委托县财政、税务、国土、住建、规划、房地产、交通运输、文化、旅游、水务(河道办)、技监、公安、政务中心、城管等部门代征。
(二)对纳入地方一般预算收入的行政、事业性收费征收的价格调节基金由县财政部门代征,财政部门非税收入管理机构按实际收入额负责计提,通过非税收入汇缴结算户或用于非税收入汇缴结算的财政专户划解县级国库。
(三)对实行政府指导价、政府定价的商品和服务性收费由县政府价格主管部门征收。
本办法第五条第(二)、(三)项所规定的征收范围和标准按照《湖南省价格调节基金征收管理实施细则》的规定执行。
(四)向社会征收。
(1)旅店业、饮食业、娱乐业、烟草、酒类、化妆品行业和通信行业等重要商品和服务项目的价格调节基金由县地方税务部门负责代征。
(2)服务行业中的漂流、旅游、游乐门票和广播电视及多媒体网络宽带收费以及电视广告收费的价格调节基金由县地方税务部门、县旅游局、县电视台协助把关征收;户外广告收费的价格调节基金由县城市管理部门负责代征。
(3)各类营运车辆、汽车修理厂的价格调节基金由县交通运输管理部门负责代征。
(五)向资源性产品征收。
(1)按照省、市物价部门文件规定,湖南平江电力有限责任公司销售电量和平江县发电公司及全县小水电企业销售电量的价格调节基金由县政府价格调节基金征收办直接征收。
(2)建筑安装工程的价格调节基金由县住建规划部门负责把关征收。
(3)房地产交易(含新房出售和旧房转让)、房屋(铺面)出租的价格调节基金由县房地产管理局(房屋交易中心)负责把关征收。
(4)土地交易、采矿权和探矿权出让的价格调节基金由县国土资源部门负责把关征收。
(5)贵金属、有色金属、稀有金属、非金属和能源、稀土、高岭土、采石等矿产的价格调节基金由县公安部门民爆炸药安全审批窗口把关征收。
(6) 砂石销售的价格调节基金由县水务部门(河道办)负责代征。
(7)汽油、柴油等各类成品油和液化气、天然气、砌浆灰、混泥土的价格调节基金由县质量技术监督部门协助征收。
以上价格调节基金的征收,凡已进入县政务中心窗口服务的部门必须按规定标准严格把关,统一由县政府价格调节基金征收管理办公室驻政务中心基金征收窗口审核征缴。
第七条 价格调节基金缴纳义务人应当严格按照规定及时向征收机关申报应缴数额,并足额缴纳价格调节基金。
属于各部门代征的项目,缴纳义务人未按规定申报缴纳或未足额缴纳价格调节基金的,政府价格主管部门和相关代征部门可根据有关收入财税资料核算应徼数额。
县地方税务部门代征的价格调节基金中除解缴省级国库的外,其他全部统一缴入县级财政国库。
第八条 政府价格主管部门会同财政部门、各代征部门、人民银行等部门于每年5月底完成对上一年度价格调节基金实际缴纳数额的核查和对帐工作。
各代征部门应加强价格调节基金征管资料的档案管理,并随同征管资料一并保存。
第九条 价格调节基金的减缴、免缴或者缓缴必须符合《湖南省价格调节基金管理办法》第十二条规定的情形以及本办法的相关规定,并严格按《湖南省价格调节基金管理办法》第十三条规定的程序和权限进行审批,任何单位或个人不得违反规定减缴、免缴或者缓缴价格调节基金。
第十条 价格调节基金缴纳义务人有下列情形之一的,可以申请减缴、免缴或缓缴价格调节基金,并按照《湖南省非税收入管理条例》的规定,由缴纳义务人向价格主管部门提出书面申请,价格主管部门提出初审意见,报非税收入管理机构受理,按规定的程序和权限审批。
(一)因遭受重大疫情、重大自然灾害、重大突发公共事件造成重大经济损失的。
(二)因其他不可抗拒因素造成重大经济损失的。
(三)省人民政府规定的其他情形。
第十一条 申请减缴、免缴或者缓缴价格调节基金的,价格调节基金缴纳义务人应当提交下列材料:
(一)《湖南省非税收入缓减免审批表》,主要内容包括申请单位名称、理由、数额和起止时间等。
(二)财务会计报表、生产经营数据等材料。
(三)申请单位法人登记证书或者营业执照复印件等资质证明。
(四)申请单位行政主管部门和代征部门的意见及有关部门出具的证明。
(五)政府价格主管部门要求提供的其他材料。
价格调节基金缴纳义务人报送的材料应真实、准确、齐全。
第三章  使 用
第十二条 价格调节基金应建立滚存使用机制,在确保基金当年征收额有积累的前提下,有重点、有计划地投放使用。主要用于以下情形:
(一)用于市场价格调控、扶持蔬菜、生猪等“菜篮子”工程基地建设和对因基本生活必需品价格大幅度上涨或者政府提高价格而影响基本生活的低收入群体给予动态价格补贴以及对灾期、节日期间稳定价格补贴(所占比例不低于60%)。
(二)用于价格调节基金征收管理费用等必要支出(所占比例不高于20%)。
对在价格调节基金征收管理工作中作出突出贡献的单位和个人,由政府价格主管部门制定奖励方案,报县人民政府审批后进行奖励。
(三)用于对价格监测、信息采集、市场分析、预测和向消费者、经营者、生产者发布信息进行补助,对规范价格行为和市场秩序进行补助以及政府规定的其他调控价格的相关工作费用(所占比例不高于20%)。
第十三条 价格调节基金的使用支配权属县人民政府。申请使用价格调节基金的,由申请人向县政府价格主管部门申报,县价格主管部门商财政部门提出方案,报县人民政府批准后,由县价格、财政部门监督执行。申报时需提交下列材料:
(一)申请使用价格调节基金书面报告,包括申请人名称、基本情况、申请项目名称、内容、资金数额以及申报理由等。
(二)价格调节基金的具体使用方案。
(三)申请人法人登记证书或者营业执照复印件。
(四)要求提供的其他资料。
第四章    管 理
第十四条 价格调节基金按照《湖南省非税收入管理条例》的要求,实行“收支两条线”管理,收入缴入国库,纳入预算管理,不得将价格调节基金用于平衡财政预算。
第十五条 审计、监察部门对价格调节基金的征收、解缴、入库、拨付、使用情况应定期进行审计和监督,审计结果要及时向社会公示。
价格、财政、监察、审计、地税等部门应当向社会公布举报投诉办法、投诉电话和通讯地址。
第十六条 价格调节基金应严格按批准用途专款专用,使用单位必须严格按照批准使用途径及时如实向政府价格、财政主管部门报告使用情况。价格调节基金使用单位不按照规定用途使用的,由政府价格主管部门会同财政部门责令其限期改正,终止拨款,并追回已拨付的资金。
第十七条 建立价格调节基金使用效果评估机制,对重点扶持项目及分期投入项目建立项目库,实行跟踪管理。
第五章  监督检查
第十八条 县财政、价格主管部门应加强对价格调节基金收支管理情况的监督检查。
第十九条 价格调节基金的缴纳义务人、使用单位等应如实提供相关情况和资料,不得拒绝提供或者虚报、瞒报、谎报。
第二十条 价格调节基金缴纳义务人、使用单位等违反本办法规定的,依据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《湖南省价格监督管理条例》、《湖南省价格调节基金管理办法》、《岳阳市价格调节基金管理办法》和其他有关法律、法规的规定应当处罚的,从其规定;对欠缴、拒缴价格调节基金的单位(个人),由县人民政府价格主管部门责令限期整改,逾期仍不缴纳的,由政府价格主管部门申请县人民法院强制执行。
第二十一条 价格调节基金的征收和代征部门,应当依法依纪履职,严禁擅自减缴、免缴、缓缴价格调节基金,严禁截留、侵占、挪用价格调节基金。
第二十二条 价格调节基金征管人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法依纪严肃查处,情节严重、涉嫌犯罪的,依法追究其刑事责任。
第六章  附则
第二十三条 价格调节基金征收、使用、管理本办法未尽事宜按照《湖南省价格调节基金管理办法》、《湖南省价格调节基金征收管理实施细则》、《岳阳市价格调节基金管理办法》的规定执行。
第二十四条 本办法自公布之日起施行。2012年3月23日发布的《平江县价格调节基金征收管理办法》(平政发[2012]3号)同时废止。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                     
抄送:县委各部门,县人武部,县人大常委办公室,
         县政协办公室,县人民法院,县人民检察院。     

 平江县人民政府办公室           201315印发