• 索 引 号:58/2022-1926248
  • 发布机构:县农业农村局
  • 生成日期:2022-04-06 10:29:19.0
  • 公开日期:2022-04-06
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开

关于第二轮中央环境保护督察报告反馈“省农业农村厅对农业面源污染管控不力”问题整改完成情况的公示

来源:县农业农村局 2022-04-06 10:29
| | | |

根据《湖南省贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察报告整改方案》要求,现将上级交办“省农业农村厅对农业面源污染管控不力”问题的整改完成情况公示如下:

一、反馈问题

农业面源污染管控不力。湖南是农业大省,水稻产量居全国前列,农药、化肥施用量大,面源污染突出。其中,洞庭湖区岳阳、常德、益阳三市种植业总氮、总磷排放量分别占湖区排放总量的19.5%、25.8%,是洞庭湖水质总磷浓度超过规划水质目标的主要原因之一。三市布置化肥减量年度工作时,不严不实,敷衍了事,为应对国家有关要求,仅做表面文章,在编造数据上下功夫。三市农业农村部门普遍默认市场流量的复合肥即为配方肥,鲜有开展按需配方工作。常德市汉寿县甚至临时编造虚假台账应付督查组。益阳沅江市上报称,通过水稻、油菜等种植面积,实现化肥减量2200吨,但经现场核查发现,实际种植面积不降化增,水稻和油菜种植面积各增加约5万亩。

二、整改目标及整改措施

(一)整改目标

完成《农业农村污染治理攻坚战行动计划》和下达的2021年度化肥农药减量目标任务,主要农作物测土配方施肥技术覆盖率稳定在90%以上,建立健全种植结构调整工作台账。

(二)整改措施

1.深入贯彻落实习近平生态文明思想。县委、县政府召开专题会议学习习近平生态文明思想,深化了思想认识,进一步提高政治站位位,以最坚决的态度,最大的努力抓好问题整改落实,把生态优先、绿色发展的要求落到实处、见到实效。

2.全面落实化肥农药减量工作责任。县委书记对化肥农药减量工作专门作出批示。县政府常务会议专题部署研究整改工作,2021年设立329万元化肥减量整改专项资金,2021年用于预测预警、病虫害绿色防控、统防统治工作共计337万元。2022年将测土配方、抽样调查、病虫预测预警、绿色防控、统防统治等基础性工作经费纳入财政预算。成立由平江县委副书记、县长为组长,县农业农村局、县生态环境局、县财政局、县统计局、县委督查室、县政府督查室为成员的平江县化肥农药减量突出问题整改工作领导小组,领导小组办公室设在县农业农村局。平江县农业农村局分别成立化肥减量增效、农药减量增效工作专班和相应的减量增效技术指导组,各相关乡镇(街道)相应设立领导机构,切实加强对化肥农药减量整改工作的组织领导、统筹协调、督查督办和考核问责,明确部门责任,建立责任清单,形成工作合力。

3.制定化肥农药减量工作方案。根据湖南省《岳阳市化肥减量工作三年行动计划(2021-2023年)》(岳农发〔2021〕12号)制定《平江县化肥减量工作三年行动计划(2021-2023年)》和《平江县2021年度化肥减量工作实施方案》(平农办〔2021〕9号)以及《平江县2022年度化肥减量工作实施方案》(平农办〔2022〕2号);根据湖南省农业农村厅《湖南省2021年农药减量增效工作方案》湘农办植[2021]45号制定《平江县2021年农药减量工作方案》(平农发〔2021〕17号),各乡镇(街道)严格按方案要求,制定各乡镇(街道)化肥农药减量实施方案,抓出实效。

4.强化对整改工作的考评。对标中央生态环境保护督察,加强对整改工作考评,将反馈问题整改作为督察的重要内容,对中央生态环境保护督察指出问题涉及的重点区域、重点行业,组织开展机动式、点穴式专项督察。

5.全面夯实测土配方施肥技术应用。

(1)加强取土测土工作。按照《测土配方施肥技术规程》(NYT2911-2016)要求,统筹考虑测土配方施肥和耕地质量调查评价的需要,合理布设点位,规范取土化验,提高配方精准度。按照每1000亩耕地取1个土壤样品的标准,全年取土样956个,化验6692项次。及时将土壤检测原始数据录入省土壤肥料工作站“测土配方施肥数据管理系统”。全年推广测土配方施肥技术达140.03万亩,主要农作物测土配方施肥技术覆盖率稳定在90.5%。

(2)加强田间试验。按照“统筹规划、区域设点、综合试验”的要求,完成主要粮食作物化肥利用率、经济作物“2+X”田间肥效、肥效校正和中微量元素单因子肥效等试验5个,植株检测16个;完成50户以上农户施肥调查;继续做好全县26个乡镇8个土种,共10个省级土壤地力监测点监测工作,及时更新养分数据,优化施肥参数,完善施肥方案,建立施肥台账,为优化科学施肥奠定基础。

(3)强化施肥配方研究,县农业农村局根据历年测土、田间肥效试验、农户施肥情况调查等数据,组织召开测土配方专家会议,分区域、分作物研究分析和调整施肥配方,优化施肥方案,及时向社会发布3个主要农作物科学施肥指导意见与施肥推荐配方。

(4)抓好配方肥推广应用。按照“一个县市区确定一个主要作物、一个大配方肥和一个大品牌生产企业”的原则,与湖南金叶众望科技股份有限公司签订测土配方肥定点生产协议,与县供销联社签订测土配方肥委托销售,协议计划2021年-2022年生产使用油菜、水稻配方肥5000吨,到2022年3月31日止,已推广应用测土配方肥1080吨,同时,鼓励支持肥料生产企业开展农企合作,为当地种植大户和专业合作社提供测土、配方、配肥、施肥等个性化服务。

(5)强化配方肥质量监管。督促供肥企业切实按照配方要求,保质保量生产供应配方肥。督促供肥企业和经销门店做好销售台账记录,免费提供施肥明白卡、产品说明书,做好施肥技术指导。农业农村执法部门加大随机抽检力度,确保配方肥质量。

6.优化升级化肥减量增效技术模式。

(1)大力发展绿肥生产。制定绿肥生产支持政策,对绿肥种植主体实行专项补贴。充分发挥绿肥在改土培肥和减少化肥使用量上的作用。全县建立绿肥种植“百千万”示范区片(点),即安定镇1万亩示范区,浯口、伍市等8个乡镇的千亩示范片,利用冬闲田种植绿肥19.24万亩以上。

(2)大力推广商品有机肥应用。建立农民施用有机肥激励机制,支持农户和新型农业经营主体使用有机肥、配方肥、高效缓控释肥料。加快实施有机肥替代化肥、畜粪还田、绿色种养循环农业试点项目,逐步建立禽粪污肥就近就地还田和商品有机肥施用长效机制。对果菜茶等经济作物,推广“有机肥+配方肥+机械施肥”“有机肥+水肥一体化”“果(茶)+沼+畜”等技术模式。综合利用畜禽粪便、农家肥、堆沤肥还田,积极推广有机无机复合肥和缓控释肥等新型肥料应用,减少化肥施用量,改良土壤理化性状,提高作物抗逆性,改善农产品品质。2021年,全县推广商品有机肥3039吨。

(3)大力推广秸秆还田技术。全面推广稻草机械粉碎还田,对早稻收割开展粉碎作业的收割机实行作业补贴,促进大田传统有机肥应用,提高耕地有机质含量,改善土壤结构,提高化肥使用效益。全县秸秆还田91万亩次以上。

(4)推广水肥一体化。大力推广采用高效节水灌溉,果菜茶示范推广滴灌施肥、喷灌施肥等技术,做到精准施肥。全县完成水肥一体化技术推广应用面积3200亩。

(5)大力推进机械化深施肥。按照“农艺农机融合、基肥追肥统筹”的原则,稳步扩大化肥机械侧深施面积,逐年提高机械施肥比重,减少化肥流失。对双季稻区冬季深翻耕实行作业补贴。2021年,全县完成化肥机械侧深施肥面积101050亩,冬季深翻耕面积3000亩。

(6)大力改进耕作方式。坚决遏制水稻直播,防止化肥农药超量使用。

7.全面提升技术指导与服务。

(1)推广测土配方施肥手机专家系统(APP)应用。7月底前,完成县乡农技员、村支两委应用全覆盖,2023年底完成种植大户和家庭农场、专业合作组织负责人全覆盖。2022年12月底,县乡农资经销网点和行政村施肥建卡发放、施肥配方公示牌设置覆盖率达90%以上。

(2)加大技术培训力度。平江县6月30日前完成对县级专业技重术重点人员的培训任务,培训不少于50人次,县级7月30日计前完成对乡镇、村重点人员的培训任务,11月30日前完成对种植大户和专业合作社、社会化服务组织相关人员的培训任务。

(3)加大科学施肥宣传。充分利用广播、电视、微信、宣传单、“村村响”等,大力宣传科学施肥理念,提高农民对测土配方施肥的认知度和知晓率,不断提高农民科学施肥永平。

(4)加大办点示范力度。突出重点区域、重点作物、重要季节,打造以测土配方施肥、秸秆还田、绿肥种植、水肥一体化、有机肥替代、农机农艺结合减肥等为主要内容的化肥减量增效示范片。在安定镇、伍市镇各创办2个化肥减量增效万亩示范片。

8.提升病虫害监测预警科学化水平

一是全力做好病虫监测预警点病虫数据采集及信息报送。针对水稻、油菜、茶叶等主要农作物,合理布局监测网点,及时掌握重大病虫害发生动态,准确发布病虫情报和防治通知,指导精准防控病虫。二是及时组织病虫发生趋势会商。形成病虫发生趋势中长期预警信息,指导科学防控。三是开展测报技能培训。广泛组织开展测报人员技术培训,提高监测预警工作能力水平。

9.大力推进病虫害绿色防控

坚持示范引领,大力推广应用病虫害绿色防控技术,提高能力水平和覆盖面。二是以点带面大力推广。依托示范区平台,带动绿色防控技术推广应用。三是主推健身栽培、翻耕灌深水灭蛹、种子处理、带药移栽、性诱、灯诱、食诱、生态调控、科学用药等绿色防控技术。

10.纵深推进病虫害专业化统防统治

大力发展培育专业化统防统治服务组织,加强建设专业化统防统治标准化区域服务站,实施专业化统防统治作业补贴,支持统防统治服务组织开展应急防控服务。提升统防统治服务能力、水平和服务覆盖面。

11.加强农药科学安全使用

一是推广高效低毒低残留农药。严格按照《湖南省主要农作物有害生物防控科学用药推荐名录(第四次修订)》推荐用药,全面推广应用高效低毒低残留农药,力争全县绿色农药应用比例达90%以上。二是强化关键环节科学用药。大力推广种子包衣、种子药剂处理、水稻秧田施“送嫁药”等技术措施,减少大田防治次数。三是大力普及科学安全用药知识。开展“百万农民科学安全用药培训”活动,以新型职业农民、新型农业经营主体、植保社会化服务组织人员、农药经销商、基层技术人员为重点培训对象,切实抓好农药品种、用量、用法和农药安全间隔期等知识的宣传普及,着力提升科学安全用药水平。

12.大力推广新型高效植保机械

与农机部门积极对接,了解掌握农机补贴政策,引导广大农户和新型生产经营主体淘汰落后的施药机械,购置使用植保无人机、小型高功效喷雾机等高效植保机械,进一步提高农药利用率和病虫防治效果。示范推广高效大中型先进植保机械,引导专业化统防统治服务组织提高机械化作业水平和效率,提升专业化服务能力。

13.加强农药减量技术培训宣传

突出重点区域、重点作物、重点病虫,推动绿色防控技术集成,积极开展绿色防控产品的试验和示范,按照“安全、有效、经济、简便”等原则,积极推介效果好的绿色防控产品。切实加强农药减量技术的培训指导。开展技术培训班、组织现场观摩活动、编印技术资料和挂图等形式,指导农民科学防治,促进农药减量技术的大面积应用。利用媒体,开展形式多样、主题突出的宣传报道,大力宣传农药减量成效,积极倡导绿色发展理念,增强农药减量舆论氛围。

三、整改目标达成及整改措施完成情况

(一)整改目标达成情况

通过全面夯实测土配方施肥技术应用,优化升级化肥减量增效技术模式,全面提升技术指导与服务,通过坚持以新测报、新技术、新方式、新药剂、新药械等“五新同步”为抓手,以农作物病虫害全程绿色防控和专业化统防统治为载体,同步实现既有效控制病虫为害,达到2021年化肥农药减量目标任务。

(二)整改措施完成情况

1.2021年平江县在测土配方施肥项目精心部署,稳步推进,多次召开专题会议,进行专项督查,具体工作:

(1)5月19日下发《中央生态环境保护督察发现湖南省洞庭湖区化肥减量数据虚假失问题的整改方案》(平办〔2021〕44号)。

(2)6月22日印发了《平江县2021年化肥减量增效工作整改与推进实施方案》的通知(平农办〔2021〕9号)。

(3)5月25日召开了全县乡镇(街道)农业主管、农技中心主任应用湖南省测土施肥专家系统APP培训会。

(4)下发了2021年平江县科学施肥指导意见,发布水稻、玉米、油菜主要农作物施肥配方,省站下达的5个田间肥效试验已完成。

(5)已完成956个采样已全部完成,11月底完成了检测和数据汇总入库。

(6)测土配方施肥的面积140万亩次。其中早稻310260亩、中稻233000亩、晚稻310260亩、旱粮92000亩、蔬菜145000亩、油菜310000亩。

(7)在安定镇、伍市镇各创建测土配方施肥万亩示范片一个,安定镇中黄村完成五千亩示范项目片一个,达到施肥建议卡入户率100%,技术指导率95%,肥料当季利用率提高2%。

(8)全县多次通过微信、村村响、流动宣传车进行测土配方施肥技术宣传培训,共出动宣传车30次,宣传横幅标语4000幅,技术培训600多人次,发放技术资料12万份。测土配方施肥信息公示栏共计460个,已覆盖所有乡镇、行政村。

(9)与病虫情报相结合,向农户与种植大户发放了施肥建议卡。

(10)与湖南金叶众望科技股份有限公司签订测土配方肥定点生产协议,与平江供销联社签订测土配方肥委托销售,协议计划2021年-2022年生产使用油菜、水稻配方肥5000吨,到2022年3月31日止,已推广应用测土配方肥1080吨。

2.2021年平江县绿肥种植工作

(1)2021年8月。制定项目实施方案,落实地方专项资金,将项目计划任务分解落实到乡镇、村、组、农户、丘块;组织搞好绿肥种子政府采购及发放工作。

(2)2021年9月上旬。采购绿肥种子等物质。

(3)2021年9月至10月上旬。组织开展宣传发动与技术培训,落实种植计划与试验及示范展示任务。

(4)2021年10月至11月。组织开好“三沟”。

(5)2021年12月至2022年3月。冬季田间培肥与清沟沥水。

(6)2022年4月至5月。进行田间测产、绿肥翻压、种子采收、工作和技术总结、项目验收。

3.技术指导、工作推进

2021年2月开始,全年共编发《病虫情报》10期,发放农作物病虫绿色防控技术宣传资料9500份;

3月底,下发《平江县2021年农药减量工作方案》到全县各乡镇、街道,指导开展农药减量任务分解及措施落实。

7月14日,召开2021年农药化肥减量增效工作推进会,对各乡镇、街道上半年的农药化肥减量增效工作的情况及进度进行了总结和讲评,对下半年的工作进行调度和压实。

7月下旬,农业农村局农环、土肥、植保等股室联合,对全县26个乡镇、街道、园艺中心开展农业面源污染、化肥农药减量增效工作检查指导。

9月中旬,收集、核实各乡镇、街道上报的早稻农药减量各项措施应用面积台账表格;10月下旬收集、核实各乡镇、街道上报的一季稻、晚稻农药减量各项措施应用面积台账表格;

9月下旬,启动全国农作物病虫疫情监测湖南省田间监测点建设项目,全县共建设一个县级监测点、三个乡镇级监测点,11月下旬完成建设,2022年正式运行。

11月上旬,收集、汇总、核实2021年农药使用入户调查监测表,并完成系统输机。

2022年3月21日,召开2022年农药减量增效工作培训会,全县25个乡镇(街道)、园艺示范中心农业技术推广中心负责人、农业农村局相关业务股室负责人参会,会议对农药各项减量措施的应用、效果进行了讲解,并对农药减量台账建立的规范性、逻辑性进行了强调,布置2022年农药使用入户调查监测的工作任务及具体要求。

4.绿色防控和统防统治

2021年共创建4个水稻绿色防控示范区,其中1个全程绿色防控核心示范区1000亩,3个300亩防控示范区。并分类创建茶叶病虫害绿色防控技术示范区、根结线虫综合治理技术示范区、杂草综合治理示范区。

2021年4月30日,召开统防统治启动会;

6月18日,召开统防统治服务组织培训会,分别要求服务组织要做好全年用药方案和严格遵守农药减量工作要求。

2021年新建4个专业化统防统治标准化区域服务站。

6月初至9月底,专业化统防统治服务组织针对稻瘟病、稻飞虱等重大病虫害进行应急防控,共完成2.8万余亩面积。

8月上旬,县植保植检站对专业化统防统治服务组织、合作社、种粮大户等农药使用主体进行了专项检查。

11月,对服务组织农药使用台账和服务面积,全面进行收集、汇总、核实,全年共完成水稻统防统治服务面积49.78万亩、全县水稻统防统治平均覆盖率达到53.6%,安定、伍市等粮食生产重点乡镇覆盖率近65%,统防统治全程承包服务区域农药亩用量同比降低10%以上。

2022年1月7日,组织召开平江县农作物病虫害专业化统防统治服务组织培训会,总结点评2021年度的统防统治服务和绿色防控技术,部署2022年农作物病虫害专业化统防统治和绿色防控技术应用工作。

1月11日,组织开展平江县植保无人机防治技术交流暨能力提升活动,交流无人机防控及农药减量技术。

2月下旬至3月中旬,完成以二类病害油菜菌核病为主的油菜病虫害统防统治暨绿色防控,共完成作业面积2.4万亩。

5.新药剂推广应用

大力推广种子包衣、种子药剂处理、水稻秧田施“送嫁药”等技术措施,减少大田用药次数;加速生物农药、高效低毒低残留农药推广应用,全年环境友好型药剂应用比例达85%以上,农药利用率达到40%以上。

2021年6月利用疫情防控资金40余万元,采购5%氨基寡糖素、18%苯甲·丙环唑、100亿孢子/毫升金龟子绿僵菌、28%虫螨·印虫葳、60%吡蚜·呋虫胺、8000IU/微升苏云金秆菌、二化螟性诱剂、稻纵卷叶螟食诱捕装置等一批绿色防控物资,用奖补方式发放给种植大户和合作社应用,

6.植保药械更新

2021年全县植保无人机新增15架,总量达到239架(含

测绘机2架),统防统治服务全县飞防面积占比达95%以上。

如对该问题整改公示情况有异议,自2022年4月6日至4月10日,5个工作日可向平江县农业农村局反映相关情况。

联系人:杨勇,联系电话:13787983231

 

 

 

平江县农业农村局

2022年4月6日