当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 政策解读

关于《全县重点水域实行全面禁捕限钓通告》的解读说明

来源:县农业农村局 2022-04-20 15:46
| | | |

我局牵头起草修改了《平江县人民政府关于全县重点水域实行全面禁捕限钓的通告》现将我局起草情况作如下说明:

一、文件制定的必要性

为坚决贯彻党中央、国务院关于加强生态文明建设的决策部署,落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的战略要求和长江流域重点水域禁捕政策,有效恢复我县重点水域水生生物资源,加快修复全县水域生态环境,实现人与自然和谐共生。落实湖南省长江流域重点水域禁捕退捕工作领导小组办公室关于印发《全省长江禁捕退捕“回头看”工作方案》(湘禁捕办〔2022〕3号)的通知要求。

二、起草依据

依据《中华人民共和国长江保护法》《中华人民共和国渔业法》《长江水生生物保护管理规定》(农业农村部令【2021】年第5号)《湖南省人民政府关于湖南省长江流域重点水域禁捕的通告》(湘政函〔2020〕8号)《湖南省人民代表大会常务委员会关于促进和保障长江流域禁捕工作的决定》等相关规定,决定在全县重点水域严格实行全面禁捕限钓。

三、起草过程

我县重点水域实行全面禁捕限钓的工作是《全省长江禁捕退捕“回头看”工作方案》(湘禁捕办〔2022〕3号)考核的主要内容,是市委政府“洞庭清波”“乡村振兴战略”工作考核的重要内容。《平江县人民政府关于全县重点水域实行全面禁捕限钓的通告》起草由副县长尹佑祥牵头组织多次调度,对标上级文件进行了专题研究,先后向书记、县长作专题汇报,征求12个县直部门的意见建议,根据各部门的意见和建议进行修改和完善。

四、主要内容

(一)主要目的:贯彻党中央、国务院关于加强生态文明建设的决策部署,落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的战略要求和长江流域重点水域禁捕政策,有效恢复我县重点水域水生生物资源,加快修复全县水域生态环境。

(二)禁渔区和禁渔期

1.我县汨罗江平江段斑鳜黄颡鱼水产种质资源保护区(加义大桥至伍市汨罗界)和饮用水源地一级保护区常年禁捕禁钓。

2.其他天然水域自2020年1月1日0时起,除“一人一杆、一线一钩(单钩)”休闲垂钓外,全面禁止所有天然渔业资源的生产性捕捞行为,禁渔期为10年。

(三)违法违规处罚

1.制造和销售禁用渔具的,没收非法制造销售的渔具和违法所得,并处一万元一下的罚款。

2.使用电鱼、炸鱼、毒鱼和使用禁用的渔具、捕捞方法进行捕捞的,没收渔获物及违法所得,处伍万元以下罚款,并依法没收渔具、渔船。构成犯罪的依法追究刑事责任。

3.在汨罗江等重点水域擅自投放外来物种或者其他非本地物种的水生生物,违反规定的依法责令限期捕回并予以罚款。

4.在汨罗江重点水域进行垂钓或者携带禁用渔具进入禁渔区的,责令改正,可以处警告或一千元以下罚款。

5.造成渔业水域生态环境破坏或者渔业污染事故的,依照《中华人民共和国水污染防治法》的规定追究法律责任。

6.违反捕捞许可规定,未经批准擅自捕捞的,没收渔获物和违法所得,并处十万元以下的罚款;情节严重的,没收渔具和渔船。

7.捕杀、伤害、收购、运输、销售、食用大鲵等珍贵濒危国家保护水生野生动物的,依法追究刑事责任。

(四)凡暴力抗法、妨碍公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(五)请广大人民群众自觉遵守本通告规定,欢迎社会各界监督并积极举报违法行为。举报电话:0730-6223123。